Filet mignon de porc au miel et à la moutarde

Des petites graines qui ont du caractère

En attendant de pouvoir faire ma moutarde moi-même (j’ai tous les ingrédients sauf la motivation), j’adore goûter à toutes sortes de condiments parfumés. Dernièrement j’ai ramené de Slovaquie de la « mustarda » locale, au goût sucré et fruité, et du raifort aux cranberries trouvé en Pologne. Mon dernier coup de coeur: une moutarde aux pruneaux et à l’armagnac dénichée en grande surface. Malgré tout, ma préféré reste quand même la moutarde forte de Dijon, qui a su faire ses preuves dans le monde entier. J’aime bien son côté piquant qui vous chatouille le nez, voire vous débouche le sinus dès la première bouchée! Comme avec le wasabi, je me dis toujours que c’est la dernière fois que je me fais avoir avec ce truc qui me fait pleurer, mais c’est plus fort que moi, je replonge toujours ma fourchette dans le pot. Maso, moi? Peut-être…

Filet mignon de porc au miel et à la moutarde
(pour 4 pers)

-1 filet mignon de porc
-6 càs de miel liquide
-3 càs de moutarde à l’ancienne
-2 càs d’huile d’olive
-1 càs de vinaigre de cidre
-2 càs d’eau chaude
-sel, poivre
-2 échalotes
-un peu d’huile neutre (tournesol, arachide…)

Préparez la sauce dans un bol, en mélangeant le miel, la moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre et l’eau chaude. Salez et poivrez la viande. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile. Faites-y dorer le filet mignon sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur. Réservez-le sur une assiette. Faites revenir les échalotes émincées très finement dans la cocotte, puis déglacez avec un petit verre d’eau (ou du vin blanc si vous voulez), en grattant bien les sucs de cuisson. Remettez la viande dans la cocotte, versez-y la sauce au miel et couvrez. Laissez mijoter sur feu doux pendant 20 à 30 minutes. Servez la viande coupée en médaillons nappés de sauce.

26 Replies to “Filet mignon de porc au miel et à la moutarde”

  1. J’adore l’association porc/miel/moutarde: ta recette me plait beaucoup. La moutarde forte de Dijon est aussi ma préférée (…en attendant la recette de la tienne .
    J’ai été super contente de te rencontrer! Grosses bises et à la prochaine rencontre.
    Silvia

  2. le miel adoucit la moutarde, c’est trop bon !

  3. Le filet mignon au miel est une de mes recettes préférées depuis une savoureuse découverte dans un resto quand j’étais petite. Je vais tester ta recette dès que possible.

  4. du miel?? vous avez dit du miel?? alors je ne peux qu’aimer surtout avec de la moutarde qu’il doit bien adoucir,je prend!!

  5. Du miel et de la moutarde, il fallait y penser. Merci pour cette recette bien réconfortante.

  6. « miel/moutarde », excellente base aussi pour les vinaigrettes….. bon ap !

  7. extremement appétissant!

  8. Pas beaucoup de temps en ce moment pour passer sur les blogs et c’est bien dommage vu ce qu’il se trame par ici !! Encore pleins de belles photos et de recettes succulentes !!!

  9. hum jadore ce petit melange sucre salée

  10. @Silvia:Moi aussi j’adore ce mariage doux et relevé à la fois. Ravie aussi de t’avoir rencontrée!
    @Natacha:Oui, cette sauce est assez équilibrée @La fée pagaille:J’espère que ma recette sera à la hauteur de celle que tu as pu découvrir dans ton enfance!
    @Marie:Gourmande?Vous avez dit gourmande? @Hélène: De rien, je suis aussi une adepte du « comfort food »!
    @Charmela:Merci, y a plus qu’à s’y mettre !
    @Aurore:Tiens ça faisait un moment que je ne t’avais pas vue dans le coin!
    @Axoulle:Moi aussi je suis une fan du sucré-salée!

  11. Merci pour cette recette avec du miel…
    Le miel fait un excellent mariage avec le porc et la moutarde, à essayer aussi avec du blanc de poulet, sur notre site nous vendons de la moutarde de Dijon au miel … à table !

  12. Miam !
    Vivant une saison estivale proche de l’automne cette année, j’ai réalisé la recette et je peux te dire que nous nous sommes régalés ! J’ai accompagné le filet mignon de tagliatelles dans lesquelles j’ai ajouté des morilles, le tout revenu dans la sauce du filet mignon, un délice !
    Merci pour la découverte des associations, je n’aurai pas pensé au miel/moutarde/porc.

  13. Je cherchais désespérément la « recette » de la sauce miel-moutarde, découverte chez Quick dans un moment de faiblesse. Merci merci !! Recette inratable !

  14. Je vais faire cette recette demain midi pour un repas de famille, je t’en dirai des nouvelles mais je suis sûre que personne ne sera déçu !

  15. Vu toutes les éloges faites sur la recette, j’ai tenté moi aussi et je peux dire que tout le monde s’est régalé. A refaire avec d’autres invités, recette simple et rapide à faire. Merci de nous avoir fait découvrir ce mélange.

  16. super bon ,je l’ai fait pour un repas de famille ,tout le monde s’est régalé ,le plat est retourné vide en cuisine !!!!!!! je le referai

  17. Testé et approuvé ce soir. Plat saucé… J’ai réussi à en sauver un peu pour mon déjeuner

  18. un vrai délice, je n aime pas trop la moutarde mais le miel nous fait l oublier, même ma puce qui déteste la moutarde a adoré . Mes échalotes étaient bien confites. En conclusion c’était parfait,j’ai trouvé ma recette de filet mignon

  19. Recette plus qu’approuvée! Je ne suis pas douée pour cuisiner les viandes, pourtant j’aime les manger au restau, je ne sais pas faire les sauces, mais là, c’est inratable! J’ai laissé mijoter à tout petit feu 2 h, la viande était tendre à souhait et la sauce un peu épaissie, j’ai eu l’impression d’avoir réussi un plat compliqué alors que c’est très simple, merci!

  20. très envie de faire cette recette demain soir ! quel accompagnement me conseilles-tu ? merci

  21. super recette delicieuse facile pour novice en cuisinemerci

  22. Bonjour délicieuse recette que j’ai réalisé à midi. je retiens la recette.
    alixe

  23. un plat qui nous met en appétit

  24. Merci beaucoup pour cette recette !
    Cependant n’ayant pas de cocotte, puis-je utiliser une simple marmite avec un couvercle ? Et si oui, dois-je modifier quelque chose à la façon de préparer le plat ?
    Merci encore !

  25. je découvre la recette..ca tombe bien j’ai du miel, de la moutarde à l’ancienne, un filet mignon de porc et ….je suis gourmand !!!

  26. peut-on faire cette recette,avec un filet mignon de veau?merci d’avance;

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