Baba au rhum express


 

 

Il y a environ un an, j’avais reçu à la maison un de mes meilleurs amis, fraîchement débarqué de Nouméa. Le sachant complètement fan de pâtisserie, je lui avais volontiers laissé les rênes de ma cuisine pour lui faire plaisir (et surtout ME faire plaisir) ! Pour moi qui étais plutôt abonnée au gâteau yaourt digne des pires plateaux d’hôpital, c’est avec effarement que je vis sortir des merveilles de mon four, dont une tarte meringuée au fruit de la passion et des babas au rhum tout chauds!
Pour la recette de la tarte, c’était peine perdue, il l’avait faite au pif (il fait souvent ses desserts au pif et c’est TOUJOURS une réussite)(et ça,ça m’énerve). Par contre, pour les babas, il avait suivi la version express de Hervé Cuisine, un site découvert sur le tard, qui propose des recettes en vidéo.
Quelques mois plus tard, je me suis lancée à mon tour, et je dois vous dire que ces babas sont d’une facilité confondante. Certes, ce n’est pas la recette traditionnelle qui demande environ 3H de repos, mais le résultat est bluffant! 10 minutes de préparation, qui dit mieux ?
Comme je n’avais pas de moule en forme de couronne, j’ai fait cuire la pâte dans des moules à muffins, pour en faire des babas individuels, bien dodus mais légers comme des nuages. Je les ai servis bien froids avec de la crème fouettée, mais j’avoue qu’ils sont trèèèès bons encore tièdes et imbibés de sirop au rhum brun. Bizarrement, il y en a un qui a disparu dès sa sortie du four…Non c’est pas moi…

 

Baba au rhum express (pour 6 pers):

Pour l’appareil:
-125 g de farine
-125 g de sucre
-3 oeufs
-5 cl d’huile neutre (50g de beurre fondu pour moi)
-1 sachet de levure chimique
-1 sachet de sucre vanillé
-1 càc de sel

Pour le sirop:
-30 cl d’eau
-125 g de sucre
-5 cl de rhum brun (ou plus si vous voulez)
-1/2 citron

+ 20 cl de crème liquide entière

 

Préchauffez le four à 170°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, les 2 sucres, la levure et le sel. Incorporez les oeufs un par un, en mélangeant bien au fouet entre chaque oeuf. Ajoutez l’huile et mélangez. Versez l’appareil dans des moules à muffins beurrés et farinés (sauf s’ils sont en silicone comme ici). Enfournez pour 40 minutes.
15 minutes avant la fin de la cuisson des babas, préparez le sirop. Versez l’eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Faites chauffer en mélangeant avec une cuillère en bois pour faire dissoudre le sucre. Versez ensuite le rhum et laisser frémir 2 minutes supplémentaires.
Sortez les babas du four et arrosez-les généreusement de sirop à l’aide d’une louche. Laissez refroidir, puis entreposez-les environ 1 H au frais. Fouettez la crème en chantilly, sans sucre.
Démoulez les babas et dégustez-les bien frais avec un peu de crème fouettée.


Il est pas cool ce baba? (…baba cool, mouarf!)

 

20 Replies to “Baba au rhum express”

  1. Carrément cool LOL !

  2. moi qui adore les babas au rhum, je pourrais peut-être m’en faire, si c’est facile

  3. Elle me tente bien cette version « express » … pas toujours le temps d’attendre 12 heures entre les levées de la version classique pour assouvir les envies gourmandes pressantes

  4. alors là !
    rien de mieux: un dessert que j’adoooooooooooore et d’une rapidité déconcertante. Génial quoi, comme d’habitude chez toi d’ailleurs !

  5. Il m’a l’air délicieusement bon !! j’en suis baba

  6. Monsieur Fourmi adore les babas, je cherchais justemnet une recette!!! hum, celui-ci est superbe! bravo aussi pour les photos!

  7. Rooooh trop chouette !
    Je prépare ça demain soir pour mon doudou !!

  8. Des semaines que je me dit qu’il faudrait que je me lance dans la préparation de ces petits délices… Ta recette arrive à point !

  9. On est sur la même longueur d’onde…En ce moment, je suis très baba. J’adore!

  10. J’en ai fait lundi et sans temps de pause et je les ai ratés (raplaplas)…snif

  11. Je suis très tentée par la version tiède !!

  12. super cool ! haha ^^ ce n’est pas mon dessert préféré, mais tes jolies photos me tentent énormément !

  13. moi les versions express j’adore !

  14. Il est super cool ce baba!!

  15. Le baba est ma gourmandise préféré!Merci!

  16. Houlala, mais j’ai très envie d’essayer !
    Bizzz

  17. tout pour me faire craquer ….et rapide en plus….biz

  18. appétissant ce baba au rhum…hummm !

  19. T’as des amis canons toi!

  20. Bonsoir, une envie de Baba et que des recettes ou ça prend une nuit minimum et puis magie d’internet: votre recette et ben merci beaucoup parce que pas déçu. C’était délicieux,Je m’en vais de ce pas fouiller votre blog et vous enverrez les retours mais après ces babas, je pars confiante

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