Poisson croustillant au lard fumé

Je me rends compte que le blog ne regorge pas de recettes de poisson, alors que j’adore ça. C’est juste qu’en Alsace, c’est plutôt le cochon qui est légion! Les gens en général ne le cuisinent pas souvent non plus, soit car ils ne savent pas trop comment le préparer, soit car ils ont peur de l’odeur de cuisson (bah il suffit d’ouvrir la fenêtre pour aérer)(merci Captain Obvious).
Pendant le premier confinement -qui date d’il y a quasi 1 an déja, on avait pu en commander chez un primeur qui travaillait avec un poissonnier. Dans notre panier on avait donc eu un énorme lieu noir en filets, bien épais, qui était parfait pour être cuit au four sans être trop sec. Je l’ai farci avec du lard fumé et pour le paner, comme je n’avais plus d’oeuf pour faire adhérer la chapelure (rappelez-vous, comme les oeufs étaient devenus une denrée rare à l’époque!), je l’ai enduit avec ce que j’avais sous la main: de la mayonnaise! Eh bien vous savez quoi? C’était très bon 🙂

 

 

Poisson croustillant au lard fumé

(pour 2 personnes)

-2 filets de poisson blanc de votre choix, assez épais
-4 fines tranches de lard fumé
-2 cuillères à soupe bombées de mayonnaise
-3 gousses d’ail
-de la ciboulette
-de la chapelure (ou de la polenta)
-sel
-poivre

Coupez le lard fumé en petits morceaux (vous pouvez utiliser des lardons sinon) et faites revenir dans une casserole sans matière grasse.
Préchauffez le four à 180°C.
Assaisonnez les filets de poisson des 2 côtés. Sur un filet, disposez les lardons, de la ciboulette hachée, 2 gousses d’ail pressées et recouvrez avec le 2e filet, comme un sandwich. Mettez la chapelure dans une grande assiette et mélangez la mayonnaise avec la gousse d’ail pressée restante. Tartinez l’extérieur des filets avec la mayonnaise puis passez-les dans la chapelure pour former une croûte (oui vous aurez de la mayo sur les doigts, c’est pas grave). Déposez dans un plat allant à gratin et enfourner pour 20 min. A déguster bien chaud!

 

6 Replies to “Poisson croustillant au lard fumé”

  1. Bonjour,
    Est ce que ça marche aussi avec des œufs ?
    Merci d’avance
    M.

  2. Les photos donnent l’eau à la bouche.. hâte de réaliser cette recette croustillante.

  3. Bonjour,
    Le lard et le poisson forme un duo de choc, de même que le chorizo ou le jambon de pays, toujours avec le poisson…
    Nos préférés à la maison :
    – pavés de cabillaud roulés dans une tranche de poitrine fumée et hop, grillés à la poêle (avec une bonne petite purée de légumes pour faire un volcan avec le jus de la poitrine)ou mijoté dans une cocotte avec une sauce tomate maison
    – filets de poisson, crumble chorizo parmesan
    – gratin de filets de poisson aux courgettes et noisettes grillées .

  4. Bonjour. Je ne suis pas d’accord avec vous : en Alsace il y a tous ces merveilleux poissons d’eau douce et surtout la truite !

    1. Boen sûr, je n’ai jamais dit qu’il n’y avait pas de poisson en Alsace 🙂

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