Boeuf à la citronnelle et au piment

Petit soir de semaine un peu morne. Mister T est allé au resto pour le boulot, j’ai enfin achevé ma montagne de linge à repasser, et je viens de mettre en pot mon tout premier lemon curd (dont je vous parlerais plus tard). Je suis en train d’écouter Blur en live sur Deezer, ça me rappelle le collège, quand je les faisais tourner en boucle dans mon disc-man qu’il fallait absolument tenir à plat sinon ça marchait pas. Et puis aussi à la fois où ils étaient passés dans Taratata, je les avais enregistrés avec le vieux magnétoscope de mes parents, après j’arrêtais pas de les regarder en boucle le mercredi aprem, en chantant à tue-tête, parce que j’étais toute seule et que je connaissais les paroles par coeur. Girls who are boys, who like boys, to be girls… Haw haw haw haw haw haw … Purée je viens de voir la date de diffusion de leur passage…1996… C’était il y a déja 14 ans! 

Bon je voulais vous parler de Damon Albarn, que j’avais en poster dans ma chambre, mais je viens de zapper à la télé et il y a (comme de par hasard…) le best-of de Taratata! Et j’entends REM d’ici! Je vous laisse, je vais faire du karaoké en solo! That was just a dream !!!

Boeuf à la citronnelle et au piment
(pour 2 pers)

-2 morceaux de rumsteak (j’ai oublié de peser)
-1 tige de citronnelle
-1 carotte
-1 échalote
-1 càc de piment séché en poudre
-1 gousse d’ail
-3 càs de sauce soja
-1 càs de « kecap manis » (sauce soja sucrée, ou à défaut 1/2 càs de sucre)
-1 càs de nuoc-mam
-1 càs d’huile végétale

Taillez la viande en fines lanières et faites la mariner 15 minutes dans un saladier avec les 2 sauces soja, le nuoc-mam et le piment.
Enlevez les couches extérieures dures de la tige de citronnelle, puis fendez-la en 4 dans la longueur. Hachez le coeur de la tige très finement, ainsi que l’échalote et l’ail. Commencez par faire cuire les carottes en fins batonnets, dans l’huile chaude. Quand elle commence à s’attendrir, ajoutez l’échalote, la citronnelle et l’ail. Quand ça commence à dégager un bon parfum, ajoutez la viande et faites sauter sur feu très vif, à peine une minute, pour qu’elle reste tendre. Servez chaud avec du riz.

7 Replies to “Boeuf à la citronnelle et au piment”

  1. Ça m’a l’air particulièrement efficace et délicieux!

  2. Merci pour cette recette et le flash back en 1996. A l’époque ma soeur et moi étions « plutôt » Oasis (avec aussi l’option l’enregistrement sur VHS des lives et les rediffusion aux pieds des canapés après friends). ceci dit, j’avais quand même l’album de blur. Oecuménique quoi. Bien belle journée. 7.

  3. c’est un classique chez moi : j’adore la citronnelle…

  4. Simple, rapide et efficace. Bref, des recettes comme j’aime ! A l’époque, c’était plutôt Nirvana pour moi et je me passais en boucle le documentaire « Live, Tonight, Sold out », les petites obsessions adolescentes quoi… Biz

  5. @Lanouilleui très rapide et super bon @7Oecumeniqueui moi aussi je suis une grande fan d’Oasis,je les ai vus 2 fois en concert!
    @clémenceui chez moi aussi ça va le devenir je pense @aurelvelvet:ah ah,moi c’était le documentaire « Oasis derrière le miroir » qui était passé sur canal+

  6. Ouiiiii
    Ouii ce truc est merveilleux! Je l ai fait ce soir… Et wouah c etait tellement bon! Merci merci merci!

  7. Trop bon !
    Testé hier soir, super bon ! Je recommande, facile à cuisiner et délicieux.

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