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Inutile d’avoir quelque chose de spécial à célébrer pour préparer un gâteau au chocolat…
L’autre soir, alors que je comatais à moitié devant un documentaire scientifique qui m’expliquait la signification d’une femtoseconde (vous dormez déjà?), j’ai eu une envie soudaine de chocolat. Il était à peu près minuit, j’étais toute seule et n’avais aucunement l’intention d’allumer le four. Encore moins d’ouvrir mon tiroir à pâtisserie qui ressemble étrangement au placard secret de Monica.
Alors j’ai fouiné sur la toile et je suis tombée sur le mug cake de Cooking Mumu. Alleluia !!! Pas besoin de vaisselle, il vous faut juste une tasse, une cuillère et une balance. On mélange tout dans la tasse, on cuit 1 min au micro-ondes, et après ça roule bouboule !!!
PS1: j’ai légèrement modifié les proportions en arrondissant les 35 g de beurre et les 45 g de chocolat à 40 g. J’avais pas vraiment les yeux en face des trous à minuit mais le résultat était quand même génialissime.
PS2: Merci à mes couchsurfeuses allemandes d’avoir prêté leurs mimines pour les photos. Je les ai payées en chocolat, ça va de soi.
Chocolate Mug Cake (pour 1 pers)
-40 g de chocolat noir
-40 g de beurre
-20 g de sucre
-20 g de farine
-20 g de lait
-1 oeuf
Cassez le chocolat et mettez-le dans une tasse avec le beurre. Faites-fondre 30 secondes (+ ou – selon la puissance) au micro-ondes et mélangez.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Ajoutez la farine et mélangez.
Ajoutez le lait et mélangez.
Ajoutez l’oeuf battu et mélangez.
Faites cuire 1 minute au micro-ondes, à puissance maxi. Le temps de cuisson peut dépendre de la puissance de votre micro-ondes et du matériau de votre tasse. J’ai essayé avec une tasse en céramique et 45 secondes ont suffi. Avec ce mug en verre, il m’a fallu 1 min pour obtenir la consistance désirée: à mi-chemin entre le fondant et la mousse au chocolat. A vous de tester!
Ah si, j’ai quand même trouvé une occasion spéciale à célébrer:
aujourd’hui ça fait 10 ans que je suis en Zoreillie !
Quelle idée de génie.. C’est top !! Merci pour la recette, je vais la tester trèèèès rapidement
On n’est pas obligé d’attendre minuit pour que ça soit bon j’espère?…..bon anniversaire en zoreillie!….
Les personnes qui diabolisent le micro-onde… Ne savent pas ce qu’ils ratent Faut que j’essaie à tout prix ! Merci pour la recette
une tuerie ! Comment se faire plaisir et craquer en 5 minutes
Non d’une pétouille ! Tu es diabolique !
Bon sang de bois, c’est bien là que je regrette d’avoir balancé mon micro ondes …et bon anniversaire!
Namasté Piment oiseau !
Je n’aime pas le chocolat … et je n’ai pas de micro-ondes …. mais tes photos me font terriblement envie !!! Bonne soirée.
j’aime pas le chocolats non plus je l’ai fait j’ai goutté j’ai aimé au bout de 3 cuillère j’en pouvais plus :’D
miam
testée et APPROUVEE !!! mais attention sortie de micro onde un peu chaude ^^
Très très gourmand faut pas avoir peur des calories nocturnes
Aaaaaah j’adore !!
Trop flattée d’avoir inspiré Piment oiseau Bon anniversaire de Zoreillie alors
J’avais déjà testé cette recette, ma photo attend même bien sagement dans mon ordi ! J’ai la petite envie d’en faire une autre version mais chuuuut hein Et bon anniv !!!
biz
@Cindy: de rien, c’est fait pour!
@Babeth de Lille: si si, c’est meilleur à minuit @Enflammée: je fais même mes oeufs durs au micro-ondes,quand j’ai la flemme @LeeYaa: oui un vrai craquage!
@Lilith: je le prends comme un compliment @Iza Gourmandiz: tu dois bien avoir un voisin qui en a un!
@Maliboo: Ca pourrait presque te convertir!
@Tipingu: ah oui j’avais oublié de le signaler!Oui à manipuler avec des gants!
@Grossir: on s’en fiche des calories nocturnes, la vie est trop courte!
@Cooking Mumu: mais MERCI à toi !!!
@Flo: ah j’ai hâte de la découvrir!
