Magret de canard séché au poivre

Aaaaahh les dimanches flemmards, je vous mentirais si je vous disais que je ne les aimais pas… A tel point  que la recette d’aujourd’hui le sera aussi… Vous n’aurez pratiquement rien à faire, juste un peu de patience et à vous la gloire à l’heure de l’apéro !
Vous aurez droit à « Attends, c’est toi qui l’a fait toi-même ??? « , et eux ils auront droit à des yeux levés au ciel et à « Mais bien sûr ma chère, pour qui tu me prends… »   🙂

*en calédonien: – « Lôôôngin, hé mais c’est toi qu’a fait ça tout seul??? « 
                        – « Ben ça heiiiiin, tu crois quoi …!!! « 



Magret de canard séché au poivre

d’après la fameuse recette de Cuisine Campagne

-1 magret de canard
-500g de gros sel
-1 càs de poivre noir moulu

Versez la moitié du gros sel dans une grande boîte hermétique. Déposez-y le magret, puis recouvrez-le avec le reste de gros sel. Fermez la boîte et laissez reposez 12h au frais. Sortez le canard de la boîte et jetez le sel. Frottez le magret avec un peu de papier absorbant (ou un torchon) pour enlever tout le sel collé. Enrobez le magret de poivre, sur les deux faces. Roulez-le dans un torchon propre, puis laissez-le reposer 3 semaines dans le bas du frigo avant de le déguster en fines tranches.

PS: vous pouvez remplacer le poivre par l’épice de votre choix (piment, cumin…) ou des herbes de Provence. Et si j’étais vous, j’en ferais deux ou trois en même temps, car ça part très très vite !!!

19 Replies to “Magret de canard séché au poivre”

  1. Je te plussoie, en faire au moins 2-3 en même temps, avec différentes épices… J’en ai fait un recouvert de piment en poudre, wouah, ça arrache !!
    Le plus long dans cette recette ? l’attente ! Il peut se déguster au bout de 2 semaines, selon les goûts de chacun. Excuse-moi de faire du teasing sur ton espace, je connais une recette de magret qui nécessite encore moins d’attente et en plus qui le rend moelleux… Faudra patienter…

  2. bravo piment ! le plus dur est d’attendre !! Pierre

  3. je confirme que c’est un régal , 2 semaines sont suffisantes pour moi car je préfère plus moelleux

  4. ici aussi je le fais maison ! au poivre aussi et c trop bon miam ! =)

  5. ça c’est sur ça partirait tout seul!!

  6. je commencerai avec un seul je pense mais on peut utiliser le meme sel pour 2 magrets ou il faut tout changer à chaque fois? ça a vraiment l’air excellent

  7. Excellent ! Avec du piment d’Espelette ou des herbes aussi pour varier les plaisirs…

  8. C’est une tuerie ça !

  9. J’avais déjà testé avec seulement du sel, faut que je m’y remette ……

  10. c’est rigolo : je suis en train d’en faire séccher un dans le frigo avec la recette d’un autre blog.
    Le tien m’a l’air très bien… si l’autre ne fonctionne pas je me permettrais d’essayer la tienne.

  11. Je le ferai, c’est sûr…
    Merci!

  12. @Enflammée:Hé hé, j’attends ta recette!!!
    @Pierre:Eh oui c’est vraiment ça le plus dur !
    @Sam:merci pour l’info, car effectivement 3 semaines c’est vraiment dur !
    @magaliJui c’est simple et je sais que tout le monde a au moins du poivre chez soi @Marieui, tout ce temps d’attente, pour le voir partir en une soirée !!!
    @Mimiouz:non il faut changer de sel à chaque fois. Mais le gros sel est vraiment pas cher, environ 20ct le paquet.
    @Tiuschaui exactement, on peut varier les épices à l’infini…
    @Sébastienui tu as trouvé le mot juste héhé @Bloga2:allez allez, au boulot @Totchie:ah les grands esprits se rencontrent @Calliphilie:en espérant que ça te plaise !

  13. Trois semaines moins deux jours… je n’ai pas pu attendre plus longtemps! C’est une tuerie La viande est extra-tendre et goûteuse; le gras est parfumé et fondant et me rappelle le lardo de colonata. Vraiment succulent; j’ai hâte de faire goûter ça à mes proches (s’il en reste!). Merci pour ce succulent partage Greg

  14. succulent
    Merci pour cette recette tellement simple et si bonne.
    C’est du plus bel effet lors des apéros.
    C’est pour ça qu’il y a toujours un magret qui sèche dans mon frigo

  15. Quelle parfaite recette. Je me mets direct en recherche d’un magret, merci !!

  16. bonjour létitia
    j’ai un sérieux problème avec le temps de salage. Tu préconnises 12h, certains sites vont jusqu’à des 24 voire 48h. Le dernier que j’ai fait, je l’ai laissé 7h dans le sel puis je l’ai rincé sous l’eau et je le trouve encore trop salé. Je prends du gros sel de guérande humide. Devrais-je plutôt m’orienter vers le sel sec ou y a-t-il une étape qui m’échappe ?
    merci pour ton conseil avisé et toujours un grand bravo pour ton site
    bernard

  17. et donc tout ça sans cuisson ?

  18. moi je le laisse 4 jours au frigo et après je le laisse sécher une dizaine de jours à l’air libre, d’où l’importance de bien l’enrober de poivre afin que les mouches ne viennent pas dessus
    selon votre gout si vous l’aimer plus ou moins sec vous le laisser plus ou moins de temps à sécher

  19. Bonsoir !
    Merci Piment Oiseau pour cette recette !
    Encore une réussite depuis trois ans ! Personnellement je met à cuire dans le gros sel 18h.

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