Tartine croustillante n°4: pâté végétarien

Quand je vivais dans mon placard à balais de 9m², je me nourrissais de tas de choses pas très ragoûtantes, genre des chips trempées dans du tarama rose fluo, ou des petits pains au lait tartinés de mayo et pâté de foie. Ce n’est qu’un infime exemple. Et ouais, j’avais 19 ans, je débarquais de mon île et je découvrais le monde merveilleux de la malbouffe.
Vous ne pouvez pas imaginer ce que c’est que d’arriver dans un nouveau pays où la nourriture s’étale sur des kilomètres carrés de rayons aseptisés, sachant que chez soi on ne trouve que la moitié de ces produits, dont les prix s’envolent parfois à +70%…Ma première carte bleue d’étudiante fut donc mon laisser-passer pour le royaume du gras, du sucré et du hors-saison. Les fraises et les cerises en janvier, c’était pour me consoler de ne pas avoir vu ma famille pour Noël. Il faut bien se trouver une excuse, sauf que là c’est pas bidon.


Avant et après cuisson.

Puis quelques années plus tard, j’ai appris à lire les étiquettes, et à comprendre pourquoi il faut manger les légumes d’été en été, et ceux d’hiver en hiver. Ca paraît évident mais j’ai mis du temps à assimiler tout ça! Ah et puis ces boîtes de conserves ou de pâte à tartiner qui composaient mes festins, et ben je me suis rendue compte avec horreur que je pouvais tout autant boire de l’huile de palme au goulot.
Et quand enfin j’ai emménagé dans un endroit convenable avec un semblant de cuisine (à la cité U les cuisines étaient en travaux toute l’année et on réouvert 1 mois avant que je me casse de cet endroit sordide), j’ai repris goût à la popote faite maison…
Alors maintenant, les pâtés, je les fais moi-même! Je me suis déja essayée au pâté de foies de volaille au marsala l’année dernière, je vous présente un de ses lointains cousins végétariens, pour accompagner les pains azymes de Paul Heumann !

Tartine croustillante n°4: pâté végétarien
d’après une recette de Loukoum, que vous pouvez voir ici

-6 pièces de pain azyme au petit épeautre Paul Heumann
-300g de champignons de Paris frais
-1 petite carotte
-30g de beurre
-2 c. à soupe de persil finement haché
-1 c. à soupe de vin blanc
-1 œuf battu
-sel, poivre

Préchauffez le four à 160°C.
Lavez les champignons et coupez le bout des pieds. Coupez-les en deux et mixez-les grossièrement dans un robot. Epluchez la carotte et râpez-la finement. Faites fondre le beurre sur feu doux, ajoutez-y les carottes et les champignons hachés, et laisser cuire doucement pour faire évaporer l’eau de végétation. Mélangez bien, salez, poivrez et ajoutez le vin blanc. Mélangez. Hors du feu, ajoutez l’œuf battu et le persil.
Huilez une petite terrine ou un petit moule à cake, verser la préparation, tassez un peu puis faire cuire 45 minutes.
Laissez refroidir et coupez le pâté en tranches épaisses. Servez sur le pain azyme à l’épeautre.

9 Replies to “Tartine croustillante n°4: pâté végétarien”

  1. Bah oui, je crois qu’on y est tous passé !! Je me rappelle des gueletons (en général pâtes, saucisses de strasbourg et mayo, fantastique) à 5h du mat après avoir fait la fête toute la nuit… J’avais un gros faible pour les Bolinos aussi figure toi (surtout le hachis parmentier qui était vraiment chelou pourtant). Quant à ton pâté végétal, il est tout joli !

  2. Dès que je trouve de jolis champignons sur le marché je tente ce pâté, il m’a l’air très sympa.

  3. Je suis étudiante, consciente des bienfaits des légumes et j’adore la vraie bonne cuisine faite maison. Cela dit, j’avoue que j’aime aussi manger n’importe comment,(mais jamais hors-saison!) pas équilibré et sans couvert. C’est mon côté junky qui ressort!! :p

  4. je copie-colle le comm de Lilith, je suis tout pareil , je bouffe plutôt équilibré, j’aime les légumes, les fruits, etc etc, mais ça ne m’empêche pas, de temps en temps, des plaisirs pas top pour la santé. merde!

  5. @aurelvelvet:ah ah ah le bolino, toute ma jeunesse LOL!Je prenais celui aux pâtes bolognaises, bien dégueu mais effectivement en rentrant de soirée on est bien content @Bergeou:merci merci!Tu peux même aller jeter un coup d’oeil à la recette de Loukoum, qui n’y met que des champipis!
    @lilithf course, je ne faisais pas de généralité, ça m’arrive encore de manger des trucs industriels bien chelou @Camilleh là jeune fille, pas de gros mots sur mon blog, bordel! Je copie-colle ma réponse à Lilith, cet article est un bout de ma vie personnelle, et non une leçon de nutrition destinée aux étudiants! Chacun fait ce qu’il veut après tout…

  6. Il est terrible ton pâté !!! ta photo sur fond orange est superbe !
    J’en prendrai bien une tranche, même à cette heure là…

  7. Bon alors moi j’adore les bons produits. Je préfère me passer de sucre ou de crème plutôt que de prendre de l’allégé. Mais j’apprécie également les légumes, les mélanges de céréales, le tofu….. Et même si tout le monde s’en fout j’apprécie assez d’étaler mes goûts chez les autres ! Ton pâté végétal m’attire fortement, le pain azyme faut même pas que j’y pense alors je sens que je vais improviser …..

  8. J’ai fait ce genre de pâté végétal, plus carottisé et j’ai bcp aimé! Ta présentation est superbe!

  9. Intéressant ce pâté, je vais l’essayer un de ces jours…

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