Victoria sponge cake à la myrtille

 

 

Youhou, Piment Oiseau a 5 ans aujourd’hui ! Bientôt l’âge de quitter la maternelle 🙂 Pour célébrer cet anniversaire en grandes pompes, quoi de mieux qu’un bon gros gâteau dégoulinant de crème et de coulis? Je ne fais pas ce genre de dessert tous les jours, alors profitez-en, ce n’est qu’une fois par an… Rassurez-vous: sous ses apparences trompeuses, ce sponge cake est assez léger car il ne contient aucune matière grasse: voilà pourquoi on a le droit de le noyer sous une indécente marée de chantilly et de coulis de myrtilles, sinon c’est pas drôle!
J’ai repris la recette de la Popotte de Manue, que vous pouvez décliner avec d’autres fruits selon la saison ou même avec du chocolat fondu, pour une version food porn. Mais dans ce cas ça risque d’être interdit aux moins de 18 ans, et n’oubliez pas que mon petit blog vient seulement de souffler ses 5 bougies 🙂

 

Victoria sponge cake à la myrtille:

(pour 6 personnes)

Pour le sponge cake:
-4 oeufs
-120 g de farine
-120 g de sucre
-1 càc de levure chimique
-1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème:
-20 cl de crème liquide entière
-40 g de sucre

Pour le coulis:
-250 g de myrtilles
-5 càs de sucre
-1/2 citron
-10 cl d’eau

Matériel nécessaire: 2 moules à manqué de 20 cm de diamètre (ou un seul, dans ce cas prévoir 2 fournées)

 

 

Préchauffez le four à 160°C.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Battez les blancs en neige et lorsqu’ils commencent à se raffermir, versez progressivement le sucre et le sucre vanillé (sans cesser de battre). Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique, et mélangez jusqu’à obtention d’un appareil homogène. Versez dans les moules graissés et farinés, puis enfournez pour 15 à 20 minutes (selon votre four). A la sortie du four, laissez les gâteaux refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le coulis. Mélangez dans une petite casserole les myrtilles avec le sucre, l’eau et le jus de citron. Faites cuire sur feu doux pendant 5 minutes en remuant sans cesse. Laissez refroidir.
Préparez la crème. Mélangez das un saladier la crème liquide, le sucre et 2 càc de coulis refroidi. Montez en chantilly à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtention d’une crème ferme.
Démoulez les génoises et dressez-les. Posez une génoise sur une grande assiette plate. Recouvrez avec la crème, puis déposez la seconde génoise au-dessus. Arrosez généreusement avec le coulis refroidi, avant de servir.

 

 

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24 Commentaires

  1. bon anniv à ton blog et merci pour cette recette top!
    bises

  2. mmhm gourmand et fruité à souhait, tout pour me plaire

  3. joyeux anniblog !
    merci pour la recette

  4. Même à plus de 60 ans on aime les gâteaux dégoulinants de crème !

  5. Cool car finalement ça semble facile comme recette et ça a de la « gueule »! Pour un anniversaire c’est bien d’impressionner la galerie sans y passer 3 heures! Hier j’ai fêter mon anniv de naissance ( buffet libanais tout homemade qui m’a mis des heures et des heures ( des jours à cuisiner; résultat : beaucoup de plaisir aux fourneaux mais plus de tout, mais alors du tout envie de dévorer…! Je ferais plus simple la prochaine fois ! Bon anniv’ Piment Oiseau et bravo pour le chemin parcouru!

  6. Bon anniversaire à ton blog, et merci pour cette recette dégoulinante de crème: j’adore!

  7. Bon anniversaire et joyeux appetit !

  8. Woohoo! Joyeux anniversaire! Je ne suis pas gâteau du tout mais je sais reconnaître un bon gâteau quand j’en vois un..!

  9. Bon anniversaire à ton blog, et surtout quel délicieux sponge cake, un régal pour les yeux (à défaut de pouvoir le gouter..) à bientôt!

  10. Bon anniversaire petit piment !

  11. Bravo pour ces 5 ans ! J’ai hâte et j’espère voir sa rentrée au CP Bonne continuation surtout,
    Un vrai régal toutes ces recettes et ces photos !

  12. Joyeux anniversaire á ton blog ! Ce gateau est parfait pour l’occasion !

  13. Ce gateau est vraiment très beau !
    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

  14. Très bon anniversaire à ton blog!…voilà un gâteau tout à fait digne de fêter ça!….

  15. happy sponge day to youuuuu!!!
    en tous cas comme une éponge tu nous as absorbé pendant ces années!
    Bonne continuation

  16. Heureux bloganniv ! :-*

  17. Bon bloganniversaire! Il a l’air délicieux ce gâteau!

  18. Bon anniversaire à ton merveilleux blog qui nous régale sans arrêt bisous.

  19. Joyeux blogversaire and many happy returns.

  20. MERCI A TOUS POUR VOS MESSAGES

  21. Joyeux anniversaire à ton blog si joyeux, original et gourmand !

  22. il est superbe ce victoria sponge cake!! bon anniblog!

  23. Il est vraiment superbe!!!

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