Coings pochés au vin rouge et aux épices

Le côté girly de Mister T

Ce week-end ma petite cuisine s’est transformée en vrai chantier. Non je n’ai pas fait appel à l’architecte de SOS Maison , c’est juste que Mister T a voulu jouer les apprentis-sorciers à grands coups de casseroles. C’est moi au départ qui l’avait attiré sur mon « territoire » car je voulais qu’on fasse des pâtes ensemble. Car quand j’en fais (ok j’en ai fait que 2 fois, mais qd même) je trouve ça reposant et très facile à faire. De la farine et des oeufs dans le robot, on appuie sur le bouton et zou, on a une boule de pâte qu’il suffit de passer dans le laminoir. Oui bon ça c’est quand moi je le fais, toute seule.

Parce qu’avec mon marmiton du dimanche, ce fut une toute autre histoire!
Il manque pas un truc pour fermer le machin?
-Ben si, le couvercle en plastique, il est à ta gauche sous le torchon derrière le bol
(j’ai pris l’habitude maintenant d’être précise pour ne pas qu’il cherche pendant des heures un truc qui serait juste sous son nez) .
-Ah ben oui 🙂

C’est sur la bonne voie, la pâte est impecc, passons aux choses sérieuses…
-Mais pousse-toi, j’arrive pas à passer mon bras pour attrapper la pâte!
-Ah c’est coincé…
-Mets plus de farine, ça colle partout!
-Hé mais je peux pas tout faire en même temps!
-Aaaaah c’est quoi ce gros pâté? Ca ressemble à rien ce truc! Recommence!

Ou comment transformer un moment de détente en séance de torture culinaire… J’ai passé plus de temps à curer les bouts de pâte bloqués dans les stries du laminoir qu’à les manger. Aucun animal n’a été blessé durant le tournage de cette scène, que tout le monde se rassure. Et puis les pâtes étaient bonnes quand même! Même qu’il a compris que c’était plus économique que d’en acheter, mais qu’il faudrait les fabriquer en quantité industrielle pour faire des stocks à la maison… Non mais tu m’a bien regardée là ? Dans ces conditions là, JA-MAIS !

Je sais pas ce qui lui a pris, il a du être frappé par le virus de la spatule enchantée ou quoi, car le lendemain il s’est remis aux fourneaux pour s’attaquer aux coings qui traînaient dans un coin (hu hu la vieille vanne) depuis 2 semaines. Lignac, gare à ta frange, Mister T débarque en cuisine, hé hé! Je n’ai pas pu m’empêcher de me transformer en inspecteur des travaux finis, mais non coupe pas comme ça, ajoute du citron sinon ça va noircir
Résultat, un petit dessert rustique aux airs faussement girly (ouh là là il va m’en vouloir), très parfumé et qui se mange tout seul! Finalement il s’est bien rattrappé de la séance pasta!

Coings pochés au vin rouge et aux épices
(pour 4 pers)

-2 gros coings (environ 800g)
-15 cl de vin rouge
-200g de sucre
-1 càs de miel
-le jus d’1 orange
-1 citron
-2 bâtons de cannelle
-qq gouttes de vanille liquide
-1 étoile d’anis
-1 gousse de cardamome
-1 clou de girofle
-30cl d’eau

Epluchez les coings et coupez-les en cubes. Trempez-les dans un saladier d’eau froide avec du jus de citron. Egouttez-les et déposez les fruits dans une grande casserole. Arrosez de vin et d’eau, puis ajoutez le jus d’orange, le miel, le sucre et touts les épices. Portez à ébullition puis laissez cuire à petit feu pendant 1h à couvert. Laissez refroidir complètement avant de déguster.

Cette recette participe au concours « Le coin dans tous ses états » .

9 Replies to “Coings pochés au vin rouge et aux épices”

  1. Et bien il a fait du beau boulot ton mister T!

  2. Nous les filles, on est quand même très « inspecteurs des travaux finis » quand l’Homme s’active en cuisine… Le mien ne supporte pas et je suis obligée de me mordre la langue pour ne pas lui donner des petits conseils. Quant aux coings j’adore çà mais ce qui me désespère, c’est de les peler et les couper, alors là, je dis chapeau à mister T !

  3. Moi aussi, je dis un grand bravo a ton Mister T pour son dessert!! J’ai beaucoup aimé ce billet, lol, dans ma cuisine c’est pareil quand mon homme y joue à l’apprentis-sorciers ) Bises, bonne journée.
    Silvia

  4. La spécialité de mon chéri c’est de cuisiner quand je suis en voyage… Yeah… et en général il m’envoie un message pour me dire que c’était super bon… J’adore !!! Car quand je suis là, il doute sans arrêt et me demande de venir vérifier la température, la cuisson, la texture… Bref, j’essaie de m’effacer mais il arrête pas de m’appeler ce qui me soule j’avoue !!! ^^
    Sinon j’adore cette recette… j’ai un énorme stock de coing… Je crois que je vais aller acheter un peu de vin rouge !!! Merci !!!

  5. Lol je me reconnais en ton homme ! Je me suis mise sérieusement à la cuisine depuis que j’ai emménagé avec mon copain (donc depuis peu), mais c’est toujours un chantier après mon passage et je perds plus de temps à ranger qu’à cuisiner au final mais je n’abandonne pas, ça viendra… n’empêche il a de la chance de pouvoir avoir quelqu’un pour lui donner des conseils !

  6. @Dey:merci, je lui transmettrais !
    @Aurelvelvetui car il cuisine tellement peu que j’ai peur qu’il se coupe un bras en épluchant les coings @Silvia:ah là là,ces hommes, tous les mêmes (sauf exception) @Marie en Inde:le mien aussi cuisine qd je suis pas là, il est obligé Lol!Une fois il m’a envoyé en mms une photo de la pizza qu’il avait fait (avec pâte maison siouplé).
    @Miyoucha:ah ah ah, c’est vrai qu’il faut savoir participer et faire des concessions dans un couple!

  7. Chez moi, c’est plutôt les poires qui prennent leur bain dans du vin, mais le coing, ça me plait aussi ! ^_^

  8. avec des prunes rouges, c’est egalement excellent !
    mais le coing , je n’y aurai pas pensé, alors merci!

  9. J’adore ce fruit! merci pour la recette !

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