La Restaurant Week à Strasbourg

Le chef Nicolas Di Pol Moro, qui nous a accueilli au Bistrot Coco.

          Hier je vous parlais de la Formule Jeunes en Alsace, qui était réservée aux moins de 35 ans et aux plus de 60 ans. Grosse frustration si vous ne vous trouvez dans aucune de ces deux tranches d’âge, n’est-ce pas? Eh bien rassurez-vous, la Fourchette a pensé à vous! En effet, du 7 au 22 novembre 2015, vous pouvez profiter de la Restaurant Week, qui se déroulera dans plusieurs grandes villes de France, dont Strasbourg. Durant cette période, vous pourrez découvrir une sélection de restaurants (dont des étoilés!) qui proposeront pour l’occasion des menus à 25 € ou à 50 €. Alors, heureux ?

          Il y a quelques jours nous avons été conviés à découvrir cette formule au Bistrot Coco, un des restaurants qui participe à la Restaurant Week de Strasbourg, et qui se trouve parmi les mieux notés de la ville. C’est le chef Nicolas Di Pol Moro qui nous a accueilli dans cet espace très cosy, à la déco contemporaine, pour nous régaler avec sa cuisine fusion.

 

          Nous commençons par une dégustation de vins proposé par Benoît Hecker, le caviste alternatif de chez Oenosphère. Pas facile d’ouvrir le bal à 11H avec une coupe de crémant, mais apparemment c’est l’heure parfaite pour apprécier le vin! Nous avons découvert de jolies bouteilles (et pas forcément originaires d’Alsace) dont ce Morillon blanc 2013 qui avait des notes gourmandes de caramel et de pâte de coing, mais qui n’était absolument pas doux. A la fin nous avons pu repartir avec 2 bouteilles, dont une du domaine Laguille que j’avais visité cet été lors de mon escapade en Gascogne! Le monde est petit!

 

Nous écoutons ensuite Mickaël Doriath nous raconter son métier de producteur de foie gras, issu de canards de Barbarie et d’oies. Située sur la Route des Vins, sa Maison du Foie Gras propose des produits de qualité (dont certains plusieurs fois médaillés) en boutique, des cours de cuisine et aussi un restaurant (avec des menus gastronomiques à moins de 30 € !!). Vu que c’est à quelques kilomètres de Strasbourg, je n’y manquerai pas d’y faire un tour! Ce sont ses magrets et ses foies gras (en terrine ou poêlé) que nous allons d’ailleurs déguster par la suite.

 

Petit amuse-bouche à base de noix de saint-Jacques, magret de canard séché et pain d’épice: une petite merveille!

Foie gras, chutney de mangue et… charbon!

Foie gras poêlé, tuiles de meringue et pousses de petits pois.

Magret laqué à l’orange et purée de carottes. C’est cette recette que le chef a préparé en live devant nous.

Magret croquant aux dragées.

Pour les desserts, on avait l’embarras du choix: Paris-Brest revisité au citron, assiette tout chocolat ou coupe de fruits rouge au caramel au beurre salé.

 

 

J’espère que tout cela vous aura donné envie de profiter de la Restaurant Week! Ca dure du 7 au 22 novembre 2015 dans plusieurs villes:

Restaurant Week à Strasbourg 

Restaurant Week à Paris 

Festival de la Gastronomie à Bordeaux 

L’événement se déroulera également à Lyon (du 14 au 29 novembre) et à Marseille (du 21 novembre au 6 décembre).

 

One Reply to “La Restaurant Week à Strasbourg”

  1. Les assiettes sont bien tentantes !

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