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Comme j’ai la chance d’habiter près de la côte et de pouvoir profiter des fruits de mer frais, chaque visite hebdomadaire à la poissonnerie du marché est toujours un moment de plaisir: les petites crevettes grises qui sautillent, les homards qui jouent des essuie-glaces avec leurs antennes (et qui pourraient vous trancher aussi sec la jugulaire si leurs pinces n’étaient pas attachées)(ça c’est mon côté parano), les têtes de lotte qui donnent des cauchemars aux enfants sur des générations… Et puis y a les petits pétoncles (ben oui c’est masculin)(je fais genre,mais je l’ai appris que récemment), les derniers de la saison, qui rappellent les coquilles saint-Jacques, en format mini. Ni une ni deux, j’en ai embarqué quelques-uns dans ma besace, et hop, une petite séance de sauna pour mes coquillages!
-produit offert–
Je voulais une cuisson simple et légère, avec peu d’ingrédients: c’est tout naturellement que l’idée de la papillote s’est imposée, avec du thé Label Impérial de chez Kusmi ! Celui-ci a une saveur assez complexe, avec des arômes de réglisse, de cannelle et d’agrumes. Une association assez osée avec la saveur iodée des pétoncles et le parfum anisé de l’estragon, mais qui marche du tonnerre !
Papillote de pétoncles au thé (pour 2 pers)
-1 kg de pétoncles (à remplacer par des moules ou autre coquillage)
-30 cl de thé Label Impérial chaud
-2 branches d’estragon frais
Faites tremper les pétoncles dans un grand saladier (ou un évier) rempli d’eau froide, pour se débarasser du sable. Changer l’eau plusieurs fois. Grattez-les si nécessaire et jetez ceux qui resteraient ouverts. Egouttez-les.
Préchauffez le four à 180°C.
Tapissez le fond d’un saladier avec du papier sulfurisé ou du papier aluminium. Déposez-y les pétoncles et l’estragon.
Versez le thé chaud par-dessus et refermez la papillote. Ajoutez une seconde feuille d’alu si nécessaire. Enfournez pour 15 minutes. Dégustez bien chaud !
A déguster nature, sans sel ou autre artifice: la chair est très douce, et avec le parfum du thé, c’est une petite merveille!
je crois que je vais vite te copier encore, j’ai testé le pavé de saumon fumé au thé quimen impérial une tuerie bon j’ai bien cru que les voisins allaient appeler les pompiers mais quel régal incroyable
très bonne idée! je vais adopter!Merci!Bonne soirée!
Très jolie idée. Dommage que je n’habite pas près de la mer…
Bonsoir,
Quelle veinarde d’habiter près de la mer!!!
J’habite en Bourgogne où il y a aussi de très bonnes choses… On ne peut pas tout avoir !
Mais quand même, le poisson et les fruits de mer me manquent…
J’apprécie beaucoup votre blog et viens souvent faire une « petite visite ».
Bonne continuation.
Stef71
Très belle idée, je vie à proximité de la mer mais là impossible de trouver un poissonnier de qualité… Grrr
Elle avait de tout petits pétoncles…
Belle idée cette papillote, je ne les ai encore jamais cuisiné comme ça.
Hummmm j’adore! Je pense que ça irait top avec mon thé Kusmi algothé! Mais pas de pétoncles dans le coin….
une recette magnifique, j’adore l’idée!
Superbe idée je trouve. Les produits iodés se marient subtilement au thé et cette recette me parait tout simplement délicieuse !
Toujours de bonnes idées chez piment oiseau !
C’est super sympa cette idée de cuire les pétoncles en papillotte, et avec du thé en plus ! J’adore, et je retiens !
des photos qui donne l’eau à la bouche
Le thé et les saveurs iodées vont si bien ensemble. L’estragon, quelle bonne idée !
cette cuisson des pétoncles, c’est une merveille !
Superbement délicieux!
Oh, j’adore cette idée ! Faudra que je demande à l’amoureux si il y a des pétoncles dans la poissonnerie où il bosse tiens (hum, de grande surface, y a pas grand chose mais sait-on jamais…)
Quelle bonne idée, si originale ! J’adore !
Je découvre ton blog, de super idées… Et la plus qu’originale. Bravo… a bientot
Merveilleuse idée
Coucou! Plus d’une semaine sans nouvelles…Tu vas bien ? On a hâte de te lire !!!
ehh ouiii on a été top mal (ou bien!) habitué au post quotidien! ca ma manque aussssiiiii, a tres vite, j’espere!
Que c’est beau !
Aussi beau que bon certainement. Bravo !
aaaha! Vivre près de la mer et pouvoir profiter de ses largesses au quotidien… Ce doit être tellement émoustillant!