Cookies chocolat/noisette

Aujourd’hui, dans « Elle ne blogue plus depuis 8 mois et maintenant elle vient nous saouler chaque jour », un nouvel épisode intitulé: « Y avait une promo sur la poudre de noisette » 😀

Ben oui, on va pas se mentir, ça coûte une blinde cet ingrédient, et quand j’ai vu que le paquet était à -50%, j’ai sauté sur l’occasion hihi! Et comme j’avais peur de retrouver des mites alimentaires si je n’écoulais pas mes 500 g sur le champ, et bien me voilà de retour avec ces cookies hyper addictifs (l’ajout de fleur de sel y est peut-être pour quelque chose). Profitez-en avant que je ne disparaisse encore pendant des mois !

 

 

Cookies chocolat/noisette

Inspiré par la recette de Buttermilk by Sam

(pour une trentaine de cookies)

-113 g de beurre mou
-200 g de sucre brun
-1 oeuf
-1/2 càc de sel
-1 càc d’extrait de vanille liquide
-1/4 de càc de bicarbonate alimentaire
-65 g de farine
-50 g de cacao en poudre non sucré
-130 g de poudre de noisette
-145 g de chocolat en pépites ou concassé
-1 pincée de fleur de sel

Mélangez au fouet électrique (ou manuel) le beurre mou avec le sucre, le sel, le bicarbonate et la vanille, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Incorporez l’oeuf et fouettez. Ajoutez la farine, la poudre de noisette et le cacao puis mélangez. Ajoutez enfin les pépites de chocolat. Laissez reposer la pâte 1H au frigo.
Formez des boulettes de pâte avec 2 cuillères à café et déposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Entreposez 10 min au congélateur, puis au four à 180°C pendant 11 min. Parsemez de fleur de sel puis laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

 

3 Replies to “Cookies chocolat/noisette”

  1. Ca fait vraiment plaisir de vous retrouver ! Merci pour ces deux recettes o combien alléchantes !
    Je suis d’accord avec vous, le prix des oléagineux est élevé – pour ma part, je les utilise avec parcimonie et seulement dans les recettes qui les subliment vraiment. Je suis toujours effarée de voir des recettes qui utilisent des quantités astronomiques de purée d’oléagineux…
    Une amie m’avait offert de la farine de noisette (issue du tourteau) – c’est, pour moi, encore meilleur que la poudre de noisette (goût ++) mais là aussi, c’est relativement coûteux… Une raison de plus pour savourer 🙂
    Merci d’avoir réactualisé votre blog en tout cas !

    1. Ah je ne connais pas du tout la farine de noisette, mais j’imagine bien le prix que ça doit coûter! Mais ça me donne envie d’y goûter maintenant! Merci beaucoup pour votre message!

  2. Ola recette à tester d’urgence auprès de mes randonneurs ! Tout à augmenté sévèrement mais les oléagineux ont flambé… faut profiter des promos et du rayon anti gaspi !

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