Vous pensiez que j’étais partie me dorer la pilule quelque part comme tous ces veinards de juilletistes? Eh bien non, j’avais juste la flemme d’allumer mon ordinateur ^^ Mais ça ne veut pas dire que j’ai arrêté de faire la popote, loin de là! En fait, j’ai même exploité une nouvelle manière de cuisiner: dans ma voiture (facile, c’était dans le titre)! Non je n’ai pas installé de plaque à induction sur le siège passager, j’ai juste utilisé la chaleur de l’habitacle pour y faire cuire et sécher de la nourriture à l’intérieur!
Vous ne vous êtes jamais dit, en rentrant dans votre véhicule garé en plein cagnard, que c’était une véritable fournaise à l’intérieur? Eh bien j’ai pris ça au pied de la lettre, et ai transformé ma petite titine en four solaire hihi! C’est en discutant avec Linda Louis sur Instagram que j’ai eu cette idée, après qu’elle ait suggéré de faire ses cuirs de fruits dans une voiture, à défaut de déshydrateur.
Ayant envie de cookies ce jour-là mais n’étant pas du tout motivée pour allumer mon four en pleine canicule, me voilà en train de garnir mon tableau de bord de plaques à pâtisserie, remplies de petits tas de pâte à cookie crue! J’ai prévenu mes gentils voisins pour ne pas qu’ils s’inquiètent en passant devant ma caisse: ils ont rigolé au début et puis finalement, ont trouvé l’idée pas si saugrenue que ça 🙂
C’est écologique, on ne gaspille aucune énergie dans cette recette! En plus, comme j’avais pris le vélo pour aller au boulot pendant 1 semaine, ça m’a permis de moins polluer et de faire de l’exercice 🙂
Allez lancez-vous, n’ayez pas peur de ce que les passants diront, c’est une expérience rigolote à faire!
Ah juste une précision et non des moindres: prenez une recette sans oeufs, pour éviter tout risque de salmonellose. La température dans une voiture au soleil peut être élevée (mon thermomètre a explosé après avoir dépassé les 50°C !) mais ça reste faible par rapport aux 180°C préconisés pour un four d’habitude, ce qui ne permet pas d’exterminer les éventuelles bactéries dans les oeufs crus.
Je cuisine dans ma voiture #1: les cookies au chocolat
Inspiré par la recette de Il était une fois la pâtisserie
Pour environ 25 cookies
-100 g de beurre ramolli (pas fondu)
-80 g de sucre roux
-80 g de farine
-50 g de poudre d’amandes
-1 càc d’extrait de vanille liquide
-1/2 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
-100 g de pépites de chocolat (chocolat noir concassé pour moi)
Ustensile spécifique: une voiture!
Mélangez au fouet le beurre ramolli, le sucre roux et l’extrait de vanille dans un saladier. Incorporez la farine, la poudre d’amande, la levure et le sel, et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le chocolat et amalgamez bien le tout. Faites des petits tas sur 2 plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé, à l’aide d’une cuillère à café. Placez les plaques sur le tableau de bord de votre voiture dès le matin, un jour de canicule (minimum 30°C à l’extérieur). Fermez bien les portes et laissez le temps que ça cuise, environ une journée! Allez vérifiez pendant la journée, normalement le soir ils sont cuits!
Super idée cette recette ! Faut que je teste ! J’adore le passage où tu dis que quand même t’as prévenu tes voisins pour pas qu’ils s’inquiètent 😀 !!!
Hihi il y en a plein qui avaient peur d’essayer justement, à cause du « qu’en dira-t-on » !
Comme je te l’ai dit sur Instagram, j’ai trouvé l’idée drôle et géniale. En plus ça fonctionne alors tu as eu raison de tenter l’expérience.
Ahah et j’avais tenté d’autres expériences qui se sont avérées concluantes!
[…] sécher tout un tas de choses. J’avais d’abord tenté l’expérience avec mes cookies au chocolat (une réussite totale, à essayer à votre tour!), puis j’ai testé les tomates séchées. […]
[…] frapper ce week-end, alors on va encore pouvoir se servir de la voiture comme four! Après les cookies au chocolat et les tomates séchées, je vous propose aujourd’hui d’y préparer des crackers! […]