Porc au sucre et choux de Bruxelles

Pas facile de vous dire quel est mon plat préféré, mais je peux vous dire que le porc au sucre fait partie de mon top 10! Cette recette me fait penser à mon chez moi, c’est celle que je fais les yeux fermés sans rien mesurer. C’est bien comme ça que ma mère me l’a apprise d’ailleurs: tu assaisonnes, tu fais cuire un peu longtemps, tu goûtes et c’est bon.

Je ne sais pas si elle approuverait l’ajout des choux de Bruxelles, mais à la maison ils en ont redemandé! A la fin ils deviennent tout fondants, au contact de la sauce sucrée-salée qui mijote tout doucement. Bon ok vous avez gagné: c’est mon plat préféré. Enfin bon, le poulet au citron c’est pas mal non plus, et le sashimi de thon, et la salade tahitienne…Rhaaaa!

 

Porc au sucre et choux de Bruxelles

(pour 4 personnes)

-1 kg de poitrine de porc
-500g de choux de Bruxelles
-1 gros oignon
-3 gousses d’ail
-2 branches de thym
-1 filet d’huile végétale
-80 g de sucre
-20 ml de vinaigre blanc
-10 cl de sauce soja
-poivre
-2 càc de fécule de maïs

Coupez la poitrine en gros morceaux et plongez-les dans une cocotte d’eau bouillante (environ 3L). Laissez cuire pendant 30 min, en écumant de temps en temps, sans couvrir. Egouttez la viande et récupérez 1L d’eau de cuisson. Jetez l’eau restante. Versez 1 petit filet d’huile végétale dans la cocotte et faites-y revenir l’oignon émincé. Une fois devenu fondant, ajoutez l’ail pressé et le thym, puis mélangez. Versez le sucre et remuez pour qu’il fonde et caramélise un peu (sans que ça brunisse). Déglacez avec le vinaigre et la sauce soja sur feu fort. Lorsque le liquide épaissit un peu, remettez la viande dans la cocotte. Mélangez et versez l’eau de cuisson. Mélangez et assaisonnez de poivre. Coupez les choux de Bruxelles en 2 et incorporez-les. Diluez la fécule dans un bol avec une louche de bouillon, puis versez dans la cocotte. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 1H sur feu doux. Servez avec du riz chaud.

6 Replies to “Porc au sucre et choux de Bruxelles”

  1. […] mon porc au sucre et choux de Bruxelles, ne rangez pas votre cocotte, j’ai encore un plat mijoté à vous proposer! J’espère […]

  2. Une recette facile à réaliser .. les sauces sucrées salées sont toujours succulentes.

  3. Je suis en train de la faire….ma cuisine embaume

  4. Ohlalalala ! La recette que j’attendais ! Merci ! Le porc est acheté et les choux de bruxelles aussi ! Je m’y mets demain !!

  5. On peut changer le vinaigre blanc avec un autre vinaigre ?? De Xérès ? Balsamique ou balsamique blanc ? De chardonnay ?? De Cidre ??

    1. Oui avec du vinaigre de cidre 🙂

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