_
Le Salon du Blog Culinaire (SBC pour les intimes) s’est terminé depuis quelques jours mais mon esprit y est encore… Ce fut un week-end intense, rempli de découvertes, de rencontres et de retrouvailles avec d’autres toqués, avec qui j’ai passé deux jours à parler de popote. Et de petits plats. Et de restos. Et de livres de cuisine. Et de cooktoys. Et de ce qu’on a mangé pendant les vacances. Et des épices qu’on se refile sous le manteau. Et de ce qu’on va cuisiner la semaine prochaine. Bref, j’étais comme un poisson dans l’eau !
Je vous laisse avec quelques maigres clichés, pas eu le temps de tout photographier, j’avais souvent les mains occupées à picorer par-ci par-là…
Concert du Vegetable Orchestra: des musiciens viennois qui jouent avec des légumes!
Soirée gourmande à l’abbaye Saint-Léger, où Chef Damien distribue de la bonne soupe
et où on peut remplir nous-mêmes (à volonté!) nos petits choux avec différentes crèmes (pistache, vanille, chocolat).
Escargots et fromages, very french touch !
Diverses démos: Nadia qui embaume l’abbaye avec la fourme d’Ambert, Apolina nous expliquant comment bien conserver le gingembre qui, selon ses dires, serait vraiment aphrodisiaque (« Si les Indiens sont plus d’un milliard, c’est à cause du gingembre!« ), Emilie nous donnant un petit cours de stylisme culinaire, et qui m’a donné envie de mettre du liberty partout.
La battle des râpes à coco, lors de notre atelier: à gauche, la version calédonienne, à droite la version indienne!
Pia nous apprend à tresser des feuilles de pandan, pendant que son pain coco cuit au four.
Le sublime gâteau à la vapeur de Pascale, composé de riz gluant et de banane. Sa saveur m’a ramenée en enfance!
Votre blogueuse préférée et ses famous pancakes à l’agneau 🙂
Et enfin, ma salade de poisson à la tahitienne, qui a connu sa minute de gloire,
même si certains étaient réticents à manger du thon cru à 10H du matin.
Mais quelque part dans le monde, il est midi, non? On s’en fiche, du fuseau horaire!
Encore merci à Damien et toute l’équipe de 750 G d’avoir organisé ce chouette rendez-vous annuel! Ainsi qu’à Agneau Presto et aux élèves du lycée hôtelier qui nous ont bien assistés pendant nos démos!Vous pouvez lire les récits des autres blogueurs en cliquant ici.
Ça avait l’air super ! L’année prochaine c’est sur j’y vais
Trop jolie présenté dans la noix de coco!
des instants passion que j’aurais aimé partager !
Oh ben non j’ai encore loupé ta râpe !!!
Très beau compte-rendu qui me replonge dans l’atmosphère du Salon!! Nous n’avons pas vraiment eu le temps de papoter un peu (vu qu’on faisait tous la course mais j’ai été super contente de te revoir et ta soupe de poisson tahitienne fait partie de mes coups de coeur du Salon de cette année!! Grosses bises, et à très bientôt j’espère!
super reportage… c’est riche en rencontres Soissons mais je suis passé à côté de ta démo l’an prochain sans doute
cath