Poulet rôti au vinaigre balsamique


En ce moment je suis à fond dans la classification des recettes du blog, afin de vous proposer ENFIN un index organisé par catégories et par ordre alphabétique! C’est un boulot monstrueux, mais nécessaire, car je me suis rendue compte que beaucoup de recettes n’étaient pas forcément rangées dans le bon tiroir. C’est une des résolutions de cette nouvelle année que je tiens absolument à tenir, car pour une fois il ne s’agit pas d’un défi insurmontable…C’est juste un peu fastidieux de se replonger dans les archives, surtout quand il y a plus de 400 articles publiés depuis 2008 …Mais cet index je vous l’ai promis, et cet index vous l’aurez! Bon je ne sais pas encore quand, un peu de patience 🙂


J’ai déja réussi à classer toutes les recettes de viandes, et je peux vous dire que la sous-catégorie « poulet » est la plus fournie! On en mange une fois par semaine chez nous, c’est une viande dont je ne me lasse pas et qui est facile à cuisiner.
Chez mes parents on mangeait du poulet rôti très souvent le dimanche, surtout quand mes soeurs et/ou mon frère débarquaient sans crier gare. Il y a beaucoup de rôtisseries en Nouvelle-Calédonie, aussi bien dans les supermarchés, dans les épiceries de quartier ou même en plein air au bord de la route. Ma mère allait en acheter un vite fait, c’est tellement pratique quand on a la flemme de se mettre à la popote, et qu’on préfère profiter du jardin plutôt que de s’enfermer dans la cuisine 🙂
Moi ce que j’adorais c’était déchirer la poche en papier et humer les effluves du poulet bien chaud…Et c’est toujours moi qui le découpais, histoire de piquer les sot-l’y-laisse en douce 🙂

Poulet rôti au vinaigre balsamique (pour 4 à 6 pers)

-un poulet entre 1,2 et 1,5 kg (je prends du fermier)
-6 càs de vinaigre balsamique
-6 càs de sauce soja
-3 càs de miel (ou de sucre)
-1 cube de bouillon (volaille ou légumes)
-50 cl d’eau bouillante
-1 oignon finement haché + 1 oignon en rondelles
-1 dizaine de gousses d’ail entières en chemise (plus ou moins)
-2 feuilles de laurier
-un peu de thym ou d’origan
-1 càs d’huile d’olive
-sel, poivre

Sortez le poulet à l’avance du frigo pour ne pas que la cuisson mette trop de temps à démarrer. Préchauffez le four à 220°C. Diluez le cube de bouillon dans un saladier avec l’eau bouillante. Ajoutez l’oignon haché, la sauce soja, le vinaigre balsamique, le miel, le laurier et le thym. Mélangez bien pour faire dissoudre le miel. Assaisonnez l’intérieur du poulet avec du sel et du poivre et garnissez avec la moitié des rondelles d’oignon. Déposez le reste des rondelles d’oignons au fond d’un plat et posez le poulet dessus (le lit d’oignons empêchera le poulet de brûler et de coller au fond du plat). Répartissez les gousses d’ail autour et arrosez le poulet de sauce. Couvrez de papier alu et enfournez pour 1H, en baissant la température à 180°C. Enlevez le papier alu et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes, en arrosant le poulet de temps en temps. Remettez le papier alu et laissez-le reposer 15 minutes dans le four éteint pour que le jus pénètre la chair et la rende moelleuse. Dégustez bien chaud.
 

 

11 Commentaires

  1. Je suis dans la même phase que toi actuellement ! FAIRE UN INDEX !! J’ai déjà commencé avec l’index des recettes sans gluten … La suite arrive bientôt !
    Quant à ton poulet, je rêve de croquer un beau morceau de blanc avec un oignon caramélisé p

  2. Haaaa,(gros soupir)ça me rappelle les dimanches chez mes parents aussi où c’était poulet rôti et purée maison.

  3. super idée l’index !
    bises

  4. Ton poulet me donne bien envie ! Dès que je récupère un grand four, je m’y attele !

  5. humm, il est très beau ce poulet!doré comme j’aime!bonne journée!

  6. Oh! j’avais le même plaisir rapport au poulet qui revient du marché! Chez nous aussi c’était une fois par semaine, et en plus il était cuisiner à la marocaine! Un véritable délice!
    Sinon je compatis pour l’organisation des archives… Quel boulot!

  7. merci de tout ce travail pour aiguiser nos papilles, coquine ! ce poulet est doré à souhait, cuit de cette façon c’est un délice, je confirme , bises

  8. J’aurais le courage de cuisiner un poulet entier (je ne raffole pas des carcasses…), je tenterais bien ta recette, le miel, soja et vinaigre, ça doit donner une association des plus savoureuses !

  9. Il a l’air fameux ce poulet roti! bises,Dine avec SANDRINE

  10. Et oui, c’est encore moi, j’ai fait ta recette et j’ai adoré!! la sauce estdivine, merci pour cette belle recette!!

  11. J’ai fait cette recette ce midi ! C’est très bon, mais si votre poulet est petit réduire les ingrédients de la sauce en gardant les proportions. Merci c’est une idée qui change de la routine;

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