Homard au beurre de combava

 

 

Après le homard à la normande, j’ai eu envie de retenter l’expérience, mais avec une touche asiatique. Le combava étant un agrume qui va particulièrement bien avec les fruits de mer, je me suis lancée comme une grande, la fleur au fusil. Un homard entier pour moi toute seule? Même pas peur! Couper la bête en deux? Même pas peur!

 

 

Oui enfin ça c’est en théorie. En pratique, c’est une autre histoire! Comme je voulais le garder cru pour conserver le moelleux de la chair, je me suis dit qu’un simple coup de hachoir dans la gueule allait l’envoyer sec au paradis des crustacés. Que nenni! C’est balaise, la carapace d’un homard! Même avec mon couperet de la mort qui tue, impossible de le couper en une seule fois, je l’ai à peine égratigné. Ou alors c’est moi qui m’y prends mal? Du coup j’ai pris un couteau à lame pointue et KRAKKK, c’était fini. (je me suis quand même servi du couperet pour la partie inférieure)
Je n’ai pas eu le courage de le faire quand il était encore vivant: je l’avais mis au freezer pendant toute la nuit car j’en aurais été incapable sinon! Mais au final, qu’est-ce que c’était boooon !!! On aurait dit Homer Simpson dans l’épisode où il a fini par manger son homard domestique: « mon homard est mort bouhouhou…mais qu’est-ce qu’il est délicieux! »

PS: pour les plus sensibles, vous pouvez toujours l’ébouillanter au préalable! Ou sinon…bah vous n’avez qu’à vous acheter du homard surgelé!
PS 2: alors oui, c’est peut-être pas à la portée de toutes les bourses, mais c’est la saison (la fin d’ailleurs) et je l’ai eu pour 13€. Certains mettent ça dans un mascara ou un énième top chez H&M, tout est relatif…Chacun se fait plaisir comme il en a envie!

 

Homard au beurre de combava (pour 2 pers):

-1 homard de 750g environ
-100 g de beurre salé ramolli
-1 petit combava

 

Allumez le grill du four.
Ouvrez le homard en deux dans le sens de la longueur, en enfonçant une lame de couteau au milieu de la tête, là où il y a une ligne naturellement dessinée. Cassez les pinces avec un marteau ou un gros pilon très lourd.
Râpez finement le zeste du combava sur le beurre, dans un bol. Mélangez à la fourchette pour qu’il soit uniformément parfumé au combava.

Déposez les demi-homards sur une plaque recouverte de papier alu. Recouvrez la chair avec des petites parcelles de beurre (ne mettez que 2/3 du beurre environ), ainsi que sur la fente des pinces, pour que ça pénètre bien à l’intérieur. Enfournez-les 5 minutes sour le grill. Retirez-les et ajoutez le reste de beurre sur la chair. Remettez 2 minutes sous le grill et servez bien chaud.

 

Dire que j’avais personne avec qui le partager… Tant mieux pour moi 🙂

 

 

 

 

10 Replies to “Homard au beurre de combava”

  1. J’adore le combava alors tu penses, ta recette me parle ! J’adore aussi tes PS mais tu n’as pas pensé à « Oui, il y a 100g de beurre… Et? »

  2. @aurelvelvet: Ahahah, ben j’y avais même pas pensé, au beurre!Disons qu’il faut ce qu’il faut, et surtout, faut pas laisser la chair se dessécher au four ^^

  3. Il est 9h30 et je veux du homard… Ta recette me parle ! Mais où peut-on trouver ce petit agrume ?

  4. Je découvre ton blog (très sympa au passage, félicitations !) et comme toi je suis complètement fan de homard ! Ta recette me fait d’ailleurs très envie …
    Concernant ta remarque sur le prix, je suis complètement d’accord avec toi : tout est une question de priorité et moi, entre le top H&M et le homard, c’est tout tranché ! (dans sa carapace … )

  5. Hmmm… La prochaine fois que je croise un homard sur un stand de poissonnier, je me lance!
    Après le poulpe, j’ai plus peur de rien moi !

  6. La prochaine fois, je viens manger avec toi !

  7. J’ai découvert cet été le hachoir comme outil à préparer le homard cuit, ma vie en est changée… Sinon pour le cru, couteau pour le haut de la carapace, ciseaux de poissonnier pour le dessous. Si tu veux aussi parfumer les pinces à la cuisson, tu peux leur filer un coup pour les fendre, de manière à ce qu’un peu de beurre y pénètre.
    Ton combava m’a donné envie de sortir mes crabes de mangrove du congel, et de les faire au curry vert. Pensée pour toi hier soir au Li Ka Fo, où j’ai entraîné ma petite famille à peine revenus de Bretagne, ma fille a failli tourner de l’oeil en respirant le maquereau, et pourtant, nous mangions en terrasse ;-D

  8. Est-ce bien toi que je viens de voir dans un reportage sur les marinades dans 100% mag sur M6 ???

  9. C’est clair , moi je dis que ça vaut tous les mascaras du monde un homard comme ça !

  10. Magnifique tes photos!!! le homard j’adore, j’ai la chance d’avoir un mari pêcheur (du « dimanche », mais pêcheur comme même). J’ai eu l’occasion de le manger badigeonner de sauce sashimi hummm. Je vais tenter la prochaine fois ta jolie recette… Merci pour ce partage

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