Sandwich au crabe

 

 

Lors de notre expérience avec le homard, j’en avais profité pour acheter des moussettes. Je ne sais pas ce que ce mot vous évoque, mais moi ça me fait penser à une éponge ou à une petite souris !
En fait, rien à voir: il s’agit de crabe, et plus particulièrement de bébé araignée ! C’est la première fois que j’en voyais, et comme la saison est assez limitée, je n’ai pas hésité et j’en ai embarqué deux dans ma besace. La dernière fois que j’avais mangé du « vrai » crabe, c’était en Nouvelle-Calédonie, où j’avais j’avais acheté des crabes de palétuvier au marché de Nouméa. Je les avais déposés dans un sac sur la banquette arrière de ma voiture, et tout le long du chemin vers la maison, je les entendais faire schrkk schrkk dans le pochon plastique. Heureusement qu’ils étaient bien sanglés avec des bouts de chambres à air, parce que je m’imaginais déjà dans un nanar du style « l’Attaque des crabes tueurs » …

 

 

Les moussettes que la poissonnière m’avaient choisies n’étaient pas attachées mais elles étaient assez sages, j’ai d’ailleurs laissé mon chat jouer avec dans l’évier, avec le homard 🙂
Comme je ne savais pas comment les préparer, je les ai juste cuites à l’eau salée, puis récupéré la chair. Celle-ci est délicieuse, plus douce que celle du tourteau, presque sucrée je dirais! En plus, c’est assez facile à décortiquer, il y a moins de cartilage labyrinthique que dans un crabe standard et les pattes sont pleines ! Et si comme moi vous aimez le corail, vous allez être servi, c’est une friandise iodée qui se déguste à la petite cuillère!
Avec mes deux moussettes, j’ai eu assez de chair pour 2 recettes: un riz sauté dont je vous parlerai plus tard, et des méga sandwiches, faits avec des buns en forme allongée, qui rappellent un peu les pains à hot-dog. J’ai juste ajouté une mayonnaise maison (ratée, oups, mais ça se voit pas), un peu d’avocat et de tomate, et j’ai obtenu le meilleur sandwich de ma vie. Enfin jusqu’au prochain.

PS: je sais que le décorticage de crabe est très fastidieux mais c’est meilleur que du crabe en conserve! Bien entendu, vous pourrez le remplacer par des crevettes !

Sandwich au crabe (pour 4 pers)

Pour les buns:
-300 g de farine
-115 ml de lait
-60 ml d’eau
-20 g de beurre
-1 càc de levure boulangère sèche
-1 càs de sucre
-1 càc ras de sel
-1 oeuf battu (la moitié pour la pâte, l’autre moitié pour la dorure)
-1 càs de graines de votre chaoix (ici: sésame noir, pavot et livèche)

Pour la garniture:
-1 grosse moussette ou 2 petites (ou la chair d’un tourteau)
-1 pincée de gros sel
-2 avocats
-2 tomates
-1/2 oignon rouge (facultatif)

Pour la mayonnaise:
-1 jaune d’oeuf extra-frais
-2 càc de moutarde forte
-15 cl d’huile végétale neutre
-1 càc de jus de citron (ou vinaigre)
-1 pincée de sel

 

 Préparez les buns.
Faites chauffer dans une casserole ou au micro-ondes le lait, l’eau et le beurre. Versez la moitié de la farine dans un  saladier et ajoutez-y la levure, le sucre et le sel. Versez le lait tiède (attention,pas trop chaud,ça risquerait de tuer la levure) puis la moitié de l’oeuf battu. Mélangez avec une cuillère en bois ou un batteur électrique muni de fouets pétrisseurs. Incorporez progressivement le reste de farine tout en mélangeant. Lorsque la pâte est homogène, mettez-la sur une surface farinée et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
Divisez-la en 4 petits pâtons, et formez des boudins (comme pour des hot-dogs). Disposez-les sur 1 plaque tapissée de papier cuisson, puis aplatissez-les légèrement avec la main. Recouvrez-les de film alimentaire puis d’un linge. Laissez lever 45 minutes.
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez le reste d’oeuf battu avec 1 càs d’eau puis badigeonnez-en la surface des buns avec un pinceau. Parsemez-les de graines puis enfournez-les pour 10 minutes. Faites-les refroidir sur une grille.

 

Préparez la garniture:
Plongez la moussette dans une grande marmite d’eau froide salée. Allumez le feu et portez à ébullition. Faites cuire 10 minutes à frémissements. Egouttez les moussettes et refroidissez-les sous l’eau du robinet. Pour les décortiquer, soulevez le coffre avec la pointe d’un couteau et retirez toute la chair ainsi que le corail (réservez-le pour une sauce par exemple). N’oubliez pas les pattes et les pinces!

