Un livre,une recette #6: Fleurs de pomme de terre rôties



S’il y a bien un légume que je ne cuisine pas souvent, c’est la pomme de terre. Pourtant j’adore ça, et il y a tellement de façons de la préparer: purée, frites, velouté, croquettes, paillasson, salade… Bon je ne vais pas vous citer toutes les recettes, on en aurait pour toute la nuit.
Mais le premier réflexe que j’ai en les voyant sur un étal, c’est de penser à:
-les transporter jusqu’à la maison (comme par hasard j’en achète toujours quand je suis à pieds, sans caddie à roulette)
-la corvée d’épluchures qui m’attend
-la lourdeur en fin de repas (car en général je me ressers 12 fois)
-l’odeur de friture, je pourrais m’en passer (je sais, y a pas que les frites dans la vie, mais yesss I looove french fries!!!)


Mises à côté d’une petite cuillère, histoire de vous montrer
la taille des pommes de terre à choisir

Puis je suis tombée sur cette petite recette cromignonne, dénichée dans ce bouquin que j’ai depuis longtemps, mais hélas jamais consulté: 200 recettes simplissimes de Jill Dupleix. En général je me méfie de ce genre d’ouvrage, qui fait un peu « compilation » de plats déjà vus, mais en réalité j’y ai noté plein de petits plats alléchants, comme ces côtelettes d’agneau au parmesan ou ce saumon thaï caramélisé au citron.

J’ai pris la liberté de renommer cette recette, car à l’origine elle s’appelle « Pommes de terre rôties éclatées », un peu moins glamour à la base, non? Ca m’évoque plus la figure d’un boxeur plutôt que de jolies fleurs croustillantes ^^
Ce plat très simple à réaliser réunit tous les arguments pour me convaincre:
-on choisit des petites pommes de terre, donc légères à transporter
-pas besoin de les éplucher
-cuisson au four, pas de mauvaises odeurs tenaces
-ça ressemble aux frites, mais en meilleur !


Parfumez-les avec vos épices préférées

Le principe est très simple: il suffit de pré-cuire les pommes de terre à l’eau, puis de les écraser légèrement (c’est là que les « fleurs » apparaissent), avant de les rôtir dans un four très chaud. Résultat: des palets crousti-fondants, tip top pour accompagner le poulet du dimanche…ou même sans rien! Chez moi, ça va détrôner les frites, j’vous dis!

Un livre,une recette #6: Fleurs de pomme de terre rôties
(pour 2 pers)

-300 g de petites pommes de terre
-3 ou 4 càs d’huile d’olive

-quelques pincées d’épices (ou herbes) de votre choix: ici des graines de livèches et de fenouil
-sel, poivre

Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Faites-les cuire avec leur peau pendant 20 minutes. Préchauffez le four à 240°C. Egouttez les pommes de terre et épongez-les avec un torchon.



Disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson et écrasez-les légèrement comme sur la photo: avec un presse-purée ou un le fond d’un gros verre. C’est là que se forment les petites fleurs. Arrosez-les avec un peu d’huile d’olive, puis assaisonnez-les avec du sel, poivre et épices de votre choix.

Enfournez-les pour 20 minutes. Dégustez bien chaud !

Manger des fleurs, c’est pas si mal que ça, finalement…

28 Replies to “Un livre,une recette #6: Fleurs de pomme de terre rôties”

  1. lol ! j’aime la dernière phrase, bien de toi ça ! ^^
    c trop trop top cette recette !! avec un bon rôti de boeuf hummm
    bisous

  2. en ce moment je m’interdis de féculents, mais recette à retenir, merci

  3. Super joli ! Je suis en phase patates en ce moment, donc ta recette tombe bien Tu as vu ce livre aussi ?
    http://www.amazon.fr/gp/product/2501069765?ie=UTF8&tag=un34fl34deboc-21&linkCode=xm2&camp=1642&creativeASIN=2501069765
    J’ai très envie de l’acheter !

  4. Ca tombe bien, j’ai 2kg de petites patates à la maison… Voilà une nouvelle manière de les cuisiner ce soir.

  5. @Ma bulle de G:ben oui, on se refait pas @Christiane:moi aussi j’essaie de ne pas trop en manger, surtout le soir, mais là je suis obligée de succomber à la tentation @Floui je l’ai vu, mais non je ne l’ai pas…encore ! T’as fini de me tenter oui? ^^

  6. Oua !! c’est superbe !! J’adore !!

  7. super cette recette…

  8. J’ai beaucoup les pommes de terre aussi et cette version me plait bien ! je suis trop classique avec elle

  9. J’adore ce genre de petites recettes toutes simples, mais épatantes! J’ai tout ce qu’il faut en cuisine en plus! Merci

  10. J’ai vu le même genre de recette dans l’émission Giada at home, ça semblait TROP bon, croustillant à l’extérieur, moelleux dedans… miam !

  11. C’est joli comme recette J’aime beaucoup, très simple et ça change… Je crois que la prochaine fois que je vais faire les courses, je prendrais quelques petites pommes de terre !!

  12. qu’est ce que ça à l’air bon, avec de la fleur de sel :p

  13. Je trouve ça très rigolo et drôlement beau !

  14. Mais il n’y a que toi pour dégoter ça ! C’est génial !

  15. un produit simple mais qui peut faire un effet boeuf !

  16. Je me demande chaque jour si le jour viendra où je ne serai pas tentée par un de tes plats.
    Même avec des patates tu me files l’eau à la bouche (quoi « surtout » avec des patates, sors de ce corps petit diable)….
    Je vais tenter ça dès que possible!
    Merci (trop mimi ton presse purée!)

  17. Etonnant je ne connaissais pas mais c’est tentant

  18. Extra! j’aime beaucoup le côt » « écraser » de la recette! C’est génial et ludique, à faire avec des enfants!
    Par ici la mayo!

  19. Rigolotte cette recette et ca a l’air très bon ! un bel accompagnement !

  20. une recette superbe. j’adore les pommes de terre nouvelles juste passées à la poêle mais celle ci sont top. il y a aussi un livre indispensable et qui coûte rien c’est celui de robuchon « le meilleur et le plus simple de la pomme de terre »… j’espère que tu participeras au KKVKVK que j’ai la chance d’organiser

  21. j’aime beaucoup l’esprit de cette recette, je n’y aurai pas pensé alors merci pour cette découverte !

  22. Génial! Et d’une simplicité…

  23. C’est vrai que je n’en achète pas souvent non plus. Mais cette recette est vraiment sympathique!j’imagine bien pour un apéro dinatoire

  24. Bon j’ai essayé avec des pommes de terre trop grosses… c’est pas mal, mais moins pratique !

  25. merci
    pour te recette toute simple et delicieuse!! j’ai testé et adoré! j’ai juste des progres à faire dans l’ecrasage!
    http://persifleur2.canalblog.com/archives/2012/07/11/24686012.html

  26. recette testée hier soir pour accompagner des burgers maison…. et bien waouuuuu….. j’ai vécu un vrai coup de foudre culinaire!!! et je n’ai pas peur de le dire : ces petites fleurs vont désormais détrôner les frites !!

  27. Bonjour ! A la recherche de purée avec la peau, suis arrivée chez toi ! J’adore cette recette de fleurs ^^ Puis-je te la chiper… et la poster sur mon blog… avec un lien vers ici évidemment Merci de ta réponse

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