Tomatokeftedes : beignets de tomates à la grecque

Si vous savez dire « anti-constitutionnellement », vous saurez prononcer « tomatokeftedes » !

C’est pas que j’ai un cocotier qui me pousse dans la main en ce moment, bien au contraire, je croule sous le travail et je n’ai plus trop le temps d’alimenter le blog… Bouh, pauv’ petit piment oiseau, il est pas bien gros en ce moment!
C’est qu’il y a tout qui me tombe sur la tête en ce moment. Le boulot que je dois boucler absolument avant que je parte en vacances, les visites d’appartements qui s’enchaînent à un rythme effreiné et mon ping-pong administratif entre les bureaux de la Sécu et la mutuelle. Car figurez-vous qu’il manque TOUJOURS un foutu papier dans le dossier à chaque passage et que c’est bibi qui doit se coltiner les salles d’attente glauques situées l’une et l’autre aux deux extrémités de la ville. C’est dans ce genre de situation que j’aimerais avoir les mêmes pouvoirs qu’Hiro dans « Heroes« … YATAAAAAAA !!!!!


Le soir je suis tellement crevée que je ne regarde même plus la télé (tant mieux en même temps). Et lorsqu’on fait un break avec Mister T pour se relaxer devant un dvd, je tombe dans les bras de Morphée au bout de 30 minutes. J’ai même pas pu voir la moitié de Ponyo sur la falaise l’autre jour, alors que je suis une fan invétérée de Miyazaki ! Bon faut dire que c’est pas très malin de regarder un dvd allongé sous la couette avec un énorme oreiller bien moelleux  qui n’attend qu’une chose: vous prendre par la main et aller se balader au pays des rêves. Oh là là mais c’est que je deviendrais poète, moi ? Pouët-pouët plutôt, oui je sais je casse le romantisme de l’instant, mais je suis fatiguée et je m’en fiche.

Le temps file à une vitesse folle, mais je me suis prise une petite heure pour participer au concours Tomato Fiesta. Le délai est fixé au 23 juillet à 23h55 précises, faut pas traîner ! Et surtout il ne faut pas que j’oublie de poster ma recette sur le site de 750g car sinon ça ne sert à rien (oui ça m’est déja arrivé de faire des concours dans le vent…!).

Pour cette recette je me suis inspirée d’un épisode de Fred le globe-cooker, qui passe en rediff sur Canal + en clair. Cette fois-ci ses aventures culinaires l’ont mené en Grèce, où il a découvert les joies de la cuisine en plein air avec les tomatokeftedes (oui oui, en un seul mot). C’est tout bête ces beignets de tomates à la menthe, mais j’y avais jamais pensé. Et surtout c’est ‘achement bon !!!

Tomatokeftedes (~ une vingtaine de beignets)

-600g de tomates de Marmande
-1 courgette râpée
-150g de farine
-1 oeuf
-4 càs de gruyère râpé
-2 oignons nouveaux
-2 gousses d’ail
-1/2 botte de menthe fraîche
-2 branches de sarriette fraîche (facultatif, mais trop bon!)
-2 branches de persil plat
-1 sachet de levure chimique
-sel, poivre
-huile de friture

Incisez les tomates en croix et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Au bout de 30 secondes, sortez-les avec une écumoire et plongez-les dans un saladier d’eau froide. Retirez la peau et concassez grossièremet la chair.
Dans un saladier mélanger la farine et la levure. Faites un puits et y casser l’oeuf entier. Mélangez et ajoutez les tomates (avec leur jus), la courgette, les oignons émincés, le fromage et l’ail écrasé. Enfin ajoutez les herbes ciselées et assaisonnez de sel et poivre.
Faites chauffer environ 1 cm d’huile dans une poêle et faites frire les tomatokeftedes par cuillerées. Retournez-les lorsque les bords commencent à dorer.
Egouttez sur du papier absorbant et dégustez tout chaud ! Et même pas besoin de sauce, c’est déja bon comme ça!

La tomate et la menthe, un mariage vraiment frais
(oui comme dans la pub… vraiment vrai? non vraiment frais! )

14 Replies to “Tomatokeftedes : beignets de tomates à la grecque”

  1. ca ma l’air tellement bon!!comme toutes tes recette je bave sur mon ordi!

  2. Hum c’est vrai que ça à l’air bien sympa …tomates menthe version beignets croustillants ! A tester pendant mes vacances !!!

  3. Ces petits beignets doivent être excellents !!!

  4. Ils ont l’air bon ces beignets.

  5. @lia022:Oui ils étaient bien bons, quand je regarde les photos j’ai envie d’en refaire!
    @Aurore:Oui tu m’en diras des nouvelles!
    @Taz et la Fée Pagaille: sans être prétentieuse, je peux vous dire que oui, ils l’étaient

  6. aaah elles me font de l’oeil ces galettes je les entends elles m’appellent!du coup je vais me sentir obligé de les faire un de ces jours et de les dévorer!trop dur la vie des fois

  7. J’utilise rarement de la menthe, lui préférant le basilic, la coriandre ou autres herbes fraîches… Mais cette fois, je suis séduite par cette recette, sans rien avoir envie de modifier !

  8. grande fan de la cuisine grecque, je te pique la recette !

  9. Coucou, je viens de découvrir ton blog, et j’aime beaucoup…je suis novice en cuisine (ma mère n’aime pas que je mette mes pattes dans sa cuisine) mais ça me plaît de plus en plus ! Ton blog et d’autres donnent encore plus envie de tenter des recettes appétissantes et toujours renouvelées.
    Je ne connaissais pas la variété de tomates « Marmande ». Peut-on la remplacer par une autre (au cas où je ne la trouvais pas au marché)?
    Et puisque cette recette est grecque, peut-on à ton avis remplacer le gruyère par de la feta (ce serait peut-être plus frais)???

  10. Plus simple la vraie recette
    Cette recette est une variante française des Tomatokeftedes grecques. Mais pour la vraie recette, il n’y a ni courgettes ni ail (y en a pas dans la cuisine grecque d’ailleurs) ni fromage ni persil etc… Des tomates (non pelées d’ailleurs) de la farine de la menthe des oignons du sel et du poivre ça suffit. Il suffit de couper les tomates et oignons en dés, de mélanger avec la farine et la menthe ciselée, et de frire ça dans de l’huile d’olive. C’est délicieux comme ça, à condition d’avoir de très bonnes tomates (la recette originelle est avec des tomates cerises de l’île de Santorin, plus grosses que celles qu’on connaît). Le succès de cette recette est le mariage parfait tomates/menthe fraîche.

  11. J’ai testé ta recette,et n’ayant pas de menthe sous la main je n’en ai pas mis! Résultat : excellent! A la maison, on a adoré!

  12. Question
    Pensez vous qu’on peut y congeler?

  13. miamm
    j’adore ces beignets !!!
    Mais comme je n’avais pas de menthe sous la main,je l’ai remplacée par du basilic et c’était très bon!!
    à refaire !! et à tester avec de la menthe! ^^

  14. J’ai regardé cette recette hier soir sur la chaine cuisine et si c’était la saison des tomates je la réalisait aujourd’hui.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.