Cookies orange/chocolat/noix

 

Avec mes 3 premières recettes de l’année, vous allez finir par croire que je suis devenue bec sucré! Pire, que j’attends un nouveau Mini Piment! Eh non, désolée de vous décevoir mais parfois j’apprécie aussi quelques petites douceurs pendant mes « instants mamie », c’est-à-dire quand je bois un thé bien chaud après mon repas. Je ne prends pas souvent de dessert mais croquer dans un biscuit ou un petit chocolat, je ne refuse pas.
Comme j’avais encore des oranges en stock, j’ai eu envie d’utiliser leur zeste dans ma recette de cookies de base. Avec des noix croquantes à l’intérieur et un peu de chocolat fondu sur le dessus, c’était parfait!

Cookies orange/chocolat/noix

(pour environ 24 cookies)

-140 g de farine
-120 g de sucre
-100 g de beurre ramolli
-1 oeuf
-1 càc de vanille liquide
-1 pincée de sel
-1/2 càc de bicarbonate alimentaire
-le zeste râpé d’une orange
-100 g de chocolat noir pâtissier
-30 g de noix concassées

Préchauffez le four à 180°C. Mettez le beurre et le sucre dans un saladier et mélangez avec un fouet, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez l’oeuf et la vanille et mélangez bien, puis versez la farine, le sel et la levure. Amalgamez bien le tout. Ajoutez enfin les noix et le zeste d’orange. Formez des petites boules de pâte avec une petite cuillère, et déposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (ou mieux, un tapis de cuisson).
Enfournez pour 10 min (12 min pour moi,j’aime bien quand c’est doré), puis laissez-les refroidir sur une grille (manipulez-les délicatement avec une spatule à la sortie du four, car ils sont encore mous et vont durcir en refroidissant).
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes, puis nappez-en la surface des cookies. Parsemez de noix (facultatif) et laissez refroidir avant de croquer dedans!

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