Cooffins au chocolat

Qui connaît les « cooffins« ? Mais si, souvenez-vous, on en mangeait quand on était petit, ça se vendait dans des paquets rouges…
Mais non arrêtez de vous gratter la tête, je vous mène en bateau! C’est juste un délire personnel 🙂 Oui je sais c’est pas gentil de vous mentir, mais après tout c’est mon blog, j’ai le droit d’écrire ce que je veux, non?
Bon ben ça vous dit toujours rien, ce mot? Je vous explique tout: c’est juste la contraction de « cookie » et de « muffin« ! Eh oui encore une invention sortie tout droit de mon usine à neurones.
Après avoir fait des cookies la semaine dernière, il me restait de la pâte en trop. J’y ai juste rajouté du cacao en poudre et j’ai cuit tout ce petit monde dans des moules à tartelettes. Même pas de moules à muffins, mais je trouvais que la contraction « cooklette » (cookie+tartelette) sonnait moins bien que « cooffin« ! En fait je pensais réaliser des cookies bien réguliers avec des bords dentelés, mais j’avais un peu trop forcé les doses et du coup ça a bien gonflé.
PS: A prononcer [coufine] ! Oh mais quelle histoire je fais pour ces petits gâteaux au chocolat, me direz-vous!

Cooffins au chocolat (pour 8 pièces)

-75g de beurre mou
-1 oeuf
-85g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-150g de farine
-50g de chocolat noir
(cassé en petits morceaux)
-3 càc de cacao en poudre
-1 càc de levure
-1/2 càc de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol mélangez le beurre, les deux sucres et l’oeuf entier. A part mélangez la farine, le cacao, la levure et le sel. Ajouter au mélange précédent, ainsi que les morceaux de chocolat concassé (vous pouvez utiliser des pépites, et même en rajouter pour les plus gourmands!). Prélevez des petites portions de pâte avec une cuillère à soupe et faites les cuire dans des moules beurrés et farinés (pas besoin s’ils sont en silicone) pendant 8 à 10 min. A déguster encore tièdes!   

4 Replies to “Cooffins au chocolat”

  1. cette recette est superbe de voir les photos c’est un supplice j’y croquerais bien dedans!
    bonne soirée

  2. hmmm!
    ça, ça mérite un brevet c’est pas trop trop gras hein?
    il faut que j’attende la fin de ma semaine de régime!

  3. @Claudie:moi aussi je regrette de les avoir tous mangés!Je n’ai plus que mes photos pour pleurer… Ah ah Mimiouz! 75g de beurre pour 8 gâteaux, ça fait pas bcp, non? Sinon tu en prends un au ptit-déj, et tu vas faire un jogging après!

  4. ça aussi c’est original!et ce chocolat uuuumm

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