Riz gluant à la mangue, version express

 

 

J’ai toujours détesté les desserts des restaurants chinois: entre le nougat qui colle aux dents et les vieux letchis qui sentent la ferraille, je préfère largement recommander une portion de gio pour finir mon repas! Du coup, j’ai tendance à tout mettre dans le même panier, à tort évidemment, lorsque je vais manger dans une enseigne laotienne, vietnamienne ou thaïe. Or, on peut y trouver de succulentes douceurs, si comme moi vous aimez les mélanges de textures, comme par exemple le che banh lot ou le riz gluant à la mangue !

Aujourd’hui j’ai eu envie d’un grand bol de riz onctueux pour mon goûter (oui ça m’arrive de vouloir manger sucré), et comme je n’avais pas envie de sortir mon panier-vapeur, je l’ai préparé en version express ! J’ai repris la recette de l’excellentissime blog Ces desserts d’Asie qui regorge de pépites: ici la cuisson du riz se fait au micro-ondes, en 5 minutes chrono !

 

Riz gluant à la mangue, version express
(pour 4 pers)

-200 g de riz gluant
-20 cl de lait de coco
-3 càs de sucre
-1 pincée de sel
-1 belle mangue mûre à point

 

 

Lavez le riz et faites-le tremper 1 nuit dans l’eau froide (dans la recette originale, c’est 1H dans un saladier d’eau chaude mais je n’ai pas essayé ).
Jetez l’eau de trempage et mettez le riz dans un récipient allant au micro-ondes. Recouvrez d’eau froide, jusqu’à 1/2 cm au-dessus du niveau du riz. Attention c’est précis hein !
Recouvrez de film alimentaire et faites cuire au micro-ondes pendant 2 min à puissance maxi.
Remuez avec une cuillère, recouvrez et remettez à cuire encore 2 min.
Remuez avec une cuillère, recouvrez et remettez à cuire encore 30 secondes.
Remuez avec une cuillère, recouvrez et remettez à cuire encore 30 secondes.
Laissez reposer pendant 10 minutes.

Faites chauffer le lait de coco dans une casserole avec le sucre et le sel. Versez sur le riz chaud et mélangez immédiatement. Couvrez et laissez reposer 10 minutes, jusqu’à ce que le riz absorbe complètement le lait.

Pelez votre mangue et coupez-la en tranches fines (ou en cubes si vous préférez). Servez le riz gluant encore tiède, surmonté de quelques morceaux de mangue et parsemé de graines de sésame. Dégustez sans attendre!

 

 

18 Replies to “Riz gluant à la mangue, version express”

  1. Il me plait bien ce riz gluant…

  2. A moi aussi, surtout la rapidité de la recette!

  3. très sympa cette version express (mais bon, dans tous les cas il faut quand même attendre l’heure de trempage )

  4. super originale ce riz guant à la mangue ! Je serais curieuse d’y goûter !

  5. comme d’hab, c’est parfait. du bon, du rapide, du joli. super comme petit déj visuel et imaginatif.

  6. Voilà une recette bien alléchante que je vais tester rapidement. Merci

  7. Va falloir me procurer du riz gluant d’urgence, c’est tout à fait le genre de desserts que j’affectionne

  8. un dessert comme j’aime

  9. ohh merci pour la recette,mon chéri en est fan,je vais pouvoir donc lui en faire!! et pour moi ca sera avec des mangues du Pakistan (plus longues et jaunes que celles que tu utilises) que je préfère (plus de gout)

  10. Miam, ça fait longtemps que j’ai envie d’en faire, mais je n’y pense jamais!!

  11. Je fais tremper mon riz dès ce soir car à chaque fois que j’en ai envie la cuisson du riz me démotive (je rate souvent mon riz gluant). Et j’adore ce dessert, il existe la même chose avec le durian mais je sais pas si tu aimes ce fruit car soit tu es addicted soit no way

  12. J’adore aussi ce dessert. Mais je n’ai pas de micro-ondes (alors que ça ne m’a jamais manqué, entre ça, le mug cake et le mug cookie, je vais commencer à en vouloir un). J’ai quand même projeté de m’emmener les ingrédients pour le mug cake au boulot^^ alors pourquoi pas le riz gluant?

  13. J’adore tes photos, un plat avec de la mangue, un vrai régal!

  14. Je suis un vrai fan de cette recette que l’on trouve notamment beaucoup en Thailande, dans beaucoup de restaurants, ou parfois en pleine rue quand un marchand a un bel étal de ces fruits (souvent les mangues jaunes un peu plates).
    Perso je fais cuire le riz à la vapeur, après nuit de trempage également.
    Je rajoute un peu de sésame blond doré dans le riz.
    En Thailande, il y a souvent un petit topping croustillant que je n’ai pas réussi à reproduire ici… seraient-ces des brisures de cacahuètes caramèlisées ?

  15. Oui je confirme, ce plat est très courant en Thaïlande et moi j’adore Merci pour la recette, je vais pouvoir me faire çà tout seul comme un grand maintenant !

  16. Fait avec juste une heure et demi de trempage dans eau chaude: parfait!

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