Bien souvent quand je fais mes courses au marché ou en grandes surfaces, j’achète 12,5 tonnes de fruits et légumes pour la semaine. J’ai toujours l’impression qu’avoir une table croulant sous des paniers de fruits est symbole de prospérité et de santé. Evidemment il faut pas ouvrir le frigo où se cache l’équivalent en fromages… ou le placard « spécial sucré » rempli de chocolat, de sirop d’érable ou de confitures 🙂
Donc curieusement quand je prends mes légumes, je sais à peu près comment les transformer d’un coup de baguette magique (si seulement…), mais quand il s’agit des fruits, je les choisis selon leur aspect, je les mets dans le caddie et point barre. C’est le défaut des becs salés comme moi.
Comme on a une centrifugeuse, je ne me fais pas de souci, hop hop hop, tout se transforme en jus! D’ailleurs faudrait que je vous en parle un jour, de cette machine qui m’a changé la vie (si si!) et qui me fait dire « humm finalement c’est bon les pommes, quand ça n’a plus la forme et la texture d’une pomme!« . Naan j’aime pas ça, croquer dans une pomme. Eve doit sûrement se retourner dans sa tombe.
Et puis y a toujours des fruits qui restent au fond du panier, un peu comme moi au collège quand personne ne voulait me prendre dans son équipe de basket (mais je les niquais tous avec mes 18 de moyenne en rédaction). De toute façon le panier était toujours trop haut. Le panier de basket, pas le panier de fruits.
Aujourd’hui, les dernières de la classe, c’était les deux mangues pour lesquelles j’avais eu le coup d’foudre au magasin, mais que j’ai finalement oubliées sous la montagne de kiwis. J’ai réparé mon erreur comme j’ai pu.
Tarte tatin à la mangue et citron vert
(pour 6 pers)
-2 grosses mangues
-1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
-100g de sucre
-5cl d’eau
-1 citron vert
-15g de beurre
-un peu de crème épaisse pour accompagner (facultatif)
Préchauffez le four à 180°C. Versez le sucre et l’eau dans une casserole, avec quelques gouttes de jus de citron vert. Portez à ébullition et surveillez jusqu’à ce que le caramel se forme et prenne une belle couleur ambrée. Hors du feu, ajoutez le beurre froid en petits dés, et mélangez. Versez immédiatement au fond d’un moule à manqué ou à tarte.
Pelez et taillez les mangues en fines tranches. Déposez-les en rosace sur le caramel. Recouvrez avec la pâte feuilletée, enfoncez les bords pour enfermer les fruits. Piquez la pâte avc une fourchette, puis enfournez pour 40 minutes. A la sortie du four, démoulez la tarte en la renversant sur une grande assiette, mais attention au caramel chaud qui peut couler! Servez tiède avec un peu de crème épaisse (facultatif, mais Oh my god!) et le zeste du citron vert fraîchement râpé au-dessus.
J’ai cru voir une mangue…
Une tatin de mangue hummm… j’adore les mangues. Merci pour la recette.
Ayayay.
A chaque fois que je passe ici, c’est un régal pour les yeux !
Pfff, trop de recettes, il faut que je mette ma chérie aux fourneaux
Aïe, aïe, aïe, j’adore les mangues et les tartes tatin ! Elle est super cette recette. Merci !
moi c’est pareil je suis toujours motivée pour acheter des fruits et faire le plein de vitamines mais mangés tout seul comme ça j’en raffole pas! (bon sauf les bananes et clémentines)alors du coup ça finit en gâteau ou tarte parce que après tout c’est quand même plus gourmand hein?!!
J’ai testé, il n’y a pas si longtemps, une tarte à mangue, recette de Gordon Ramsay avec un sorbet au fromage blanc, c’était à tomber.
C’est encore la saison de la mangue, tu me donnes envie de remettre ça.
mangue et citron vert : un régal !
Super j’adore cette idée de tatin à la mangue.
ça me donne bien envie.
ouf pfiouf ! pour les avoir négligées sous les kiwis, bah moi j’en veux bien mais avec la crème en prime ! on est gourmande ou on l’est pas, moi j’assume !! =) bravo en tout k !!
Pour moi
Ah là, c’est sûr, je la ferai cette recette!
Pour terminer un repas indien, sans doute…
cela doit être divinement bon et fondant, j’adore cette version à la mangue. bisous
Mmmm, je vais vite filer acheter des mangues. J’adore les tatins avec ce fruit…
je tombe sous le charme de ta recette !
Tout ce que j’aime, mangue relevé d’un vif très de citron vert !
Petit contretemps postal, ne t’impatiente pas..
@Patou:de rien!qui n’aime pas les mangues? @Sébastien:ben tu pourrais t’y mettre aussi!
@Emily:ah ah moi aussi j’adore les tatins en tout genre!
@marie:bah oui les fruits c’est nul, les gâteaux aux fruits c’est mieux ! LOL
@Hélène:ah Gordon Ramsay, une valeur sûre, je n’aime pas le personnage mais j’adore sa cuisine, c’est le principal! @clémenceui c’est une association incontournable@totchieui c’est un dessert que je voulais faire depuis longtemps!
@magalif course, il faut prendre l’option crème!
@calliphileui après un repas indien ça paraît pas mal, en plus c’est léger, enfin sans la crème!
@ann juui merci, mais il faut prendre des mangues pas trop mûres sinon ça se ratatine!
@Sha:ah ah, et moi donc, tu parles à une nana des îles @mélopapilles:hi hi, merci!
@Tiuscha:c’est vrai que le citron vert est la « signature » de ce dessert! Non je ne m’inquiète pas pour le contretemps
oh la la la j’en aurais bien pris une …. bises
Quelle belle tatin et en plus avec mon fruit préféré
en ce moment je mange pas mal de mangue, alors dès que j’ai vu son nom dans le titre, je n’ai pu que m’y précipiter !!! je me note ta recette précieusement et la testerai !