Tori Katsudon: poulet pané à la japonaise


Il y a des petits plats qui me donnent naturellement le sourire (et l’eau à la bouche!) à leur simple évocation. Parmentier de canard, yakisoba aux saint-Jacques, nasi goreng aux crevettes
Leur point commun? Le côté « comfort food » de ces recettes, qui nous donnent envie de nous envelopper sous une couverture les jours de pluie…
Et justement hier, j’ai eu droit à un déluge sans nom, et les arbres valsaient dans tous les sens à cause des bourrasques. Les conditions idéales pour savourer un bon katsudon, n’est ce pas? Oh come on, guys! Si c’était pas un appel de la nature, qu’est-ce que c’était ?  J’étais obligée de me préparer cette tuerie 😀

J’avais déja publié une recette de katsudon il y a trèèès longtemps, à base de porc. A la base, on a le « tonkatsu« , qui est simplement du porc pané. Il y a une variante qui s’appelle le « katsu-don« , qui est du porc pané présenté sur un bol de riz, recouvert d’oeuf et accompagné de bouillon. Ici j’ai fait une version au poulet, qui se dit « tori » en japonais, mais je n’ai pas ajouté d’oeuf ou de bouillon. Euh vous me suivez toujours là?

Au restaurant japonais, si vous voyez un plat qui finit par « don« , c’est qu’il s’agit d’un bol de riz avec une bonne garniture: vous avez l’oyakodon, le tendon (non pas celui d’Achille), le gyudon

Pour ce plat j’ai choisi des cuisses et hauts-de-cuisses de poulet, car la chair est beaucoup plus moelleuse que celle du filet. Je les ai désossés et marinés pour bien les parfumer. Ensuite rien de plus banal pour la panure: passage dans la farine, blanc d’oeuf battu puis chapelure. Rien de mieux pour un résultat croustillant !

Tori Katsudon: poulet pané à la japonaise (pour 4 pers)

-2 cuisses et 2 hauts-de-cuisses
-3 càs de sauce soja
-3 càs de mirin (saké doux pour la cuisine, dispo en épicerie asiatique)
-1 bon morceau de gingembre frais râpé (ou une càc de gingembre en poudre)
-du poivre
un peu de farine
-un peu de chapelure (ici du « panko »,chapelure japonaise,mais prenez ce que vous voulez)
-2 blancs d’oeufs battus (vous pouvez utiliser des oeufs entiers, mais je n’avais que des blancs)
-de l’huile de friture
-un peu de sauce « bulldog » (sorte de sauce barbecue japonaise)
-piment en poudre (facultatif)
-graines de sésame (facultatif)

Désossez et les cuisses et hauts-de-cuisses. Faites-les mariner pendant 1H dans un saladier avec la sauce soja, le mirin, le gingembre et le poivre.
Egouttez le poulet, enrobez-le de farine, trempez-le dans les blancs d’oeuf battus puis enfin roulez-les dans la chapelure. Faites-les frire sur chaque face dans environ 3 cm d’huile de friture. Attention, pas trop chaude, car la chapelure brûle vite!
A déguster coupé en lamelles épaisses avec du riz chaud, de la sauce « bulldog », du piment et des graines de sésame.


J’adore les jours de pluie 🙂

16 Replies to “Tori Katsudon: poulet pané à la japonaise”

  1. hum, ça a l’air extra

  2. Humm
    J’adore les 2 dernières photos avec le fond vert.

  3. Bonne idée la version au poulet !
    La sauce bulldog est indispensable, je m’en lasse pas. Elle a même remplacée le ketchup chez moi.

  4. @Kiki:merci, effectivement c’était extra @Sara.Ki:merci,c’est un set de table que j’ai retrouvé par hasard dans mon bazar @Enflammée:Merci!Moi je suis devenue addict à la sauce « bulldog »,encore meilleure que la bbq !

  5. merci pour cette découverte

  6. où trouves tu la sauce bulldog ? On peut le faire aussi avec le blanc de poulet ?

  7. aaaaahhhhhh !!!!! j’en veux j’en veux !!! =)

  8. Il me manque très peu d’ingrédient, alors ce sera pour cette semaine, j’ai hâte d’y goûter

  9. Yeah, j’adore tous ces trucs panés japonais… J’ai acheté il y a quelques temps le « Manga cookbook » sur Amazon, y a plein de petites recettes toutes simples de cet acabit. Sinon, je connais pas la sauce bulldog, j’en prendrais lors de ma prochaine virée paristorienne !

  10. Ce petit croquant me plait bien !! une recette qui nous change bien de toutes les autres, avec son coté Asiatique .
    Je te souhaite un beau début de semaine
    Bise, Valérie

  11. Pourvu qu’il pleuve souvent si ça nous vaut d’aussi délicieuses recettes !

  12. Il a l’air délicieux ce poulet !!

  13. Piment oiseau a encore frappé un grand coup !
    Waouhhh cette recette, cela vous réveille le chicken!

  14. par un aprèm pluvieux .. du poulet au frigo ..
    j’ai testé cette recette avec une escalope de poulet, et sauce soja sucrée.
    Verdict : le MEILLEUR poulet de ma vie ! il faut dire que j’ai un penchant pour les fritures.
    merci pour cette excellente recette !
    et bon courage pour retrouver le sourire en ces moments difficiles

  15. Eh eh, je m’améliore en friture! Super bon et pas compliqué, merci pour la recette!
    A tout hasard: connais-tu le bon ratio eau-riz pour la cuisson du riz japonais? J’ai un cuiseur de riz, mais je ne retrouve pas le riz parfait des resto japonais.

  16. Je viens de tester et tout le monde a adoré. N’ayant pas de sauce bulldog, j’ai remplacé par une sauce à yakitori: 2càs sucre, 2càs mirin et 4càs sauce soja et faire chauffer pour épaissir. J’ai vraiment retrouvé le goût et la texture du poulet croquant que je mange au resto japonais.
    Merci!

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