Lassi au citron et au basilic thaï

 

 

 

Encore une boisson rafraîchissante pour vous aider à affronter cette canicule, ça vous dit?

Personnellement j’ai eu beaucoup de mal à évoluer dans cette chaleur hier: j’ai littéralement cuit à basse température en traversant la ville dans un bus sans climatisation! Il y faisait plus chaud à l’intérieur qu’à l’extérieur! Et pour couronner le tout, au retour j’avais du rentrer à pieds avec douze tonnes de courses (quelle idée d’acheter une pastèque et des melons quand il fait chaud hein) car mon quartier était inaccessible à cause d’une manif. GRRR! J’étais à une dizaine de stations de chez moi, une vraie traversée du désert…
La seule chose à laquelle je pensais, c’était une bonne douche rafraîchissante… et un énorme verre de lassi bien glacé!

Pour ce dernier j’ai trouvé l’inspiration dans le dernier numéro de Zeste qui consacre un joli dossier aux boissons fruitées: smoothie, milk-shake, thé glacé et j’en passe! Comme il me restait du lait ribot après en avoir utilisé dans mon moelleux aux cerises, j’en ai profité pour préparer ce délicieux lassi aux saveurs surprenantes. Le citron et le basilic thaï se marient à merveille!

Servi bien frappé, ce breuvage est rentré direct dans mon top 5 des cocktails de l’été, avec le mojito gingembre & thé vert, le café frappé made in Normandie, la fraîcheur de pastèque et le jus de concombre à la menthe !

 

PS: j’ai modifié les proportions car 30 cl de lait, c’est vraiment trop peu pour 4 personnes!

Lassi au citron et au basilic thaï:

(pour 2 personnes)

-60 cl de lait ribot (ou du yaourt nature à boire)
-1 citrons non traité
-60 g de sucre (ou plus, selon votre goût)
-1 poignée de feuilles de basilic thaï (ou du basilic standard)
-1 pincée de fleur de sel
-6 glaçons

 

Lavez le citron et râpez le zeste finement.

Pelez-le à vif, puis prélevez les suprêmes, en récupérant le jus directement au-dessus du bol de votre blender.

Versez le lait ribot dans un blender et ajoutez-y les glaçons, le zeste et les suprêmes de citron, le basilic, le sucre et le sel.

Mixez et servez bien frais dans des verres placés au frais si possible. Ajoutez des glaçons si vous le souhaitez.

 

Piment Oiseau se met en pause pour quelques jours.
Profitez bien de cet été et bonnes vacances à tous!

 

 

 

9 Replies to “Lassi au citron et au basilic thaï”

  1. Ici on a du keffir – ça ressemble beaucoup au lait ribot . Voilà une excellente et rafraîchissante suggestion pour en utiliser !

  2. Avec du basilic thaï, voilà qui m’intrigue…

  3. Je suis en train d’en boire en cet instant même. Bon, je me suis déjà fait un smoothie ce matin, mais paraît-il que quand il fait chaud, il faut veiller à boire beaucoup ! Je n’avais pas de basilic, du coup j’ai mis de la menthe, c’est bon aussi !

  4. Depuis 3 semaines je ne cesse de me répéter que je dois me racheter un blender (mais un vrai, un bon, cette fois!)

  5. Avec cette chaleur cette recette fait rudement envie!

  6. J’aurais jamais osé mélanger du lait et du citron, trop peur que ça caille ! Ça fait super envie tout ça !

  7. C’est bien d’actualité par cette chaleur !! chez moi aussi c’est boisson désaltérante Belle journée
    Valérie.

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  9. Même si ce n’est pas encore totalement l’été, nous avons adoré ce lassi. Votre blog est magnifique, il me tarde d’essayer une nouvelle recette.

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