C’est la pleine saison des noix! Certains d’entre vous ont peut-être eu le temps d’aller en ramasser en forêt avant le confinement? En tout cas moi je refais toujours mon stock dès le début de l’automne, un peu comme les écureuils qui remplissent leurs bajoues ^^ Je vous propose aujourd’hui une recette salée pour l’apéro, avec des noix de Grenoble AOP et du parmesan. Ca se grignote très facilement, alors pensez à trouver une cachette si vous avez des petits rongeurs gourmands à la maison !
Sablés aux noix et au parmesan
(Pour une vingtaine de sablés)
Pour la pâte:
-150 g de farine
-50 g de beurre froid en dés
-1 oeuf
-50 g de noix de Grenoble concassées
-40 g de parmesan râpé
-1 pincée de sel
Pour la garniture:
-une vingtaine de cerneaux de noix
-1 blanc d’oeuf
Mélanger dans un saladier la farine, le sel et le beurre, puis mélanger avec les doigts comme pour un crumble. Incorporer l’oeuf, le parmesan et les noix concassées et amalgamer jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Former un rouleau et envelopper de film alimentaire ou papier sulfurisé. Entreposer 30 min au frais puis découper en rondelles de 3 mm environ. Préchauffez le four à 180°C. Disposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson). Coller les cerneaux sur chaque sablé en les badigeonnant avec un peu de blanc d’oeuf. Enfourner pour 12 à 15 min environ. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. Pour la conservation, entreposer dans une boîte hermétique en métal, idéalement.
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