Rôti d’agneau farci aux pignons et au romarin


 

Je ne cuisine pas souvent d’agneau alors que c’est une de mes viandes préférées. Dernièrement à Lisbonne, j’ai eu l’occasion de goûter à du chevreau rôti, et mes papilles ont eu le coup de foudre pour cette chair tendre et savoureuse. Ca m’a rappelé un peu l’agneau, mais avec un goût un peu plus délicat. Je comprends pourquoi les portugais s’en délectent pour Noël!
L’autre jour j’ai craqué pour ce petit rôti d’agneau tout rikiki (juste pour deux), et je l’ai farci avec les pignons qui me restaient de mes aubergines à la turque. Le résultat est délicieux: une peau croustillante, une chair fondante et une farce parfumée à souhait!

Rôti d’agneau farci aux pignons et au romarin (pour 2 pers)

-un petit rôti d’agneau de 500 g
-une poignée de pignons de pin
-1 branche de romarin
-1 pincée de thym séché
-1 gousse d’ail
-1/4 oignon
-1 càs de sauce soja
-25 cl de bouillon
-sel, poivre
-un peu d’huile d’olive

Faites revenir l’oignon haché et l’ail écrasé dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont bien fondants,ajoutez les pignons de pin, le thym et le romarin haché. Salez,poivrez et laissez refroidir la préparation.
Préchauffez le four à 200°C.
Enfoncez une longue lame de couteau au milieu sans aller jusqu’au bout,pour former une sorte de tunnel. Garnissez l’intérieur de pignons en appuyant bien avec les doigts. Faites dorer le rôti dans un peu d’huile d’olive pendant 2 minutes sur feu vif, puis mettez-le dans un plat. Arrosez de bouillon et de sauce soja, puis salez et poivrez le rôti. Enfournez pour 35 minutes. Laissez reposer 10 minutes dans le four éteint et servez bien chaud!

 

Avec une bonne purée maison…Hummm, je ne vous dis que ça!

 

20 Replies to “Rôti d’agneau farci aux pignons et au romarin”

  1. une recette qui sent bon le printemps (et nous en avons bien besoin avec ce froid)!!!merci!!

  2. Pour un peu ce serait presque estival ! Délicieux en tout cas.

  3. de jolies saveurs, ça a l’air très bon

  4. Comme toi l’agneau est une viande que j’adore mais que je cuisine très peu ! Ta recette est, en tout cas, à tester très vite (ça me fera une bonne excuse pour en faire manger à mes hommes)!

  5. Magnifique photo!!
    bonne journée

  6. en effet, joli mariage avec le romarin, ce farçi est original…comme toujours bisous

  7. Ce roti d’agneau est parfaitement alléchant !

  8. mmm, quelle bonne idée tu as de faire cette association. ce rôti a l’air divin, entre le fondant de la viande et le croustillant des pignons

  9. Alors ça, tu vois, c’est presque cruel et monstrueux ! J’essaie d’attrapper une tranche à travers l’écran mais j’y arrive pas !!!!!!!!!!!!

  10. ahlalala le chevreau et le cochon de lait grillé au Portugal, c’que c’est bon !
    mais ta version farcie aux pignons arrive à me donner faim … alors que je sors de table

  11. Selamat pagi!
    Retours aux valeurs sûres, cuisine automnale…
    un roti so chic, voire hype.
    Selamat makan !
    Sampai jumpa.
    PS Hipstagazine.com est un magazine de polyglotteurs, nous sommes 3 à « parler » bahassa Indonesia
    Bluffée ?

  12. Moi j’ose jamais, l’agneau. Trop peur de le rendre coriace en loupant la cuisson!

  13. extra, il est top ce rôti!!
    bisous
    lili

  14. Une jolie farce !
    Miam, vous avez dû vous régaler !!

  15. @Annabelle: oui, on se réchauffe comme on peut @Tiuscha: merci,oui c’est un peu une façon d’oublier le froid!
    @Sophie c du gâteau: merci, effectivement ça l’était @Coralie: oui c’est une viande très goûteuse mais un peu chère pour mon budget!C’est pquoi j’en fais rarement!
    @Cécilia: merci!bonne journée à toi aussi!
    @Ma bulle de gour: oui j’en mets pas souvent mais j’adore son parfum puissant!
    @Lady milonguera: héhé merci!
    @Aurélie Wa: merci,c’est vrai qu’on y pense pas souvent aux pignons de pin!
    @Cali: héhé tu peux toujours essayer, et dommage que ça ne soit pas en odorama @nat@cha: oh yes le fameux leiton, dommage que je n’ai pas eu le temps d’y goûter!
    @Hipsta magazine: terima kasih!
    @Riane: non aucun souci, au pire tu réduis le temps de cuisson pour avoir une chair rosée. Ici elle est à point car c’est au goût de Mister T, mais je préfère qd c’est rosé.
    @lili2509: merci, oui il était top!
    @Pour vos palais: oui on s’est régalé, et j’ai laissé la dernière tranche pour le bento du lendemain!

  16. Humm!!!
    ça a l’air appétissant.
    Merci pour ces recettes.

  17. Ce qui est bien avec l’agneau c’est qu’il n’est pas compliqué on peut le cuisiner et le sublimer avec bcp de produits!
    c’est le cas avec ton joli roti! il n’en reste pas une petite louchée à tout hasard?
    bises

  18. Hmm, moi qui adore les pignons de pins : ça changera du gigot d’agneau trop cuit et des haricots verts à l’eau de ma grand mère – la prochaine fois que je vais la voir, je prend d’assaut la cuisine

  19. ça fait un bail que j’ai pas mangé d’agneau!

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