La boîte chaude: Vacherin Mont d’Or au four

Géniaaal… Ca fait des jours qu’on l’a pas revue sur le blog et elle revient avec du fromage fondu…Elle se fiche pas un peu de not’ tête, là, hein…?

Oui je sais, mais Piment Oiseau a perdu un peu de son piquant ces derniers jours 🙁
Ca a commencé avec une angine, puis une conjonctivite, puis la toux des vieux pépés… Arrgh, des fois c’est à se demander quels crimes on a bien pu commettre dans une vie antérieure pour devoir subir tous ces bobos en même temps. C’est simple, quand je me regarde dans un miroir, je vois Mickey Rourke après une cuite, et quand je parle, j’entends la voix de Mlle Agnès au réveil… Heureusement que vous ne me voyez et ne m’entendez pas 🙂

Et c’est pile ce week-end qu’avait choisi un copain (il veut que je l’appelle Mister C, pour faire comme qui vous savez :D) pour nous rendre visite, en salivant d’avance sur ce que j’allais lui mitonner. Eh ben pas d’bol, les zombies ne cuisinent pas, ils restent sous la couette! Surtout quand ils ont les paupières à moitié collées et les oreilles saturées par des hurlements dès qu’un skieur loupe son virage!
Hééé moi alors, j’ai réussi à aller jusqu’à la salle de bain sans mes yeux et sans me cogner dans le couloir, j’ai droit à une médaille, non?

Alors après leur retour du match de hockey (sans parler du fait qu’ils ont suivi le hockey aux JO et joué au hockey sur la Xbox…ça fait beaucoup de hockey tout ça…), on s’est baffré d’un bon gros vacherin au four, qui ne m’a demandé que 5 minutes de préparation. Un truc qui peut se faire les yeux collés fermés !!!

La boîte chaude: Vacherin Mont d’Or au four (pour 3 goinfres)

-1 vacherin Mont d’Or AOC
-10 cl de vin blanc
pour accompagner: du pain croustillant, de la charcuterie, des champignons de Paris frais…etc

Préchauffez le four à 200°C. Enveloppez l’extérieur de la boîte en épicéa avec du papier alu. Piquez le vacherin avec une fourchette et versez le vin blanc au-dessus. Enfournez pour 25 minutes et dégustez bien chaud en y plongeant des morceaux de pain ou ce que vous voulez 🙂
PS: vous pouvez aussi glisser une ou deux gousses d’ail dans le fromage avant de l’enfourner.

12 Replies to “La boîte chaude: Vacherin Mont d’Or au four”

  1. tant que tu ne ressemble pas à Mickey Rourke dans The Wrestler… le vacherin c’est terrible, je suis partisante de la gousse d’ail

  2. mmmhh… ça donne envie… même au petit dèj avec une madeleine dans la bouche !!! Tu crois que je peux tremper ça aussi ???

  3. Mais c’est clair que ça donne envie !
    Miam xD

  4. Miam!
    Ce truc là est une malédiction xD C’est vraiment trop trop bon mais vive les kg… XD

  5. je salive rien qu’en voyant le fromage dégouliner!!avec M.Yummy ils nous arrive aussi de glisser un camembert dans le four et de le manger comme ça,avec un bon verre de rouge y a de quoi se gaver!

  6. J’adore, encore mieux avec du vin jaune… Dernière ligne droite pour en profiter, c’est bientôt la fin !

  7. PAF, suis tombée de ma chaise après avoir léché l’écran. Je suis dingue des boîtes chaudes, de fromage et de fromage chaud….
    HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM

  8. Je fonds de plaisir !!! bises

  9. Je bave d’envie rien que d’y penser…!!

  10. @melopapilles:j’ai pas vu le film mais de toutes façons il est devenu horrible! Et oui moi aussi je voulais mettre de l’ail, mais un des convives n’aimait pas@marie en inde:hummm,d’habitude j’aime bien le sucré-salé, mais là faut voir @Sébastien:hé hé,c’est sûr, le fromage fondu c’est une image tentante@douce agonieui et c’est pour ça qu’on en mange que très rarement!
    @marie:yes, le camembert, je ferais ça la prochaine fois!
    @tiuscha:ah quelqu’un me l’a justement conseillé, mais c’était trop tard!
    @Eloh là, ne te fais pas de mal, ce n’est que du fromage hein… @stef o fourneaux:tout comme moi dès que je vois du fromage dans le four @lilith:hé hé, alors direction le rayon fromages!

  11. Trop trop bon…
    On l’a essayé, on l’a adopté ! Un vrai délice, à l’unanimité… En plus moins de vaisselle que pour une raclette et meilleur.
    Merci pour cette recette. ;o)

  12. Bonjour,
    En ma qualité de Franc-Comtois, je me permet ceci:
    – je creuse un trou avec une grosse cuillère, pour y mettre le vin.
    – je coule de l’ail en lanières que le pique sur le pourtour
    – lorsque tout est bien fondu, je mélange et je gratine.
    Je le sers avec des pommes de terre en robe des champs et de la saucisse de Montbéliard (cuite)

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