Bon je fais un petit break avec mes histoires d’apéro! Aujourd’hui nous célébrons la saint-Patrick, et pour l’occasion j’ai réalisé un gâteau irlandais à la pomme. Dit comme ça, ça n’a pas l’air extraordinaire, mais cette recette piquée chez Becky et Liz est un vrai petit bijou! Composé de trois couches, ce cake est un véritable appel à la gourmandise: du biscuit moelleux parfumé à la cannelle, des quartiers de pommes fondantes et un manteau de crumble qui croque sous la dent! Franchement, ça vaut tous les macarons du monde, non?
Irish apple cake:
(pour 6 personnes)
-450 g de pommes (= 3 pommes moyennes)
Pour l’appareil:
-175 g de farine
-115 g de sucre
-115 g de beurre mou
-2 œufs
-2 càs de lait
-1 càc de levure chimique
-1 càc de cannelle
-1 pincée de sel
Pour la pâte à crumble:
-115 g de farine
-1/2 càc de levure chimique
-85 g de beurre froid
-85 g de sucre en poudre
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à charnière de 23 cm de diamètre (20 cm pour moi), ou tapissez-le de papier sulfurisé.
Préparez la pâte à crumble: mélangez dans un saladier le beurre froid, la farine et la levure chimique du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une texture de sable grossier. Ajoutez le sucre et mélangez. Réservez au frais.
Préparez l’appareil: mélangez dans un bol la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel. Mélangez au fouet le beurre mou et le sucre dans un saladier. Ajoutez-y un œuf, et la moitié du mélange de farine. Incorporez en fouettant. Incorporez le second œuf puis le reste de farine et le lait. Mélangez jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Versez l’appareil au fond du moule.
Pelez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en quartiers. Disposez-les au-dessus.
Parsemez de pâte à crumble et enfournez pour 1 heure.
A la sortie du four, laissez reposer une quinzaine de minutes avant de démouler le gâteau.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir tiède.
C’est aussi bon tiède que froid, pour le goûter ou le petit-déj… Tout le temps, quoi!
Miam ! Ce genre de gâteaux est absolument divin, quelle bonne idée avant mon départ en Irlande… Merci et belle semaine à toi !
Il me fait de l’oeil ce gâteau, merci de nous le faire partager
que tout nous tente dès le matin, ce gâteau trois couches est très beau à regarder et doit être très bon, je pique la recette pour plus tard! bonne semaine
Simple et bon ce gâteau me met l’eau à la bouche !
Miam, j’adore les gâteaux aux pommes, et celui-ci a l’air au top
en voilà un gateau aux pommes originale et savoureux! Belle découverte que le blog de Becky et Liz
Waouh!! Il a l’air vraiment bon. je pique la recette pour la faire avec les pommes du jardin.
Totalement d’accord, je laisse les macarons et craque pour ce gâteau irlandais parfumé à la cannelle. Et vive la St Patrick ‘day !!
Bonne journée
c’est très gourmand, j’adore !
Moi je n’aime pas les macarons mais j’adore les pommes et le crumble , alors celui–ci je vais vite le faire !
Je ne comprends pas pourquoi il y a de la levure dans la pâte à crumble? Qu’apporte t’elle ?
C’est parce que dans la recette d’origine, on utilise de la farine à levure incorporée(que j’ai remplacée par de la farine normale+de la levure) . Ca n’apporte pas grand chose, je dois l’avouer!
Super cette recette ! Je la note ! Merci !
Macarons, j’sais pas, mais il a l’air drôlement bon quand même! ^^
Il est super ce gâteau et en plus il a un nom beaucoup plus abordable que le plat du dessus!! j’adore ce mélange de crumble pâte à gâteau et fruits fondants! terrible!!
Je viens de le faire, il est aussi beau que sur la photo. Et, le plus important, délicieux! Merci beaucoup pour cette recette!
Bonjour !
Recette testée jeudi dernier et quel régal !!! Par contre pas aussi beau que sur la photo car mon moule à charnière vient de chez Ikea et que son diamètre est trop grand (avis à celles et ceux qui possèdent le même que moi). Du coup le gâteau était un peu « plat », mais franchement, c’était très bon quand même. Merci beaucoup !!
il a l’air terrible!
Humm ça fait envie pour profiter des dernières pommes ! Je vais essayé avec des fraises aussi!
j’ai fait cette recette avec des poires et j’ai adoré!
Par contre, je l’ai faite dans un moule classique rond (qui fait aussi les « gâteaux yaourts ») et le centre n’était pas cuit.
J’ai trempé un coûteau au centre, mais le couteau est ressorti sec, puisque le crumble du dessus, lui, était cuit…
Bonjour!
j’ai testé cette recette hier soir et je pense la refaire en faisant le biscuit moelleux a la noisette!
merci du partage!
coucou ! j’ai fait ce gâteau hier (je me rattrape hein ??) et il y en a déjà plus !
Non seulement il est facile à faire mais surtout il en jette quand tu le présentes sur la table. Et au petit déj il est tout aussi bon, bref je crois que je vais en refaire une très vite !
Super recette ! Je l’ai faite pour la saint patrick aujourd’hui et c’est super bon ! Merci du partage !
Bonjour,
Super recette ! Je l’ai réalisé et c’est vraiment bon ! Je l’ai publié sur mon site, bien sûr en citant ton site, j’espère que ça ne te dérange pas http://sweetycook.fr/irish-apple-cake/
Elle a l’air appétissante cette recette, je vais la tester dès demain pour venir à bout des dernières pommes du jardin.