Vous ai-je déjà dit que j’adorais mes parents? Ma petite maman m’a encore envoyé des gousses de vanille de la maison l’autre jour! Et quand je dis que ça vient de la maison, je veux dire que ça vient du jardin ! Plantées et chouchoutées par mon père 🙂 Du coup je n’en achète plus, j’en ai tout un stock dans mon placard, planquées à l’abri de la lumière entre les paquets de TimTam et mon pot de Marmite. Quand je vous disais que ma cuisine était une vraie caverne d’Ali Baba 🙂
J’en ai profité pour sublimer les belles noix de saint-Jacques que j’avais achetées récemment. J’étais arrivée à la fermeture du marché, et je suis allée voir un pêcheur de Port-en-Bessin (car c’est là où je bossais avant au collège ^^) qui décoquillait ses dernières saint-Jacques pour le couple qui attendait sagement devant l’étal. Quand ce fut mon tour, je lui ai dit « Je vais vous prendre les dernières qui vous restent« , en montrant les 5 ou 6 coquilles qui se battaient en duel. « Ah mais j’en ai encore une caisse entière si vous voulez!« . Mes yeux ont du tellement pétiller sur le moment que ça l’a fait rire. « Ahhh…euh…bon ben je vous en prends trois kilos alors!« . Sans réfléchir. Hummm…Tout ça pour moi toute seule, est-ce bien raisonnable? (Mister T déteste les fruits de mer).
« Allez, je vous les fais à 4 euros le kilo, je vais bientôt remballer!« . Avait-il lu dans mes pensées?
Brochettes de saint-Jacques à la vanille
(pour un gourmand, ou deux petits estomacs)
-1 gousse de vanille
-6 noix de saint-Jacques
-15 cl de crème liquide
-1 càs d’huile d’olive
-un peu de sel
Rincez les noix de saint-Jacques à l’eau froide et épongez-les avec du papier absorbant. Enlevez le corail (réservez-le pour une autre préparation, moi je les ajoute dans du riz sauté par exemple). Fendez la gousse de vanille dans la longueur et prélevez la moitié des petits grains noirs. Mettez les dans un bol avec l’huile d’olive et mélangez. Faites mariner les saint-Jacques pendant 15 minutes dans ce mélange, pour qu’elles se parfument légèrement de vanille.
Prélevez le reste des grains de vanille et réservez-les au creux d’une cuillère. Embrochez les noix de saint-Jacques sur les bâtons de vanille fendus, en prenant soin d’abord de les transpercer avec un cure-dent (pour que le bâton entre dans la chair sans se casser). Chauffez une poêle anti-adhésive et faites-y dorer les brochettes environ 1 minute de chaque face. Vous pouvez laisser plus longtemps, mais j’adore quand elles sont presque crues à coeur.
Lorsqu’elles auront pris une belle couleur, réservez-les au chaud et versez la crème dans la poêle. Baissez le feu.Ajoutez le reste des grains de vanille et mélangez. Salez légèrement et remettez les brochettes dans la poêle quelques secondes pour les réchauffer. Dressez un peu de sauce au fond de votre assiette (chaude si possible) et disposez les brochettes. Bon appétit !!!
miaaam !! super association !
et quelle chance d’avoir de la vanille dans le jardin !
bises
purée quelle recette !!! ahhhhhhh ! d’abord bravo à ton Papa, puis ce pêcheur est un amour ! c’est vraiment pas cher !!! , tu as bien fais… à mon avis à pas du voir que la lueur de tes yeux lol !! ^^
sympa cette recette…originale comme tout
Ouahhh, j’adooore! Tellement que je ne trouve rien à dire de plus! sinon, qu’il faut que je retourne là-bas chercher de la vanille, vite!
Waouh quel délice !!
Je sens que ça va être au programme chez moi bientôt ^^ mais par chez nous elles sont nettement moins belles les st jacques
4€ le kilo! tu aurais tort de t’en priver!!! D’ailleurs c’est rigolo cette nuit, j’ai rêvé de toi et comme par hasard, on était autour d’une table!!! LOL c’est tes recettes qui me tournent la tête!
il ne me reste plus qu’à courir acheter des gousses pour réaliser très vite cette recette!!!
4€ le kilo ? Mais j’ai envie de pleurer … Comme elles sont belles et comme ça a l’air divin !
De la vanille-maison, de belles noix de St-Jacques à 4 €… Espèce de chanceuse va !
encore une belle recette.
si tu n’y vois pas d’inconvénient, je te mets dans mes blogs préférés…
Trop trop trop trop de chance pour la vanille ds le jardin de ton papa!!!!! Et trop de chance pour les St jacques fraîches sur l’étal du pêcheur!!!!! Surtout à ce prix!!! En Corse on en trouve que des congelées ou fraîches…décongelées!!! LOL
@cecileui ça a aussi été une sacrée surprise pour moi quand je l’ai découvert en rentrant chez mes parents!
@Ma bulle de Gui,bravo à mon papa qui s’est mis à la culture de vanille depuis qu’il est à la retraite @Chilubruui il faut savoir se faire plaisir pour les repas de fin d’année @Pascale IVSui c’est sûr on a l’impression que c’est toujours meilleurs quand ça vient des îles qu’on connaît @Recette du mondeui ça on peut le dire, je me suis régalée @Flo:je pense que celles de Picard feront l’affaire pour le coup!
@Noémieh là lààà j’étais dans tes rêves?C’est mon blog qui fait autant d’effet? Oui ici c’est pas cher, j’ai la chance d’être près de la côte @Annabelleui cours, cours ! ^^
@Réui mais je précise,c’est pesé avec la coquille hein!
@Enflammée:et oui,j’en suis consciente!Je les ai mangées en trois fois, à moi toute seule @Nadiphi:merci, je n’y vois aucun inconvénient, au contraire!
@Chicoulette:eh oui faut bien compenser la distance qui me sépare de ma famille par quelque chose …Je ne savais pas qu’on ne trouvait pas de saint-Jacques fraîches en Corse!
J’adore ! Moi qui suit folle de noix de saint jacques, cuisiné à la vanille ça doit être délicieux. J’aime beaucoup l’idée de la gousse en guise de « brochette ». C’est très original !
Trop de chance pour la vanille « maison »,celle que je trouve par ici n’a vraiment rien à voir,sigh!
J’adore ton truc d’utiliser la gousse comme brochette! À essayer sans faute.
Je choisis sans hésiter la version gourmand !
rolala! Des saint Jacques fraiches, j’en rêve!
Par contre je n’ai jamais eu l’occasion d’en gouter en association avec la vanille.
Simple, classe et obligatoirement délicieuse, j’adhère complétement à ta recette.
Huumm
On peut acheter de la vanille de ton papa lors du prochain arrivage dis?
Trop bon merci!
Bonjour, comme c’est tentant !! avec quel accompagnement?
Merci et bonnes fêtes !
excellente alliance que celle de la vanille avec les St Jacques, une belle réussite pour le menu de réveillon…!