Glace vanille et noix de pécan au sirop d’érable

Parce que des fois il fait chaud en Normandie, si si !

Depuis qu’on a une sorbetière, j’ai découvert avec délectation le monde des sorbets et autres crèmes glacées. C’est fou comme c’est facile à faire une glace, et surtout les économies que l’on fait.
Dire qu’avant je tannais ma mère pour qu’elle m’achète les petits pots au prix exorbitant de chez H**gen-Dazs… Elle m’a toujours dit que s’il n’y avait qu’une dans la famille qui avait des goûts de luxe, c’était bien moi! Et oui cette douceur était vraiment un luxe à l’époque, luxe que je peux m’offrir aujourd’hui quand je veux grace à ma sorbetière! Un peu de lait, des jaunes d’oeufs, du sucre et hop, à moi le plaisir des desserts glacés! Ensuite l’imagination est la seule limite à la création gourmande: chocolat, brisures de biscuits, caramel, fruits en purée, fruits secs… Et je ne vous parle pas des sorbets, où il faut juste des fruits, de l’eau et du sucre!

Cette sorbetière est la 2e que nous achetons en un an. Non pas que je veuille concurrencer les glaciers de la côte normande (et il y en a de très bon), mais figurez-vous que Mister T a tout bonnement mis à mort notre première sorbetière en mangeant directement dans la cuve. Car normalement après le turbinage il faut verser la glace dans un bac et l’entreposer au congélo. Mais non, ce jour-là, pris de flemmingite aigüe, il l’a juste rangée directement au freezer avec la glace à l’intérieur. Evidemment à la sortie c’était tellement dur qu’il a du forcer avec la cuillère et a réussi à percer la cuve. Tadaaa! Et c’est comme ça qu’on a du en racheter une, mais on n’a rien payé! Comme je vous l’avais déja raconté une fois, on fait partie d’un jury de consommateurs, dans un centre partenaire des industries agroalimentaires régionales. En gros, on est invité presque chaque semaine à venir tester et évaluer des produits alimentaires. Des fois il s’agit de boeuf grillé, d’autres fois de vin blanc, de couscous, de paëlla… Et vous savez quoi? On est payé pour ça, hé hé ! Ce sont des bons d’achat à utiliser chez certaines enseignes, et c’est comme ça qu’on a pu s’équiper en cuisine et pour le bureau! Etre payé pour manger, trop dure la vie hein ?  🙂

Glace vanille et noix de pécan « sirop d’érablisées »

-5 jaunes d’oeufs
-50 cl de lait entier
-100g de sucre
-10 cl de crème fleurette
-1 gousse de vanille
-1 grosse poignée de noix de pécan
-3 ou 4 càs de sirop d’érable

Entreposez un saladier vide au freezer.
Fendez la gousse de vanille et grattez l’intérieur avec une lame de couteau. Versez le lait et la crème dans une casserole et ajoutez la vanille. Portez à ébullition puis baissez le feu.
Dans un saladier mélangez les jaunes d’oeuf et le sucre avec un fouet pour les blanchir. Enlevez la gousse de la casserole puis versez doucement le lait chaud sur les oeufs. Fouettez, puis remettez le tout dans la casserole sur feu doux. Remuez sans cesse pour faire monter la crème anglaise, en raclant bien le fond de la casserole. Lorsque la crème aura épaissi et pris une belle consistance, versez immédiatement dans le saladier bien froid pour stopper la cuisson. Laissez bien refroidir avant de faire turbiner dans la sorbetière.
Enrobez les noix de pécan de sirop d’érable dans un bol. (Concassez-les avant si vous voulez des petits morceaux, moi je préfère les garder entières)
. Cinq minutes avant la fin du turbinage, incorporez les noix dans la glace puis versez dans un bac et entreposez au freezer pendant au moins 1h.

A vos cuillères !

10 Replies to “Glace vanille et noix de pécan au sirop d’érable”

  1. Ca fait des semaines que je me tate pour en acheter une sorbetière mais….j’ai vraiment plus un cm3 pour pouvoir la ranger !! Grrr !

  2. Bonjout!
    tou ce que j’aime dans cette glace!
    iza

  3. oh c’est trop cruel ça! j’ai pas de sorbetière lol
    hmmm, ça a l’air dé-li-cieux! incorrigible je sais

  4. Hmmm, ça a l’air bon et si gourmand… ça fait envie.

  5. C’est extra ! Genial !

  6. cette glace a l’air d’un pur délice…

  7. Tu détrones Haagen-truc !
    Je veux une sorbetière !!!

  8. je fonds devant ta recette !

  9. aaaah quel bonheur d’avoir une sorbetière!!je pense fort que ce sera mon investissement l’année prochaine (chaque chose en son temps cette année c’était la yaourtière ihih) et après à moi les bonnes glaces comme celle ci!je sais où piocher des recettes alors

  10. où est ma cuillère ?????

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