Une soupe légère pour commencer l’année en douceur…
Je suis rentrée hier après-midi de ma folle escapade à Paris, et je tiens à dire que ce n’est pas très réjouissant de retrouver un appartement refroidi depuis 2 semaines! Après cette soirée nostalgique et chaleureuse, il a bien fallu revenir à la case départ et trouver une solution pour se réchauffer le coeur et les mimines! Alors on saute dans ses pantoufles, on allume le chauffage au taquet et on cherche quelque chose à se mettre sous la dent! Sauf que le frigo était désespérément vide…ah non, PRESQUE vide, puisqu’il restait encore un vieux paquet de pâte de miso qui s’y prélassait depuis des mois. Un coup d’oeil dans le freezer, et ô miracle, une darne de saumon toute chétive m’y attendait, dissimulée derrière les bacs à glaçons! Kou TchiiiHiiii (ça veut dire Youpi dans le langage calédonien)! C’est la fête! Et en bonne fan de cuisine japonaise que je suis, j’étais sûre de retrouver dans le placard des feuilles de wakame et du dashi! C’est vrai que ça paraît invraisemblable, car cette soupe est le genre de recette pour laquelle il faut faire un safari à la recherche d’ingrédients exotiques, mais pour moi c’est une trouvaille de fonds de poches!
Soupe miso au saumon et aux algues
(pour 2 pers.)
-1 L d’eau
-1 darne de saumon sans peau
-1 càs d’algues déshydratées (wakamé)
-1 càs de pâte de miso
-2 càc de dashi
-1 pincée de piment japonais en poudre
(facultatif)
Avant de commencer la recette, réhydratez les feuilles d’algues dans un bol d’eau froide pendant 10 min.
Portez l’eau à ébullition puis versez-y le dashi. Baissez le feu au minimum. Plongez-y le saumon coupé en cubes, puis les algues égouttées. Laissez pocher le poisson environ 3 minutes en remuant. Prélevez une louche de bouillon dans un bol à part et diluez-y la pâte de miso. Versez ensuite dans la soupe et éteignez le feu. A servir très chaud, saupoudré de piment en poudre. Ici il s’agit d’un mélange japonais à base de piment, de zeste d’orange et de graines de sésame noir.
ça j’adore ce genre de soupe.
Bonne et belle année 2009
j’adore la soupe de miso!!tu as raison c’est très léger après les fêtes!
félicitations pour ce joli blog , il y a plein de recette qui me font de l’oeil et bonne année à toi
superbe photo qui donne envie .
les photos sont très belles et tes recettes nous emmenent en voyage !!! c’est chouette
Merci et bienvenue sur mon blog les deux gourmands