Me voilà de retour à la maison après une semaine à faire la paresseuse en Alsace. Au programme: balades, rencontres gourmandes, ciné (j’ai adoré SOUL KITCHEN !!!), siestes et posage de pieds sous la table. Trop dure, la vie des fois 🙂
Ouiiin c’est déja fini !!!
Mais je ne vais quand même pas m’apitoyer sur mon sort, au contraire, j’attaque ce début de semaine tous crocs dehors avec cette recette qui ravira tous les carnivores qui s’assument !
A vous de choisir la sauce qui ira avec… Moi je prends les trois, of course !!!
Je ne mange pas souvent de viande rouge, mais quand l’envie carnassière reprend le dessus et balaie mes paniers de légumes d’un coup d’griffe, ben je craque. Enfin ON craque. J’ai bon appétit mais je ne me vois pas finir une côte de boeuf entière à moi toute seule. Quoique, en y réfléchissant (avec le petit index sur le menton qui va bien) … Ben quoi, vous commencez à me connaître, naan? 🙂
Ici la moitié de la cuisson se déroule au four, mais avec la période estivale qui arrive enfin, à nous les barbecues en plein air, j’ai envie d’dire 🙂
Et pour les sauces, je vous avais déja soufflé quelques petites idées, mais ça passe aussi très bien avec votre moutarde préférée! Et pour les puristes, un pincée de fleur de sel fera l’affaire 🙂
Côte de boeuf rôtie (pour 2, voire 3 bestiaux affamés)
-une belle côte de boeuf (entre 800g et 1 kg)
-3 càs d’huile d’olive
-1 càs bombée d’herbes de Provence
-sel, poivre
Sortez la côte de boeuf du frigo à l’avance (environ 1/2h), pour ne pas que le coeur de la viande ne reste figé par le froid pendant la cuisson.
Enrobez-la d’huile d’olive, puis saupoudrez d’herbes de Provence et de poivre. Je n’ai jamais vraiment su s’il fallait saler la viande avant ou après cuisson, dans le doute, je le fais au moment de servir. Couvrez et laissez mariner pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites dorer la viande sur feu vif, dans une poêle antiadhésive sans matière grasse (il y a déja l’huile de la marinade). Lorsqu’elle aura pris une belle coloration (pour moi, environ 6 minutes par face), déposez la côte de boeuf dans un plat et enfournez pour 20 minutes (pour une cuisson rosée). Retournez-la à mi-cuisson.
A la sortie du four, recouvrez le plat de papier alu, et laissez reposer pendant 10 minutes à température ambiante, pour que le jus de la viande ressorte. Arrosez-la avec ce jus, salez à convenance et tranchez-la avant de servir. Moi je garde toujours le nonosse pour le rogner en douce 🙂
lol !! ici on a attaqué les barbecues !! trop top !
Miam !
Ça c’est bon, de la bonne viande pour les carnivores que nous sommes
voilà un plat comme mon mari les aime… je suis un peu moins viandarde… mais j’en mange aussi
J’ai les dents qui poussent (comme on dit chez nous) rien qu’en regardant tes photos ! un délice pour le carnassier que je suis
J’en ai les crocs tout frémissants et crois moi, le nonosse je ne me cache même pas pour le ronger….Et malheur à l’inconscient qui voudrait me le piquer. Un nonosse c’est comme une brosse à dents ça ne se partage pas !!!! Pour les sauces je te dirai lorsque je les aurai toutes essayées
Nyyaa, SOUL Kitchen je l’ai vue ce weekend! L’est pas mal ce film, mais j’aurais aimé qu’il y est plus de scènes de cuisine, avec le cuisiniers foufou qui manipule les couteaux comme personne!
C’est vraiment tentant ces sauces, et quelle belle viande ! Je testerais pour les prochaines grillades
j’ai les crocs qui sortent!!
@magaliJui ici aussi il fait beau…enfin!!!
@sébastien:moi aussi je m’assume, mais pas plus d’une fois par semaine qd même!
@rauschyui comme je le disais, vaut mieux privilégier la qualité de la viande à la quantité
@philou:voilà une expression très parlante @bloga2:chez moi aussi l’os ne finit pas à la poubelle avant d’avoir été rogné proprement @lilithui moi aussi j’aurais aimé voire plus de scènes de cuisine!La musique était pas mal non plus!
@floui en plus elles sont aussi bonnes avec de la viande que du poisson @audrey:hé hé, les loups sont de sortie
Je vais faire ça ce soir!!! Merci pour ton blog Létitia