10 ans en Zoreillie ??? T’as bien du mérite pour supporter cette épreuve après avoir quitté le paradis ! Enfin, heureusement que la cuisine te procure bien des consolations comme cette petite merveille. Tiens, j’ai comme une énoorme envie de rebrancher le MO accroché au mur. La faute à qui ? Je me demande…
très très intéressant ! je garde l’idée
pour assouvir rapidement une envie de gâteau au chocolat
ah je l’adore celui là… tellement que jamais eu le temps de le prendre en photo, il disparait trop vte!
je viens de tester, et là je déguste……… hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Je passe une sale journée, je pense que ce gâteau va s’imposer ce soir
testée et approuvée et approuvée encore et encore!! J’ai adoré ta recette et mon chéri aussi!! un grand merci, et totalement d’accord avec toi, les calories on s’en fout, la vie est trop courte!!ta recette sera demain sur mon blog!
merci je connaissais pas
Attention danger d’addiction ! Testé et approuvé à deux en amoureux. Merci !
Alors la ça tue tout cette recette!!
bisous
lili
Olala qu’elle superbe idée!! J’adopte et j’adore!!
Bises Belle journée
Testé à l’instant (quoi, il n’est que 17h ?!) et bizarement , je suis moins embalée que les autres… La texture n’est quant même pas terrible, et quitte à assouvir une envie de chocolat, je préfère croquer directement dans la tablette ! Par contre c’est pafais pour une envie de gateau, ça ressemble presque à un fondant. En tout cas, c’est surprenant !!
cette recette je l’a fait a chaque fois que j’ai une envie de chocolat lol rapide et super gourmand
Ohlala, je n’aurais pas du lire cette recette : ça a l’air trop bon ! Il va falloir que je l’essaye vite vite.
Autant de goût dans un si petit récipient
ça donne envie d’essayer !!!!
J’adore cette délicieuse idée. Merci pour la recette et bon dimanche.
Merci 🙂
Merci pour cette recette que je partage sur mon blog ! Et un bon 4ème anniversaire !!!!
Une tuerie testée hier soir et déjà sur mon blog ce matin! :p merciiiii
je viens de tester et je pense remettre ca ce soir!!!!! wahouuuuu c’est une tuerie!!!!! merci de la recette je suis fan!!!!
A voir les photos ça donne envie. Merci pour la recette a mon avis je vais craquer avant minuit ^^
J’ai adoré!
rhô! çà parait bien trop bon!!!
claire
trop bon, moi et ma soeur on kiff!!
Testé, approuvé, twitté auprès de mes filles et de leurs copines. C’est parti Merci
Je t’en veux BEAUCOUP pour cette recette! Je suis completement accro! Mes hanches ne te le pardonneront jamais!!!
Je vais relayé ta recette sur mon blog pour ruiner le régime d’autres lectrices!!!
Je viens a l’instant de tester ta recette !!! Arrggghtt bon sang que c’est bon ! Merci pour cette recette du style « briser la glace en cas d’urgente envie de chocolat ! »
J’adopte ! Bonne journée
ll est environ 22h a Victoria, je suis a l’hotel avec mon mari et deux de ses neveux (environ 24 ans les neveux) et je viens de faire la recette (en goutant et a l’oeil car pas de balance …). Mon mari est parti surprendre ses neveux avec deux mugs so chocolat ! J’attends avec impatience les reactions ^^
Je suis également une grande fan des mugs cakes, et ta recette est super! Mais en fait si je commente ton article c’est parce que moi aussi je suis originaire de nouvelle-caledonie et c’est incroyable à quel point le web est petit. Moi ça va faire 4 ans que je suis en zoreillie, la maison me manque! Bonne soirée.
Coucou, penses-tu que si à la place du chocolat je mets du nutella celà sera aussi bon?
Je n’ai pas de chocolat noir on peut faire avec du chocolat en poudre ?
Pour info, je viens de faire une version très réussie – très proche de l’originale que j’avais déjà réalisée de nombreuses fois – avec proportion similaire de farine, beurre, sucre et lait mais 2c à soupe de cacao non sucrée, une c à soupe de crème de marron et deux pincées de levure à la place du chocolat et de l’oeuf.
Dites moi, pour ceux qui n’ont pas de balance pour peser le nombre de grammes vous auriez une idée à me conseillée svp ?
Testé et approuvé!! un véritable délice pour la gourmande que je suis!! Merci Létitia pour toutes tes recettes toutes aussi bonnes les unes que les autres!
Est ce que l ‘on peut alléger cette recette ???
si on peut l’alléger, je viens de voir un reportage sur le Buzz du mug cake !!!!…20gr. de beurre, un sachet de sucre vanille et du cacao(du vrai pur et non- sucré, 1c.a s.équivaut à 50gr. de chocolat, et l’apport calorique passe de 750 à 450 ce qui n’est pas rien si l’on veut profiter longtemps de se plaisir ;o)
C’est la grosse mode les Mug Cake. Mais ça se comprend. C’est tellement facile, bon, et puis pas trop malsain pour la santé si on utilise des bons ingrédients et pas trop de sucre. Bravo pour les photos gourmandes !