Moussaka Burger

 

Une dernière recette d’aubergine pour clore ma saga de l’été ! C’est Noémie, une amie expatriée en Egypte, qui m’a demandé une recette de moussaka, mais à la sauce Piment Oiseau. Pour éviter le cliché traditionnel servi dans un plat à gratin, je me suis creusé les méninges et voilà le résultat: un burger à l’agneau et à l’aubergine!
Les buns sont faits maison (of course), j’ai improvisé une salsa à la tomate express toute simple mais très bonne, et enfin j’ai gratiné le tout avec du fromage de brebis ramené du Portugal (dont je ferais un compte-rendu prochainement). Et la petite touche qui ne se voit pas mais qui change tout: de l’origan frais et de la menthe séchée pour parfumer l’agneau!

 

 

Moussaka Burger (pour 10 burgers)

Pour les buns (d’après la recette de Une plume dans la cuisine):
-300 g de farine blanche
-250 g de farine complète
-230 ml de lait
-120 ml d’eau
-40 g de beurre
-7 g de levure boulangère sèche
-2 càs de sucre
-1,5 càc de sel
-1 oeuf+1 jaune d’oeuf
-2 càs de graines de sésame

Pour les steaks :
-750 g d’agneau haché
-1 oignon rouge moyen ciselé
-1 càs de menthe séchée
-6 branches d’origan frais haché
-1 gousse d’ail écrasée
-sel, poivre
-2 càs d’huile d’olive

Pour la salsa:
-5 tomates moyennes
-1 petit oignon rouge
-3 càs d’huile d’olive
-1 càc de jus de citron
-2 branches d’origan frais
-sel, poivre

Autres garnitures:
-1 grosse aubergine (ou 2 petites)
-10 feuilles de laitue
-200 g de fromage de brebis sec
-3 càs d’huile d’olive
-un peu de sel
-1/2 oignon rouge haché

 

 

Préparez les buns.
Faites chauffer dans une casserole ou au micro-ondes le lait, l’eau et le beurre. Mélangez les 2 farines dans un récipient. Versez la moitié de ce mélange dans un grand saladier et ajoutez-y la levure, le sucre et le sel. Versez le lait tiède (attention,pas trop chaud,ça risquerait de tuer la levure) puis l’oeuf entier battu. Mélangez avec une cuillère en bois ou un batteur électrique muni de fouets pétrisseurs. Incorporez progressivement le reste de farine tout en mélangeant. Lorsque la pâte est homogène, mettez-la sur une surface farinée et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
Divisez-la en 10 petits pâtons, et formez des boules bien lisses. Disposez-les sur 2 plaques tapissées de papier cuisson, puis aplatissez-les légèrement avec la main. Recouvrez-les de film alimentaire puis d’un linge. Laissez lever 45 minutes.
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez le jaune d’oeuf avec 1 càs d’eau puis badigeonnez-en la surface des buns avec un pinceau. Parsemez-les de graines de sésame puis enfournez-les pour 10 minutes. Faites-les refroidir sur une grille.

Préparez les aubergines. Coupez 10 rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur une plaque et saupoudrez-les d’un peu de sel sur les 2 faces. Laissez-les dégorger 20 minutes. Au bout de ce temps, essuyez-les avec du papier absorbant. Enduisez-les d’huile d’olive avec un pinceau et faites-les griller dans une poêle très chaude, 1 à 2 minutes de chaque côté.
Préparez les steaks. Mélangez l’agneau haché avec l’oignon rouge et l’ail. Assaisonnez avec le sel, poivre, menthe séchée et origan. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez à la main. Façonnez 10 boulettes que vous aplatirez avec la paume de la main. Laissez reposer au frais pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la salsa. Lavez les tomates et coupez-les en quartiers, ainsi que l’oignon rouge. Mixez le tout dans un robot. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, l’origan haché, le sel et le poivre. Mixez une dernière fois et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Faites cuire les steaks dans une poêle très chaude, environ 1 min de chaque côté. Ensuite coiffez-les d’une tranche de fromage de brebis, et mettez-les au four sur position grill. Retirez-les une fois que le fromage est fondu.
Dressez les moussaka burgers: coupez les buns en deux et garnissez-les avec un peu de salsa. Ajoutez une feuille de laitue, une tranche d’aubergine et le steak gratiné. Ajoutez un peu d’oignon rouge haché et refermez le burger. 1, 2, 3…Dévorez !

 

J’en profite pour participer au concours « Sortez votre cuisine dans la rue » !

 

PS: merci à tous mes amis de m’avoir aidée à choisir la recette, ils se reconnaîtront ^^

 

15 Replies to “Moussaka Burger”

  1. Magnifiques photos!
    J’aime beaucoup l’idée de la recette ^^

  2. c’est une magnifique idée bravo c’est tres gourmand

  3. Elle est vraiment extra cette version burger !

  4. Très jolies photos pour une très belle recette !! Franchement rien ne vaut un fait-maison, surtout quand il est aussi appétissant et original !! Bises, bonne soirée !
    Delphine

  5. J’adore la recette et la photo ! Je vote pour toi

  6. Je découvre ton blog grâce à cette recette que je trouve attirante. Elle donne envie de tout faire soi même quitte à y passer un peu de temps. Je vais continuer ma petite visite, je reviendrai

  7. j’adore cette idée !
    bises

  8. ça donne trop envie, très bonne idée de burger !

  9. Et on ne peut pas passer commande pour une livraison express?? J’ai faiiiim maintenant!

  10. Une bien jolie recette, des bien jolies photos!
    bon courage pour ce concours!

  11. très sympa, très appétissant +++

  12. super recette, ça donne envie

  13. super idée, j’en prendrais bien un là tout de suite maintenant, et pourtant je sors de table mais ça a l’air trop bon

  14. Ze burger de la mort, avec des buns qui semblent trotrobons!
    Et sinon, tu compte partir sur le principe « une saison, un légume »? :p

  15. O_O juste MIAM !
    PS : sans indiscrétions, quel est ton appareil photo?

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