Pour la soirée du Réveillon, on avait décidé de rester tranquillement à la maison, autour de bons petits plats réconfortants. Dans ma tête j’imaginais ça au pluriel, puis au final le menu ne s’est résumé qu’à un unique plat, que l’on a picoré avec les doigts. Les bouchons réunionnais sont parfaits pour ce genre d’occasion, mais rassurez-vous, on n’est pas obligé d’attendre le Nouvel An pour en manger. Ouf.
Bouchons réunionnais
(pour une trentaine de pièces)
D’après la recette de Snapulk
-un paquet de feuilles de pâte à wonton (en épicerie asiatique)
-400 g de chair de porc hachée, type échine (pas de chair à saucisse, trop salée)
-1 combava
-5 oignons nouveaux
-1 càc de sel
-2 càs de fécule de maïs
Emincez les oignons nouveaux et râpez le zeste du combava. Mélangez avec la chair de porc hachée dans un saladier, ajoutez le sel et la fécule de maïs. Déposez un peu de farce au milieu de chaque feuille et rabattez les coins autour: vous pouvez soit laisser la farce apparente (comme ici) soit complètement fermer le bouchon en serrant la pâte au-dessus. Faites cuire à la vapeur pendant une trentaine de minutes. Pour éviter qu’ils ne collent pendant la cuisson, déposez au fond du panier vapeur une feuille de papier sulfurisé légèrement huilé.
Vous pouvez également les congeler crus, puis les faire cuire directement à l’eau (plongez-les encore congelés dans l’eau bouillante). Dégustez nature ou avec une sauce pimentée.
Mmmm, de bons bouchons!!! La recette que j’ai envie de faire depuis longtemps mais j’en trouve de tellement bon sur ma petite île que pour le moment je me contente de les déguster Ici, on les aime avec du « siave » (sauce de soja) et de la sauce pimentée (piment chinois). Ou alors mayo, ketchup et toujours la sauce pimentée. Et le repas préféré des ados qui boycottent la cantine: un pain bouchons gratinés. Une demi -baguette avec la sauce de leur choix, du fromage râpé et le tout est passé au grill. Et pour une version encore plus heavy, avec un seau de frites (ou presque)…bon, tu bouges plus après ça, mais quand même j’avoue que c’est bon
J’avais vu dans une émission ce fameux pain bouchon gratiné, ma foi, ça avait l’air bien bon! Dommage que je les ai tous mangés, j’aurais bien testé ce truc
Mille merci pour la recette, j’adooooore les bouchons Et Karibo Sakafo, en tant qu’ancienne boycotteuse de cantine, je dirais que les bouchons c’est encore mieux dans les macatias avec frite/fromage :3
Alors là quelle bonne idée ces petits bouchons ! une question : ne collent-ils pas sur le support quand ils sont cuits à la vapeur ? les photos sont alléchantes ! Je vais essayer d’en faire sur tes conseils,il en existe en forme de quartier de lune, est-ce une variante,merci le blog est super ! j’adore !
ça a l’air tout simplement délicieux ! Mais j’ai une petite question : je n’ai pas de cuit vapeur, peut-on les cuire autrement ? Merci bcp pour toutes tes recettes
Ah hé je pensais que c’était que s’ils avaient été congelés avant ! Cool merci beaucoup !
A tester de toute urgence
ah ben moi j’aurais aimé les picorer avec vous deux au réveillon hihihi
J’adore ce genre de bouchées .
Aaaaah, bouchons piment ! Nostalgie ! Qu’est-ce qu’on a en mangé ! Et des bonbons piments, et du rougail saucisse ! et du boucané-ti’jacque ! Merci Letitia pour cette recette et pour toutes les autres !
Ah, ah, en lisant en diagonale j’ai cru voir « émincer les rognons » !