Cookie fingers pour la Battle Food #18

 

 

 

         C’est la première fois que je participe à la Battle Food lancé par Sunrise Over Sea il y a déjà un an et demi. A chaque fois je loupais le coche, mais en allant flâner par hasard chez la Godiche, j’ai flashé sur le thème qu’elle a choisi pour cette 18e édition: la pâte à cookie!
          Eh oui, normalement je ne suis pas très bec sucré mais là j’ai été inspirée, curieusement. Au départ, je pensais naïvement en faire des mikados, mais j’avais oublié que la pâte à cookie s’étalait pendant la cuisson! Dire que je m’étais appliquée à rouler délicatement de fins boudins de pâte, pour finalement obtenir cette espèce de langue de chat bâtarde! J’ai donc du abandonner l’idée de départ en les présentant tels quels, enrobés de chocolat fondu initialement prévu pour les mikados. Et bien vous savez quoi? C’est vachement bon!
          J’ai hésité entre « cookie sticks » et « cookie fingers » pour les baptiser, et c’est finalement Mister T qui a tranché, car il trouvait que ça sonnait comme Cookie Dingler (la référence de la mort). Vous aurez la chanson dans la tête, c’est cadeau, ne me remerciez pas. 

 

Cookie fingers:

(pour 70 pièces) 

-140 g de farine
-120 g de sucre
-100 g de beurre ramolli
-1 oeuf
-1 càc de vanille liquide
-1 pincée de sel
-1/2 càc de levure chimique
-80 g de pépites de chocolat (chocolat concassé pour moi)

Pour l’enrobage:
-250 g (environ, j’ai oublié de peser!) de chocolat noir à pâtisserie (ou chocolat au lait, ou chocolat blanc)

 

Mettez le beurre et le sucre dans un saladier et mélangez avec un fouet, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez l’oeuf et la vanille et mélangez bien, puis versez la farine, le sel et la levure. Amalgamez bien le tout. Enfin ajoutez le chocolat concassé ou les pépites. 

 

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5 mm. Coupez des bâtonnets de 15 cm de long (pas la peine de les rouler) et déposez-les sur plusieurs plaques en les espaçant. Entreposez 30 min au frais puis enfournez pour 10 min à 160°C.

Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Enrobez vos cookie fingers de chocolat fondu tout simplement avec une cuillère. Vous pouvez enrober juste une face, si vous n’avez pas assez de chocolat (mais ça sera moins bon, il y aura moins de chocolat hein CQFD).

Déposez les cookie fingers sur du papier sulfurisé et laissez sécher à l’air libre avant de les entreposer dans une boîte en métal ou en plastique. Vous verrez, il y en a 70, mais ils ne feront pas long feu. Ca se laisse grignoter tout seul ces petits trucs, avec un café, un thé ou un verre de lait!  Je sais pas pourquoi, moi ça me fait penser aux branches d’arbre de Mr Bean (à partir de 2:50) !

31 Replies to “Cookie fingers pour la Battle Food #18”

  1. Très sympas ces cookies!

  2. Plus « fingers » que « sticks » en effet mais sans doute délicieux !

  3. très original la présentation

  4. Miam, ça donne bien envie et ça change vraiment des cookies tous ronds !

  5. Bravo, belle interprétation du thème de cette battle !
    C’est très gourmand et cela me plait beaucoup …
    Bienvenue à la battle food

  6. Miammmm ça a l’air trop trop bon

  7. Moi ça me va, quelque soit le nom du coup je reprendrais le concept très vite car je sens que ça va être idéal pour les 4 petites mains de mes petits ^^

  8. Ne la laisse pas tomber, elle est si fragile … merci du cadô, elle ne va pas me quitter de la journée !! Cookies fingers, super idée que je vais m’empresser de refaire pour les z’ados de passage ce wk, merciii

  9. Jolie idée pour les cookies gourmands Belle participation j’adore tes finger cookies !

  10. Sympa cette interprétation, j’aime bien.
    Chantal

  11. moi aussi je vote fingers, et les tiens sont si gourmands! décidément cette battle food nous repusse dans les derniers retranchements de la gourmandise mdr

  12. Super idée ! J aime beaucoup !

  13. rhhaaa sympa, j’adore cette idée pour déguster des cookies, belle participation !!

  14. Comme quoi, d´imprévus peuvent sortir de belles surprises ! C´est très beau et délicieux je n´en doute pas !

  15. Promis on les laissera pas tomber … hi hi ! ils sont bien trop bons pour que çà arrive … et beaux aussi Idée géniale et originale ! je vote pour … Sandy

  16. ah mais les branches d’arbre de Mr Bean devaient être bien dures et sans goût hihihi Trop sympa tes brindilles à croquer, je te pique la recette!

  17. Je veux bien croire que ça se laisse croquer facilement!….

  18. Oh c’est génial j’adore ! Parfait avec un bon thé !

  19. Très joli. J’aime beaucoup ton idée.

  20. hyper sympa cette idée!

  21. Ben voilà maintenant je suis obligée de m’y mettre ma petite fille a vu les photos et me réclame un moment de pâtisserie a 4 mains !! Et puis après je vais être obligée de goûter !

  22. très bonne idée! je viens de faire la pâte mais impossible de l’étaler c’est une pâte comme pour un cake j’ai pourtant tout bien fait alors ?

  23. Ah bon, tu es sûre d’avoir mis du beurre ramolli et non du beurre fondu? Dans ce cas effectivement mets ta pâte au frais pour qu’elle durcisse.

  24. Super idée!! Ça donne vraiment envie… miam!!

  25. Idée très originale, j’aime beaucoup. J’ai comme une envie de tester ta recette, lol.

  26. en effet ça marche bien la chanson, reste plus qu’à essayer les bons fingers qui vont avec!!
    bises!

  27. Whaouh, j’adore cette idée !! A essayez très très rapidement…

  28. en effet ça marche bien la chanson, reste plus qu’à essayer les bons fingers qui vont avec!! bises!

  29. On se lance dans la confection de ces biscuits toute de suite, là, maintenant! Je te dirais en photo! Merci pour ta recette.

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