Toutes les alsaciennes sont au taquet en ce moment avec les bredele, ça sent la cannelle à chaque coin de rue depuis quelques jours 🙂
Je ne suis pas une fanatique des biscuits de Noël, mais je veux bien contribuer au mouvement avec ces petits cookies qui sortent de l’ordinaire. Malgré l’ajout des petits bretzels, cette recette n’est pas du tout originaire d’Alsace, mais sont d’inspiration américaine. Eux ils appellent ça des « pretzels », ce qui correspond à la prononciation alsacienne 🙂
Ca fait longtemps que je vois passer des petits gâteaux de ce genre sur Pinterest, et j’avoue que l’association sucré-salé me titillait un peu. Et bien je trouve que ça marche bien ensemble, le chocolat et le bretzel! On sent les petits grains de sel qui craquent sous la dent, et ça j’adore! J’ai repris la recette des sablés trèèès chocolat que j’avais déjà publiée ici et qui fonctionne toujours bien. J’avais réussi à en faire exactement 52, en me disant naïvement que si j’en mangeais qu’un par semaine, ça pouvait durer 1 an. Mais vraiment très naïvement. Ca a duré moins d’une semaine en réalité!
Cookies choco-bretzel
(pour une cinquantaine de petits cookies)
-110 g de beurre doux ramolli
-100 g de sucre
-1/2 càc de fleur de sel
-1 càc de vanille liquide
-140 g de chocolat noir
-120 g de farine
-30 g de cacao amer en poudre
-1/2 càc de levure
-50 g de petits bretzels
-une cinquantaine de petits bretzels (=1 bretzel/cookie)
Dans un saladier, mélangez énergiquement le beurre avec le sucre, le sel et la vanille. Faites fondre la moitié du chocolat au micro-ondes et ajoutez-le au mélange précédent.
Ajoutez la farine, le cacao et la levure puis continuez à fouetter au batteur. Concassez grossièrement au couteau les 50 g de bretzels et le reste du chocolat, puis incorporez-les. Roulez la pâte en un long boudin, et mettez au frais 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Coupez la pâte en rondelles et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposez un petit bretzel sur chaque biscuit en appuyant légèrement. Enfournez pour 10 à 12 minutes. A la sortie, les cookies seront encore mous, c’est normal, attendez qu’ils durcissent en refroidissant.
Ah ah !… J’avais lu Cookies Chorizo-Bretzels !! J’ai été interpellée… Mais quand j’ai vu les mots sucré-salé et chocolat, j’ai un peu tiqué. Je sais que tu es pleine d’originalité mais là, chorizo et chocolat, c’est un peu too much pour moi… Donc, j’ai tout repris à zéro et j’ai fini par comprendre ! Ca a l’air très bon !!! Merci pour tes recettes, ta bonne humeur et ton humour.
Michèle, Ile de la Réunion
Ahah oui c’est un peu extrême comme association, même pour moi !