Bredele salés pour l’apéro

Marre des sempiternels blinis au saumon ou toasts au foie gras à l’apéro pour les fêtes de fin d’année ? Pour ne pas trop se gaver comme des oies avant de passer à table, je vous propose ces petits bredele salés, pour rester dans l’esprit de Noël! C’est très ludique à faire, les enfants s’en donneront à coeur joie et vos invités pourront jouer à deviner le parfum de chaque biscuit. Ca se conserve très bien comme la version traditionnelle sucrée, donc si vous les préparez à l’avance, vous serez tranquille le jour J: rien à réchauffer et ça ne prendra pas de place dans votre frigo/congélo.
En tout cas moi je me suis bien amusée à créer ces petits bredele, et ma préférence va à ceux aux cèpes séchés et ceux aux algues 🙂
 

 

A vous de jouer ! Et passez de bonnes fêtes !

 

Bredele au pesto

Pour une vingtaine
(mais tout dépend de l’épaisseur de la pâte et la taille de votre emporte-pièce)

-150 g de farine (j’ai utilisé la 000 de Gruau d’Or)
-60 g de pesto
-50 g de yaourt nature
-50 g d’emmental râpé
-1 pincée de sel

Mélangez dans un saladier tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Etalez-là à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 à 3 mm, et découpez-y des formes avec un emporte pièce. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson) puis laissez reposer au frais 30 min. Préchauffez le four à 180°C puis enfournez les bredele pour 12 à 15 min environ. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. Pour la conservation, entreposez-les dans une boîte hermétique en métal, idéalement.

 

Bredele à la tomate

Pour une vingtaine
(mais tout dépend de l’épaisseur de la pâte ou la taille de la découpe)

-150 g de farine (j’ai utilisé la 000 de Gruau d’Or)
-50 g de beurre froid en dés
-40 g de concentré de tomate
-1 gousse d’ail pressée
-2 càs de persil haché
-1 pincée de sel

Mélangez dans un saladier la farine et le beurre, puis mélangez avec les doigts comme pour un crumble. Incorporez le concentré de tomate, l’ail pressé, le persil et le sel, jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Etalez-là à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 à 3 mm, et découpez-y des carrés avec la lame d’un couteau . Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson) puis laissez reposer au frais 30 min. Préchauffez le four à 180°C puis enfournez les bredele pour 12 à 15 min environ. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. Pour la conservation, entreposez-les dans une boîte hermétique en métal, idéalement.

 

Bredele chèvre/romarin

Pour une vingtaine
(mais tout dépend de l’épaisseur des tranches ou la longueur du rouleau de pâte)

-150 g de farine (j’ai utilisé la 000 de Gruau d’Or)
-30 g de beurre mou (mais pas fondu)
-140 g de chèvre frais (j’ai utilisé du cendré)
-1 càs de romarin séché et haché
-1 pincée de sel

Ecrasez le chèvre à la fourchette avec le sel et le romarin, dans un saladier. Ajoutez le beurre et la farine, et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez un rouleau (j’ai tracé des rayures sur l’extérieur avec un pic en bois) et enveloppez de film alimentaire ou papier sulfurisé. Entreposez 30 min au frais puis découpez en rondelles de 2 à 3 mm environ. Préchauffez le four à 180°C. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson) puis enfournez les bredele pour 12 à 15 min environ. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. Pour la conservation, entreposez-les dans une boîte hermétique en métal, idéalement.

Bredele à la tapenade

Pour une vingtaine
(mais tout dépend de l’épaisseur de la pâte et la taille de votre emporte-pièce)

-150 g de farine (j’ai utilisé la 000 de Gruau d’Or)
-50 g de beurre froid en dés
-50 g de tapenade
-40 g de parmesan râpé
-1 pincée de sel

Mélangez dans un saladier la farine, le sel et le beurre, puis mélangez avec les doigts comme pour un crumble. Incorporez le parmesan et la tapenade et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Etalez-là à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 à 3 mm, et découpez-y des formes avec un emporte pièce. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson) puis laissez reposer au frais 30 min. Préchauffez le four à 180°C puis enfournez les bredele pour 12 à 15 min environ. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. Pour la conservation, entreposez-les dans une boîte hermétique en métal, idéalement.

