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La dernière fois que je suis rentrée de mon trip parisien, j’étais chargée comme une bourrique. Parmi mes victuailles, il y avait presque 2 kg de cerises « Napoléon » cueillies directement dans le jardin de Pascale. Son arbre croulait sous le poids des fruits, hélas les plus beaux spécimens se trouvaient perchés tout là-haut, gorgés de soleil. Vous auriez du nous voir au pied du cerisier, en train d’essayer de déboîter l’échelle: on aurait dit deux poules devant une fourchette (en réalité je déteste cette expression qu’employait mon prof de techno au collège, quand on n’arrivait pas à comprendre comment fonctionnait un circuit avec des branchements en parallèle – j’ai déjà mal au crâne en écrivant ça).
Bref, au bout de 5 minutes on avait réussi à décoincer l’échelle et ni une ni deux, j’étais déjà en train de grappiller de jolies cerises pour garnir notre panier! De retour chez moi, je les ai ajoutées à mon moelleux au lait ribot, dont je vous avais déjà proposé une version aux pêches . Si je vous dis qu’on l’a fini en une soirée, vous me croyez? Le lendemain j’en ai refait un… et le surlendemain aussi!
PS: le lait ribot se trouve au rayon frais, près de la crème liquide. Vous pouvez utiliser du lait fermenté, du yaourt liquide nature ou au pire, du lait entier.
Moelleux aux cerises et au lait ribot:
(pour 4 personnes)
-150 g de farine
-150 g de sucre
-250 g de yaourt (ou ricotta, dans la recette d’origine)
-125 ml de lait ribot
-2 oeufs
-1/2 càc de levure chimique
-1 quinzaine de cerises
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les cerises en deux et dénoyautez-les. Fouettez les oeufs avec le sucre au batteur électrique (ou avec un fouet à main) jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le yaourt et mélangez. Ajoutez la farine et la levure et mélangez. Enfin versez le lait ribot et mélangez.
Beurrez et farinez un moule pas trop profond. Versez l’appareil dans le moule et enfoncez-y les cerises.
Enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir à température ambiante et régalez-vous!
C’est l’heure du goûter!
Hummmmmm… je t’en prendrais bien un bout…
Y en a plus hélas!
On dirait une poule devant une fourchette hahaha
Super goûter!…c’est vrai que le lait fermenté donne un petit je ne sais quoi qui va bien à ce genre de gourmandise..
Une bonne idée l’ajout de lai ribot … ça doit donner un bon petit goût !
J’ai des abricots et je voulais les caser dans une tatin briochée. Là, j’hésite…
un vrai délice ce moelleux !
il a l’air délicieux ce moelleux ! Je note
Miam, très belle tarte ^^
rooo j’adore la photo du cerisier à droite la lumière « traversante » est top, bon j’aime aussi le moelleux hein ????
Certainement très bon, il me reste quelques cerises. Je suis tombée sous le charme de ce lait.
Bonne journée, FLaure
quelle petite merveille!
Merci pour cette recette que je suis à la lettre chaque année l’été que ce soit avec des cerises ou des prunes du jardin. Bref un classique inratable 🙂
Merci Florence! Vous devez sûrement la faire plus souvent que moi alors 🙂