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On continue d’explorer la cuisine à la vapeur avec cette fois-ci un dessert aux saveurs japonaises. Si comme moi, vous n’êtes pas très bec sucré, ces petits gâteaux vont vous séduire à coup sûr. La fragrance végétale si caractéristique du thé matcha reste discrète, et la texture aérienne de la pâte rend la chose encore plus irrésistible: on a l’impression de manger un nuage. Ensuite, rien ne vous empêche de les habiller d’un glaçage sucré ou d’un bonnet de chantilly. J’ai préféré rester simple, avec quelques graines de sésame. C’est parfait pour le petit-déj et le goûter, mais aussi le creux de 10h, ou en dessert à midi! C’est léger, je vous dis 🙂
Petits gâteaux à la vapeur au thé matcha
(pour 4 pièces)
Inspiré par la recette de Just One Cookbook
-70 g de farine
-1 oeuf
-3 càs de yaourt nature
-1 càs d’huile végétale neutre
-1 càs de miel
-1,5 càs de sucre
-1 càc de levure chimique
-1 càc de thé matcha
Mélangez dans un bol l’oeuf battu avec l’huile. Ajoutez le miel, le sucre et le yaourt, mélangez au fouet. Incorporez la farine et la levure, et enfin le thé matcha.
Versez la préparation dans des petites caissettes en papier (ou des petits ramequins huilés) et faites cuire 15 min à la vapeur. D’après la recette originale, elle préconise entre 12 et 14 min, mais en vérifiant avec un cure-dents, ma pâte n’était pas assez cuite, alors j’ai prolongé la cuisson d’1 min et c’était parfait. Ca peut différer, selon si vous utilisez un cuit-vapeur (comme moi) ou un panier en bambou.
Je n’ai pas pu résister, celui-là a été dévoré avant le shooting photo!
Une éternité que je n’ai fais de gâteaux vapeur … à remédier … et vite ! (sauf que j’ai pu de matchat, argh :/)
Ah ben va falloir en racheter
Je n’ai pas pu résister non plus à recopier cette recette dans mon cahier de cuisine
Beautiful, looks great appetite.
il faut absolument que je teste ! Cette cuisson à la vapeur m’intrigue
ils ont l’air bien sympa ! et il faut vraiment que je me trouve du thé matcha !!!
Cette recette m’intrigue . Ayant déjà le thé matcha à la maison, je crois bien que je vais essayer ces petits gâteaux…
Belle journée
Hmm, ça me fait penser au gâteau que je mangeais quand j’étais petite, une espèce de genoise cuite à la vapeur au goût caractéristique d’oeuf!
http://en.christinesrecipes.com/2010/07/steamed-cake-old-styled-dim-sum.html#.UWQskxk_u3U
Plus de matcha chez moi malheureusement.. Des suggestions/idées pour le remplacer?
Ah, enfin une raison d’utiliser notre matcha! (c’est fou comme on voit un ingrédient partout pendant des mois, et quand finalement on se décide à l’acheter… on ne sait plus quoi en faire!).
On a donc testé illico, et c’est délicieux! hyper simple, hyper rapide, et léger, léger…! on le refera Bon par contre au niveau de la forme des gâteaux on est pas encore au point.. on en a mis quatre dans le panier vapeur du faitout, qui ont gonflé en diable… si bien qu’on avait des gateaux tout serrés les uns contre les autres, qui formaient chacun un quart de cercle… et qui étaient tout tachetés de marron (???). Du coup, côté esthétique à revoir…!
Très sympa!
une cuisson à tester !
Heu… Mais sinon le sucre qu’il y a dans les ingrédients on le est à quel moment ?
J’ai enfin eu l’occasion d’essayer. C’est vraiment délicieux. Je n’avais plus de miel, j’ai remplacé par du lemon curd, ça peut paraître bizarre, mais ça a bien marché. Je suis partante si tu as d’autres recettes de ce type : desserts cuisson vapeur ou des trucs à cuisiner au thé matcha.
ça me semble super bien, je vais essayer merci
On m’a offert du thé matcha et je viens de tester le frappé et les gâteaux vapeur de ce blog, les deux sont très bons ! Merci