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A peine arrivée, déjà repartie… ou presque!
Ce week-end se tiendra à Soissons le 5e Salon du Blog Culinaire, où j’avais déjà participé l’année dernière. Cette fois-ci, je ne vais pas vous présenter non pas une mais deux démos 🙂 Heureusement que je me suis remise du décalage horaire car sinon vous auriez eu droit à un remake de Walking Dead !
Vous pourrez donc me retrouver samedi matin à 10H à l’Abbaye St-Léger (oui je vais cuisiner dans une abbaye, diiingue non?), autour d’une recette concoctée avec Agneau Presto. Ensuite je reviens au taquet dimanche matin à 9H30 au Lycée hôtelier, en compagnie de mes comparses Pia et Pascale, avec qui on a fondé un nouveau girl’s band: les Coconut Girls ! Huhu, sans blague, on va chacune vous mitonner une recette à base de noix de coco: pour Pia ce sera un pain coco/pandan, pour Pascale un gâteau vapeur coco/banane et enfin pour moi une salade de poisson à la tahitienne.
Aujourd’hui je vous propose donc la recette que j’ai imaginée pour ma première démo: des pancakes à l’agneau! C’est facile et rapide à réaliser, et surtout, c’est super bon! C’est moelleux, parfumé à souhait, et aussi bon chaud que froid: idéal pour un en-cas sur le pouce …
Pancakes à l’agneau (pour 16 pièces)
Pour la pâte
-125 g de farine
-240 ml de lait ribot
-1 oeuf
-30 g de sucre
-1 cuillère à soupe d’huile végétale
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
-1 pincée de sel
-4 tiges de ciboule (partie verte)
-une noix de beurre
Pour la farce
-250 g d’agneau haché
-2 cuillères à soupe de lamelles de shiitaké séchés
-4 tiges de ciboule (partie blanche)
-5 cm de gingembre frais
-1 gousse d’ail
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-poivre du moulin
-1 cuillère à soupe d’huile végétale
Faire rehydrater les champignons dans un bol d’eau chaude pendant 10 minutes. Les égoutter et les hacher finement.
Emincer la partie blanche de la ciboule, hacher l’ail et râper le gingembre. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire dorer la ciboule, l’ail et le gingembre pendant 1 minute. Ajouter l’agneau haché puis les champignons. Faire revenir pendant 1 minute sur feu vif puis arroser de sauce soja et poivrer. Continuer à faire cuire jusqu’à ce que le liquide s’évapore. Laisser refroidir.
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.Dans un autre récipient, casser l’oeuf et le battre à la fourchette.Verser le lait ribot et l’huile, puis mélanger. Incoporer le mélange liquide au mélange sec, puis amalgamer l’ensemble avec un fouet. Emincer la ciboule et l’incorporer à la pâte.
Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive et y faire fondre une noix de beurre. Verser la pâte à pancake par petites louchées. Parsemer chaque pancake avec un peu de farce à l’agneau.
Lorsque des petites bulles se forment à la surface, retourner les pancakes à l’aide d’une spatule et les faire cuire 1 minute de plus.
Déguster chaud avec un peu de sauce piquante (facultatif) et de la ciboule émincée.
Comment ça facultative la sauce piquante??? Je proteste!
j’adÔre !! c’est trop gourmand quiplus est !
Ca semble très appétissant !
ça c’est une idée originale et bien appétissante!
Ces pancakes salés me semblent être une chouette idée…
Ils ont l’air succulent, j’adore! Charline
c’est juste trop appétissant. c’est une recette à retenir!
Ta recette est terriblement appétissante! Je te souhaite un bon Salon
ça a vraiment l’air délicieux! A tester d’urgence
humm ça à ‘air très réconfortant pour un repas un jour de froid comme en ce moment !!
C’est le genre de petites choses dont je rafolle!!
bonne soirée
Namasté Piment oiseau !
Voilà des pancakes salés (ça change) qui doivent être bien savoureux !
Je regrette de ne pouvoir assister au SBC cette année … car je serais venus les goûter !! lol
Mais comme tu as la gentillesse de publier la recette … je vais me faire une joie de les tester Bonne journée et bonnes démos !
L’idée est super originale ! Je retiens car ça doit être délicieux !
Je vais essayer de les faire, mais ici impossible de trouver du lait Ribot par quoi le remplacer?
Chantal
Woww une très bonne idée! Bravo!
Un délice ces pancakes et très original!
J’adore!
Bisous
Super idée ! Tu m’étonneras toujours !
Je n’ai vu aucune de tes demi car je suis restée au lycée et que j’ai fait la finale vin d’Alsace le dimanche matin mais c’est clair que je ferais ces pancakes !
ooooh c’est super appétissant ! ça doit être super bon
hum ça a l’air délicieux! Je suis tentée!
Bonjour,
Merci, pour ce joli billet.
A très vite et belle journée gourmande,
Marie-Rose de l’équipe du Salon du Blog Culinaire
http://www.salondublogculinaire.com/index_blogs.php
Une recette fort appétissante qui me donne clairement envie!