Le café glacé parfait

 

Oui rien que ça.  Je ne suis pas une adepte du café mais quand il est glacé et sucré, je ne réponds plus de moi! J’ai longtemps cherché la formule parfaite, afin de retrouver la texture onctueuse de ce breuvage, qui coûte un bras dans certaines enseignes américaines (ou françaises, qui se la pètent) (vous savez, là où se nichent les jeunes barbus tatoués qui se prennent trop au sérieux). Et j’ai trouvé! Pour que ce soit crémeux, il suffit de mettre… de la crème! Elémentaire, mon cher Watson! Je suis le genre de personne qui ne percute pas tout de suite que l’eau ça mouille et que le feu ça brûle ^^

Si comme moi, vous êtes un cerveau lent une vraie feignasse, préparez votre boisson la veille au soir, comme ça elle aura le temps de refroidir toute la nuit pendant que vous dormez. Le lendemain, magie! A condition d’avoir des glaçons de prêts bien entendu, le genre de truc que je suis capable d’oublier! Je me demande si je ne devrais pas boire plus de café pour réveiller mes neurones moi…

 

Le café glacé parfait

(pour 2 personnes)

-40 cl de lait demi-écrémé
-20 cl de crème liquide entière
-12 g de café soluble (j’ai utilisé des dosettes de café lyophilisé, c’est pour ça que je suis aussi précise ^^)
-6 càs de lait concentré sucré
-quelques glaçons

Mélangez le lait et la crème dans une casserole, puis portez à frémissements. Mettez le café et le lait concentré sucré dans un pichet puis versez-y le mélange lait/crème chaud. Mélangez avec une cuillère. Laissez refroidir à température ambiante. Couvrez puis laissez reposer au frais pendant au moins 2H. Toute la nuit, c’est parfait.
Entreposez vos verres dans le freezer pendant au moins 30 min avant d’y mettre quelques glaçons. Mélangez le café une dernière fois et répartissez dans les verres. Dégustez avec une paille!

PS: une « peau » va se former en surface quand le café va refroidir, c’est normal (c’est le lait qui épaissit en refroidissant). Vous pouvez filtrer avant de servir, mais moi je la mange à la cuillère, c’est comme de la crème de café ^^

 

5 Commentaires

  1. Ah ben voilà maintenant va falloir que je la teste cette recette si elle est juste parfaite !!

  2. Avec une pointe d orgeat c est très bon

  3. Je suis une grande adepte du café glacé quand il fait chaud ! Comme on en a tjs un fond qq part y’a même pas besoin d’attendre que ça refroidisse un minimum #teampasdepatience

  4. Ca doit être vraiment trop trop bon! Je ne pensais pas ajouter de la crème ou du lait concentré mais ton mélange me tente beaucoup! Dès qu’on est dans le Nord, on s’y met 🙂
    bisous

  5. ça a l’air délicieux. Effectivement même un « non fanatique  » du café serait capable d’aimer ça ^^
    Et les photos sont très chouettes !

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