En bonne blagueuse culinaire, je vous aurais proposé une recette de poisson en ce 1er avril, mais non, j’ai opté pour de l’agneau, en vue de ce week-end de Pâques qui approche. Pour changer du gigot rôti, pourquoi ne pas essayer ce plat mijoté au four dans du vin rouge et parfumé à l’orange? J’ai accompagné cet agneau de dumplings qui ont cuit directement dans la sauce pour se gorger de toutes les saveurs, comme de petites éponges. La première fois que j’en ai mangé, c’était il y a 6 ans à Prague, et j’avais été horriblement déçue car je m’attendais à des ravioli vapeur (dumplings chinois), au lieu de ces grosses quenelles de pain compactes (en même temps, des dumplings chinois dans une gargotte tchèque, ça se saurait …). Ici j’ai repris la recette des boulettes aux herbes de Pascale, qui m’a fait penser à des muffins salés assez aérés. Si vous préférez une texture plus dense, je vous conseille ma recette de tukasu malien, dans laquelle j’avais cuit des petites boules de pâte à pain.
Agneau mijoté au vin rouge et dumplings aux herbes:
(pour 4 personnes)
- -1 kg d’épaule d’agneau désossée (j’avais mélangé plusieurs morceaux)
- -1 oignon
- -2 gousses d’ail
- -4 carottes
- -le zeste entier d’une orange bio
- -3 feuilles de laurier
- -50 cl de vin rouge
- -2 càc de concentré de tomate
- -1 càc de cumin moulu
- -1 càc de sucre
- -sel
- -1 càc de grains de poivre
- -50 cl de bouillon de légumes (après tout dépend de la taille de votre cocotte, il faut qu’il y ait assez de liquide pour que la viande soit juste recouverte)
- -1 filet d’huile d’olive
Pour les dumplings:
- -65 g de farine
- -2 càs de lait
- -1/2 càs de beurre
- -2 càc de levure chimique
- -1/2 càc de sel
- -1 branche de persil plat haché
- -1 càs de ciboulette hachée
La veille au soir, faites mariner la viande dans le vin rouge, avec l’oignon émincé, les carottes en rondelles, l’ail écrasé, les feuilles de laurier et l’écorce d’orange. Salez et ajoutez les grains de poivre, puis couvrez de film alimentaire. Entreposez toute la nuit au frais. Le lendemain, égouttez l’agneau et épongez les morceaux avec du papier absorbant.
Préchauffez le four à 150°C.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte allant au four et faites-y dorer les morceaux d’agneau sur toutes les faces. Retirez la viande de la cocotte et mettez-y les oignons et les carottes égouttés. Faites rissoler quelques minutes avant d’y incorporer l’ail. Remettez la viande dans la cocotte et assaisonnez de sel, cumin et sucre. Ajoutez le concentré de tomate et mélangez pour enrober la viande. Versez la marinade (avec le laurier et zeste d’orange) et le bouillon, puis portez à ébullition. Fermez la cocotte et enfournez pour 2h30.
Préparez les dumplings: mélangez dans un saladier la farine, le sel et la levure chimique. Incorporez le beurre et mélangez à la fourchette. Ajoutez les herbes puis le lait, progressivement. Lorsque vous obtenez une pâte souple, faites-en des boulettes de la taille d’une balle de golf.
Déposez-les dans la cocotte, à la surface, sans les enfoncer dans la sauce. Couvrez et remettez au four pour 30 minutes. Servez bien chaud.
Si l’agneau mijote et qu’en prime, on a des dumplings … j’arrive !!!!! bonne journée …
Oui c’est un plat complet!
je vais le faire tres vite !! merci
Héhé, j’ai de l’agneau qui patiente sagement au congélateur et je crois bien avoir tout ce qu’il faut pour la recette! Je vais la programmer rapido, je le sens.
Une recette originale !
Je cherchais justement une recette d’agneau pour ce lundi de Pâques. Recette testée et approuvée à l’instant!!! Merci pour cette délicieuse recette