Avant-dernière étape de notre folle semaine du rāmen: le shōyudare! Si vous avez suivi l’étape du tonkotsu, vous aurez remarqué que le bouillon n’est pas du tout salé. C’est grâce au shōyudare que vous pourrez l’assaisonner, au dernier moment, avant de pouvoir enfin déguster votre bol de rāmen.
Shōyudare:
(pour une dizaine de portions)
-30 cl de dashi
-10 cl de saké
-1 càs de mirin
-50 cl de sauce soja
-1 càs de sel
-15 cl de la sauce du chāshū
NB: il vous restera beaucoup de shōyudare: soit vous réduisez les proportions, soit vous utilisez le surplus pour assaisonner d’autres plats (nouilles sautées, wok de légumes…).
Mélangez tous les ingrédients dans une cassrole et faites chauffer sur feu moyen, ne faites surtout pas bouillir. Eteignez le feu et laissez reposer jusqu’à complet refroidissement. Il ne restera plus qu’à assembler tous les éléments pour enfin pouvoir déguster nos rāmen!
Bonsoir
Pourriez vous juste préciser combien de temps doit-on faire chauffer le mélange?
Celui-ci doit il réduire?
Merci
Bonjour,
Dès que ça commence à frémir, vous pouvez éteindre le feu. Non cela ne doit pas réduire.