Risotto à l’étrille


 

« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme » … Je n’ai pas beaucoup suivi les cours de chimie au collège, mais j’ai bien retenu la fameuse formule de Lavoisier! Il est très rare que je jette des denrées alimentaires à la poubelle lorsque j’en ai trop (sacrilèèèège!), en général je les recycle et les transforme en énième plat. Un ricochet culinaire qui peut aussi bien muter en gloubi-boulga que se métamorphoser en jolis petits plats, comme ce sublime risotto! Oui je me lance des fleurs, mais si comme moi vous êtes un(e) adepte des saveurs iodées, vous succomberez aussi devant ce bol de velours parfumé à la soupe d’étrilles et enrichi à la crème crue made in Normandie.
Alors non seulement j’ai recyclé ma soupe, mais en plus j’ai utilisé des coraux de noix de saint-Jacques que j’avais congelés il y a quelque temps. Après la cuisine du placard, vive la cuisine du freezer !

PS: vous pouvez réaliser cette recette avec de la bisque de homard en conserve ou de la soupe de poisson toute prête!


 

Cette recette participe au concours « Cuisinons le risotto » organisé par 750g.

 

Risotto à l’étrille (pour 4 pers)

-300 g de riz pour risotto (arborio par ex)
-1L de soupe d’étrilles chaude (recette ici)
-12 coraux de saint-Jacques (facultatif)
-50 g de beurre
-3 càs de crème crue
-1 oignon nouveau
-2 càs d’huile d’olive (+1 càc pour le corail)
-sel, poivre
-quelques feuilles d’estragon frais (facultatif)

Faites chauffer l’huile d’olive avec la moitié du beurre. Faites-y dorer l’oignon nouveau finement émincé. Ajoutez le riz et faites-le nacrer sur feu doux. Remuez un peu puis versez une louchée de soupe d’étrilles. Mélangez jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide, puis ajoutez une autre louchée de bouillon. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon, la cuisson du risotto se fait sur feu doux et vous prendra environ 20 minutes.
Salez et poivrez, puis incorporez la crème. Mélangez puis éteignez le feu. Ajoutez le reste de beurre froid en dés, sans mélanger: couvrez et laissez-le fondre tout doucement.
Pendant ce temps, occupez-vous des coraux de saint-Jacques. Mettez-les dans un bol et enduisez-les légèrement d’huile d’olive. Faites chauffer une poêle et faites-y dorer les coraux, environ 1 minute de chaque côté. Salez et poivrez.
Otez le couvercle du risotto et mélangez pour que le beurre fondu coule bien partout. Dressez le risotto dans des assiettes creuses ou des bols et garnissez avec les coraux de saint-Jacques. Parsemez d’estragon haché et dégustez bien chaud!

 

Dire que j’étais obligée de tout finir,vu qu’il n’aime pas les fruits de mer…
Quel sens du sacrifice!

 

9 Replies to “Risotto à l’étrille”

  1. roooooooooooooooooooooooooooooooo que ça à l’air bon et facile en plus !!! miam miam

  2. Huuuuu…. Risotto…. Huuuu…. ça à l’air trop bon !

  3. hummm c’est super appétissant j’y plongerais bien ma cuillère

  4. hi hi hi je te crois quand tu dis te sacrifier !!miam miam j’ai l’eau a la bouche!
    bonne soirée
    bisosu

  5. Un recyclage extra ! Je le fais souvent avec de la bisque !!

  6. Top! Mon copain me fait des pâtes comme ça, malheureusement tout le monde n’aime pas, mais moi j’adore.

  7. J’en suis baba, surtout avec ces petits coraux…!

  8. La cuisine, c’est l’art d’accomoder les restes….
    Délicieu petit exemple

  9. Vois le goût d’iode en 3D olfactives, ce plat du freezer doit être un délice !

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