Bagels maison


 

Ca fait du bien d’être de retour au bercail après 10 jours de vadrouille! Et pour ne rien gâcher, le beau temps fait aussi son come-back! Ca vous donne pas envie d’aller pique-niquer au soleil? Quoi de plus pratique que des petits (ou gros!) bagels faits maison pour réaliser des sandwiches à grignoter sur le gazon? C’est original et ça change de la baguette, et vous pourrez les personnaliser à votre gré: avec des graines de sésame, des oignons frits, du cumin …etc ! La seule limite sera de ne pas trop les charger ensuite, pour ne pas vous décrocher la mâchoire en mordant dedans 🙂
Et si vous êtes sages, la prochaine fois je vous raconte mes aventures (pas forcément) gastronomiques!

Bagels maison:
(pour 6 pièces)

D’après la recette de Hervé Cuisine

-275 g de farine
-175 ml d’eau tiède
-1 càc de levure de boulanger déshydratée
-1,5 càc de sucre
-1 pincée de sel
-1 càc d’huile végétale
-1 càs de miel
Garniture au choix: graines diverses, oignons frits…

 

Délayez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 10 minutes.
Versez la farine dans un saladier et ajoutez-y le sel, le sucre, l’huile et la levure délayée. Mélangez avec une cuillère en bois puis pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple. Recouvrez avec du film alimentaire et laissez reposer hors des courants d’air pendant 1H (je le mets près d’un radiateur allumé).
Au bout de ce temps, dégazez la pâte et divisez-la en 6 morceaux. Pour le façonnage, il y a deux écoles:
-soit vous formez un boudin que vous soudez aux extrémités pour obtenir un anneau
-soit vous faites un trou au milieu que vous élargissez progressivement jusqu’à former un anneau (c’est ce que je préconise)

Roulez chaque morceau de pâte en boule et transpercez-la avec une baguette ou le manche d’une cuillère en bois.


Elargissez le trou en faisant tourner la pâte autour de la baguette comme lorsqu’on joue avec une crécelle 🙂

Déposez vos anneaux de pâte sur deux plaques farinées, en les espaçant. Couvrez d’un torchon et laissez lever encore 30 min.

Préchauffez le four à 240°C.
Portez à ébullition un grand volume d’eau avec le miel. Plongez-y les bagels 1 min de chaque côté, en les retournant à l’aide d’une écumoire.


Déposez-les sur du papier absorbant, mais je préfère sur une grille car le papier colle! Parsemez les bagels selon votre envie: ici, du sésame doré et du cumin (entre autres).

Déposez les bagels sur une plaque et enfournez-les pour 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Coupez-les en deux dans l’épaisseur et garnissez-les à votre guide, en version salée ou sucrée. Ici: aiguillettes de canard+roquette+betterave+sauce moutarde/miel. En haut: fromage à tartiner+confiture pour le goûter!

 

 

16 Replies to “Bagels maison”

  1. Très tentants! Il n’y a rien de meilleur que les bagels faits maison.
    Bises et bonne semaine,
    Rosa

  2. Oui tout ce qui est fait maison est forcément meilleur non?

  3. ils sont vraiment très très beaux =)

  4. des bagels maison, ça, c’est la classe

  5. Je vais finir par en faire en levain – ça va pas tarder !
    Bon retour

  6. Des sandwichs comme ça on en redemande !

  7. très tentant, j’essaye dans la semaine.
    merci pour cette recette

  8. trop mignons tes bagels ! J’en goûterais bien un

  9. depuis le temps que je veux m’y mettre ! allez, ce we !!!!

  10. Voilà, les bagels n’ont plus de mystères pour moi. Merci pour ce pas à pas très instructifs. J’adore l’esthétique des tes photos. On ressent le regard très gourmand que tu portes à ta cuisine.

  11. Miam! Je tente tout de suite (il est 01h28, l’insomnie a du bon parfois)

  12. J’ai très envie de tenter l’expérience !

  13. c’est vrai que ça change pour un pique nique ! je note ! j’adore ça mais je n’ai aps encore trouvé LA recette ! ce sera peut etre celle ci ^^

  14. Grande fan de bagels (je n’en trouve pas d’aussi bon qu’aux USA), je n’ai jamais tenté d’en faire… Ton article ne me donne plus le choix, ce week-end, bagels canelle-raisin en perspective…

  15. Ils ont l’air appétissant héhé (par contre si tu eux qu’ils soient plus gonflés il faut laisser la pâte 2h au lieu de 1h !! ^^

  16. Pour qu’ils ne dégonflent pas après cuisson et pour éviter qu’ils ne soient tout frippés et raplapla, j’ajoute du gluten de blé, 1 ou 2 càs. J’ai lu ça dans un livre… « Bagels comme à New York » je crois.
    ça oblige à acheter un paquet de gluten de blé dans un magasin bio ou ailleurs, mais franchement ça vaut le coup.

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