 

Bredele aux cèpes

Pour une vingtaine
(mais tout dépend de l’épaisseur des tranches ou la longueur du rouleau de pâte)

-150 g de farine (j’ai utilisé la 000 de Gruau d’Or)
-10 g de cèpes séchés
-150 g de comté râpé
-100 g de beurre mou (mais pas fondu)
-1 gousse d’ail pressée
-2 càs de persil haché
-1 pincée de sel

Mixez les cèpes séchés dans un petit robot, jusqu’à obtention d’une poudre grossière. Versez-la dans un saladier avec la farine et le sel. Ajoutez le beurre, le comté, le persil et l’ail. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez un rouleau et enveloppez de film alimentaire ou papier sulfurisé. Entreposez 30 min au frais puis découpez en rondelles de 2 à 3 mm environ. Préchauffez le four à 180°C. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson) puis enfournez les bredele pour 12 à 15 min environ. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. Pour la conservation, entreposez-les dans une boîte hermétique en métal, idéalement.

 

Bredele aux olives

Pour une vingtaine
(mais tout dépend de l’épaisseur des tranches ou la longueur du rouleau de pâte)

-150 g de farine (j’ai utilisé la 000 de Gruau d’Or)
-50 g de beurre froid en dés
-1 oeuf
-40 g d’olives noires dénoyautées et hachées
-40 g de parmesan râpé
-1 pincée de sel

Mélangez dans un saladier la farine, le sel et le beurre, puis mélangez avec les doigts comme pour un crumble. Incorporez l’oeuf, le parmesan et les olives et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez un rouleau et enveloppez de film alimentaire ou papier sulfurisé. Entreposez 30 min au frais puis découpez en rondelles de 2 à 3 mm environ. Préchauffez le four à 180°C. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson) puis enfournez les bredele pour 12 à 15 min environ. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. Pour la conservation, entreposez-les dans une boîte hermétique en métal, idéalement.

 

Bredele aux algues et au sésame

Pour une vingtaine
(mais tout dépend de l’épaisseur des tranches ou la longueur du rouleau de pâte)

-150 g de farine (j’ai utilisé la 000 de Gruau d’Or)
-50 g de beurre froid en dés
-50 g d’emmental râpé
-30 g de yaourt nature
-1 feuille d’algue nori (celle pour les maki)
-1 càs d’huile de sésame
-1 càs de graines de sésame doré

Faites torréfier les graines de sésame à sec dans une casserole, en remuant, jusqu’à ce qu’elles dégagent un léger parfum de grillé. Laissez refroidir. Découpez la feuille d’algue en grosses paillettes, à l’aide de ciseaux.
Mélangez dans un saladier la farine, le sel, le beurre, le yaourt et l’huile de sésame puis malaxez avec les doigts. Incorporez les graines de sésame et les paillettes d’algue. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez un rouleau et enveloppez de film alimentaire ou papier sulfurisé. Entreposez 30 min au frais puis découpez en rondelles de 2 à 3 mm environ. Préchauffez le four à 180°C. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson) puis enfournez les bredele pour 12 à 15 min environ. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. Pour la conservation, entreposez-les dans une boîte hermétique en métal, idéalement.

 

3 Replies to “Bredele salés pour l’apéro”

  1. Miam, ça a l’air délicieux. Quelle bonne idée !

  2. Bonjour Létitia. J’aime beaucoup l’idée. Penses tu que je puisse les faire maintenant et les congeler ou bien tiendraient-il jusqu’aux fêtes dans une boite hermetique ?? Je précise que j’habite la Réunion et qu’il y fait en ce moment humide et bien chaud !!
    Merci

  3. Merci beaucoup pour ces recettes originales. Biscuits faits ce matin, seront testés dès mardi soir! Très heureux Noël à vous

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