Préparez la mayonnaise:
Mettez le jaune d’oeuf et la moutarde dans un saladier. Versez le vinaigre et commencez à mélanger avec un fouet. Versez progressivement l’huile en filet sans cesser de fouetter. A la fin, salez à votre convenance. Ajoutez la chair de la moussette dans la mayonnaise et mélangez délicatement.

Montage:
Coupez la tomate et l’avocat en demi-rondelles, puis garnissez-en les buns ouverts en deux. Ajoutez un peu de crabe et parsemez d’oignons rouge haché. Dégustez sans attendre!

 

Ca me fait penser aussi à une petite bière, la moussette, je sais pas pourquoi…

 

 

18 Replies to “Sandwich au crabe”

  1. Il m’a l’air bien bon ce sandwich…

  2. La moussette, c’est ce qu’on appelle araignée de mer aussi ?

  3. Tes petits sandwichs sont très tentant…

  4. Il a l’air délicieux ce sandwich, surtout que j’adore le crabe.

  5. qu’il est appétissant ce sandwich attention on ne parle plus de jambon beurre là !!!! trop la class celui ci !!!

  6. Woaw, magnifique ces sandwich!
    Je n’avais jamais entendu parlé de « moussette » mais ça m’a l’air plutôt intéressant comme bestiole La chatte a du adorer son terrain de jeu dans l’évier !

  7. les buns ont l’air extra.
    Et ton sandwiche est magnifique, avec ses couleurs, bien que je ne sois pas fan d’avocat, je croquerais bien dedans ^^

  8. délicieux ! le pain me donne vraiment envie

  9. Slurp … [eau à la bouche]

  10. Argh, tu n’as plus qu’à ouvrir un food truck et je risque de déménager vers chez toi!! Je crois que c’est le sandwich de mes rêves (enfin, comme tu dis, jusqu’au prochain )

  11. Pas de bière là-dessus, un vin de soif blanc (l’effervescent basque txacoli ! basco-addict)

  12. On peu acheter du crabe déjà décortiqué chez le poissonnier ?

  13. @Choupas: oui, c’est ce que je dis au début de l’article!Toi t’as regardé que les images @Le citron: « petits » ? @Lolotte: moi aussi j’adore ça, si ce n’était pas aussi long à décortiquer j’en mangerais plus souvent!
    @wattoote: et oui c’est du sandwich de luxe!
    @Lilith: en fait elle jouait surtout avec les algues autour du homard @Kiki: l’avocat apporte du moelleux, tu peux le remplacer par d’autres crudités.
    @Steve: merci, c’est vrai que c’est primordial pour un sandwich!
    @argile: attention à ne pas baver sur le clavier!
    @fujila: j’aimerai trop en ouvrir un!
    @tiuscha: je n’ai pas dit que je voulais boire une bière avec, mais juste que le mot m’y faisait penser: mousse >>>moussette!
    @Roodkapje: j’en ai jamais vu, mais tu peux trouver des tourteaux déjà cuits coupés en deux. Au pire, tu achètes des pinces de tourteaux déjà cuites!

  14. Je pense rarement à mettre du crabe dans mes sandwichs, c’est une bonne idée !!

  15. Chez nous on les appelle les mousses, la saison en est est brève, quelques semaines au printemps, reconnaissables au fait que le dernier tronçon des pattes arrières est encore souple à la pression. Sinon, on est dans de la jeune araignée…
    La chair des pattes est meilleure que celle du coffre et s’extrait avec une facilité réjouissante !

  16. Merci pour ton accueil chaleureux ! Oui, j’ai vu l’index, sans doute l’index de blog le mieux organisé que j’aie jamais vu Très appétissant, ce sandwich… Malheureusement je doute de trouver des moussettes ici, et surtout d’avoir les moyens (eh oui, malheureusement ou heureusement, peut-être, l’état du porte-monnaie du ménage tempère souvent mon enthousiasme culinaire ^^), même si j’adore la chair de crustacé.
    Par contre j’utiliserais bien ta recette de petits pains pour me concocter de bons vieux hot dogs, old school mais homemade !
    P.S.: trop mignon ton chat, je regrette l’époque où les nôtres étaient aussi petits, à tous les niveaux…la gourmandise n’est pas réservée aux êtres humains apparemment !

  17. Le jeu en vaut la chandelle!! une recette très goûteuse! Merci!

  18. Magnifique
    J’adore vos recettes ! très beau blog

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