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On ne mange pas souvent de charcutaille à la maison, mais dernièrement j’avais acheté un saucisson pour en envoyer dans un colis surprise, pour mon amie coréenne qui n’en trouve pas à Séoul. Malheureusement, à force de repousser mon passage à la Poste, la date de péremption à commencé à se rapprocher tout doucement et il était hors de question que je l’envoie. Ce n’était pas alarmant non plus, mais telle que je me connais, la bestiole serait arrivée toute putréfiée à destination (et heureusement qu’on n’est pas en été, imaginez Spider Cochon qui essaie de sortir de sa boîte). Finalement, les enfants se sont fait un plaisir de le dévorer en tranches plus ou moins épaisses, me laissant une moitié sur les bras. Au lieu de le boulotter tel quel, j’ai préféré l’intégrer dans de la pâte à pain, pour améliorer une baguette croustillante! Plus french, tu meurs !Manque plus qu’une grosse moustache et un béret sur la photo, vous pensez pas?
Baguette roulée au saucisson:
-250 g de farine
-6 g de levure fraîche
-15 cl d’eau tiède
-150 g de saucisson
-1 tige d’oignon nouveau
-1/4 de càc de sel
-1 càc de sucre
-poivre du moulin
Emiettez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer pendant 15 minutes. Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Versez progressivement la levure en mélangeant à la main ou aux fouets pétrisseurs comme moi jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple et élastique. Couvrez avec du film alimentaire ou un torchon mouillé. Laissez gonfler pendant 1h dans un endroit sec, près d’un radiateur si possible.
Dégazez la pâte à coups de poings puis malaxez-la un peu avec un peu de farine pour ne pas qu’elle colle. Etalez-la sur un plan de travail en formant un grand rectangle. Coupez le saucisson en dés et émincez l’oignon nouveau, puis parsemez-en la pâte. Poivrez.
Roulez la pâte sur elle-même et pincez les extrémités. Incisez la surface avec une lame très bien acérée, puis laissez reposer 10 minutes.
En attendant, préchauffez le four à 220°C, en versant un bol d’eau dans la lèche-frite. Enfournez la baguette pour 25 minutes (ça peut varier en fonction de votre four) et dégustez bien chaud.
je suis très jalouse de ta baguette! Elle est superbe, et puis elle doit être croquante… je craque!
alors ça ! mais alors ça ! c’est vraiment pas bête car il y a toujours un bout de saucisson qui traîne dans mon frigo dont personne ne veut ! ben voilà de quoi lui donner une deuxième vie
J’aime beaucoup ton principe et toutes les variantes que l’on peut faire concernant la garniture. L’autre jour je me suis inspirée de ta recette de baguette roulé à la tapenade ( si ma mémoire est bonne, pour un site dont le nom m’échappe…). Je l’avais adapté à ce qui trainait dans mon frigo, cottage cheese et vert de blette : great ! Merci pour les bonnes idées!
C’est vraiment une chouette idée cette baguette roulée.
Délicieuse idée. Moi souvent je fais ma baguette, je l’entaille assez profond avant de la cuire et je la garnie de fromage râpé et de lardons, trop bon
Je connais des loulous qui aimeraient à coup sûr les goulus !!! J’avoue que l’idée est sympa ..
Au plaisir de suivre tes aventures que je découvre avec plaisir .. Bisouss
kiki
C’est une très bonne idée! j’adore!!
Bon bah, encore une recette que j’adore! Well done Miss!
je fais presque le même avec un saucisson de cerf , pimenté bien sûr, excellent, très belle idée
Je suis fan!!!!
J’adooooooooooooooooooooooooooore l’idée, vraiment le top
Super idée, j’adore le « siflard »! Et ta baguette a vraiment l’air très réussie, comme chez le boulanger !
Belle idée pour l’apéro!
c’est une très bonne idée. Le problème à la maison sera d’avoir un reste de saucisson, on est de gros morfales de saucisson
@de la soupe au: oui elle était bien croustillante !
@leticia: oui c’est ça l’idée, lui donner une seconde vie!
@kika: très bonne mémoire, effectivement j’en avais fait avec des olives!Toute garniture est bonne à prendre!
@ladymilonguera: ravie que l’idée te plaise!
@Leeyaa: avec du fromage c’est pas mal du tout!
@kitchenette: à essayer avec tes loulous donc!
@laetitialily: merci, à tester!
@Lilith: j’étais sûre que ça allait te parler @manu: oh non là tu m’achèves,ça fait longtemps que j’en ai pas mangé, au cerf!
@siri: moi aussi!!!
@philo: il faut que t’essaie aloooors !!
@helena: Je dirais même qu’elle est meilleure que celle du boulanger, enfin surtout celui en bas de chez moi @celaie: Oui ou même pour un pique-nique!
@MsKapje: ahah, alors faudra se faire violence pour en garder un bout!
mettrais bien un peu de fromage pour finir le cliché ^^ mais sinon j’adore !!!
super idée!la baguette a l’air vraiment parfaite!chapeau!bonne journée
chouette idée!
Moi qui me suis remise à la boulange, ça tombe bien
C’est énorme, le concept de pain au saucisson devrait être inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco !!
En tout cas pour la dernière photo y a pas plus français!!Pour un pique nique ça doit être pas mal!
J’adore, encore une recette que je me mets sous le coude!!
Hello petit oiseau des Iles,
Où peut-on se procurer de la levure fraîche ? Chez le boulanger ? Dans l’affirmative, je ne risque pas de prendre un jet de pierres ? vu que je vais peut-être leur faire concurrence …
Super bonne ta soupe slovaque ! Merci pour le partage.
MK
Coucou Dis moi on peux faire cette recette avec de la levure désydratée? si oui quelle proportion
Merci