Bredouilles goût pizza

 

 

          Après le pop-corn à l’ail, restons sur la thématique finger food avec ces bredouilles au goût pizza! Vous vous souvenez de mes bredouilles sucrées? Il s’agissait d’une sorte de pain perdu à base de pain rassis mouillé puis écrabouillé comme pour un pudding. Eh bien voici sa variante salée, que j’ai inventée hier. J’ai eu envie de leur donner cette saveur caractéristique de la pizza à la tomate que l’on retrouve dans certains crackers que je peux grignoter sans fin (et sans faim). Pour cela il suffit d’un peu de purée de tomate séchée, d’origan et de fromage, et le tour est joué! C’est terrible pour l’apéro, mais aussi pour un repas express avec une petite salade verte. C’est rapide et économique, et surtout ça permet de recycler la vieille baguette sèche qui traîne dans la cuisine depuis des lustres. Si si, vous voyez très bien de quoi je parle 🙂

 

Bredouilles goût pizza:

(pour une dizaine de pièces)

-1 morceau de baguette rassise (environ 30 cm de long)
-1 oeuf
-2 càs de yaourt nature
-1 càs de pâte de tomate séchée (ou à défaut des pétales de tomate séchée coupés en dés)
-5 càs de fromage râpé (j’ai pris de la tête de moine)
-1 pincée d’origan séché
-1 pincée de piment d’Espelette (ou du poivre)
-sel
-un peu d’huile d’olive

Faites tremper la baguette dans un récipient d’eau froide jusqu’à ce qu’elle ramollisse complètement. Egouttez en pressant bien le pain entre vos doigts et mettez dans un saladier. Ajoutez le reste des ingrédients (sauf l’huile d’olive) et mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Faites chauffer 1 filet d’huile d’olive dans une poêle et disposez des petits tas de pâte, bien espacés, que vous aplatirez un peu à la cuillère. Lorsque les bords sont dorés, retournez vos bredouilles et faites dorer l’autre face. Epongez sur du papier absorbant avant de déguster bien chaud!

 

 

13 Commentaires

  1. Ouououhhh, ça me parle ! Je fais ça dès ce soir ! Merci de tes « inventions ».

  2. Quelle idée géniale : aussi bonne qu’amusante et j’aime aussi le nom que tu leur donnes

  3. tes bredouilles sont vraiment sympa et appétissantes, bien dorées à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, je pique ta recette!

  4. quelle decouverte !!! j’ai hate !!!

  5. c’est génial ton idée recyclage de pain! ça m’inpsire!

  6. c’est une excellente idée

  7. une idée originale pour utiliser des reste de pain, je garde cette recette pour la réaliser rapidement, merci de partager. Chantal

  8. Frigo vide ce soir, au programme tes bredouilles (avec une vieille croûte de fromage trouvée au fond) et soupe pom’tiron (il faudrait pouvoir mettre le petit r à côté pour pas qu’on te pique l’idée du nom, je viens de tomber sur le blog du nana qui a un succès fou avec TON sushi cake, les gens sont gonflés…) avec un potimarron retrouvé dans le panier de la poussette et une pomme toute fripée. De la vraie cuisine de dimanche soir ^^

  9. Ahah après « Cuisines des terroirs », « Cuisines des tiroirs » ! Non mais c’est qui cette usurpatrice ? Non en fait je m’en fous ^^

  10. Bonjour, Vraiment c’est une super recette que tu partages avec nous. Une très jolie façon de se régaler et de recycler du pain. Merci

  11. Ça fait un moment que je lorgne sur cette recette… mais j’ai mis longtemps avant de penser à garder la vieille baguette grrrrr
    Bref j’ai enfin testé, et j’ai adoré!!! J’ai juste mis du concentré de tomate à la place de la pate de tomates séchées.
    Plus jamais je ne jetterai mon pain sec ^o^

  12. J’ai essayé cette recette ce soir c’était super bon. Il y en a une qui a même boudé la soupe pour se ruer sur les bredouilles 😉
    Bisous !!!

    1. Oh c’est génial!Les enfants sont les juges les plus impartiaux 🙂

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