Salade de crevettes au citron vert et à la mangue

 

Un peu de couleurs pour contrer la grisaille des nuages, ça vous tente?
Dernièrement j’ai participé à un atelier culinaire entre amis chez Pia du blog La Cocinera Loca, consacré aux crevettes de Nouvelle-Calédonie (je vous en avais déjà parlé ici). On s’est amusé à les apprêter de différentes manières: en salade, en soupe, sautées au wok… Ca vous rappelle rien? 🙂

Ce jour-là j’ai voulu faire découvrir un de mes plats préférés à base de crevettes, où elles sont simplement marinées dans du jus de citron puis assaisonnées d’une vinaigrette vitaminée. Essayez avec des crevettes crues surgelées: vous les verrez rougir progressivement sous l’effet de l’acidité des agrumes 🙂
C’est parti pour une salade pleine de pep’s ?

Salade de crevettes au citron vert et à la mangue
(pour 4 pers)

-une vingtaine de grosses crevettes crues
-environ 30 cl de jus de citron vert (j’ai utilisé du jus de citron bio en bouteille)
-1/2 mangue
-2 tiges de menthe fraîche ciselée
-2 tiges de coriandre fraîche ciselée
-1/2 oignon rouge
-1 gousse d’ail
-2 càc de sucre
-1 càs de jus de citron vert
-3 càs d’huile d’olive
-3 càs de sauce soja
-3 càs d’eau
-sel, poivre

 

Décortiquez les crevettes et fendez-les en deux dans la longueur. Enlevez le boyau noir central. 

Mettez les crevettes dans un saladier et arrosez-les de jus de citron vert. Faites-les mariner au minimum 30 minutes au frais, en remuant de temps en temps. Coupez la demi-mangue en cubes.

Emincez l’oignon rouge, l’ail et les oignons nouveaux. Délayez le sucre avec le jus de citron dans un bol,puis versez l’huile d’olive, la sauce soja et l’eau. Ajoutez les oignons nouveaux, l’oignon rouge et l’ail, puis salez et poivrez.

 

Egouttez les crevettes et rincez-les dans une passoire sous l’eau du robinet, pour éliminer l’excès d’acidité. Mélangez-les avec la mangue, la coriandre et la menhe ciselée. Arrosez avec la sauce et mélangez. Dégustez sans attendre!

 

On se croirait presque en été, non?

 

D’autres recettes de crevettes marinées:
à la papaye verte
aux crudités
au chou et à la clémentine

16 Commentaires

  1. ce petit air d’exotisme, de légèreté et de fraicheur me plait beaucoup
    bisous

  2. pour un des mes repas en solo du soir … miam )

  3. @cecile: oui peu importe la saison, la fraîcheur est toujours bienvenue dans l’assiette @Flo: oui surtout que maintenant tu peux manger des choses crues, profites-en!

  4. kalolo, comme on dit chez nous!!!
    Je ne voulais pas, mais j’ai fini par le faire!!! Je me suis abonné aux flux du petit pimônt oiseau!!! Pourquoi ne pas l’avoir fait plus tôt? Très simple: je ne suis pas très doué pour la cuisine!!
    Félicitations à toutes et tous (?) pour ces recettes très appétissantes! Didier, position maritime en baie de Prony.

  5. tout ce que j’aime …

  6. chouette! c’est la pleine saison des mangues sur mon ile…et je prepare les mangues à toutes les sauces!merciii!

  7. Je n’ai jamais mangé des crevettes marinées : je suis très tentée !

  8. En été ou non je suis fan du sucré salé et de belles recettes gorgées de bienfaits et de saveurs!
    bisous

  9. C’est dingue, j’ai tous les ingrédients dans mon frigo! Ca me semble parfait pour ce soir! Miam je me régale déjà!

  10. Ca m’a l’air terriblement délicieux et raffraîchissant. Merci pour le partage de cette belle recette exotique, avec que des ingrédiens que j’aime! Par contre j’aurais fait cuire juste un petit peu les crevettes. Je suppose que le citron le cuit d’une certaine facon, mais j’ai toujours un peu peur de manger cru (par ex, impossible pour moi d’avaler des sushis). Bonne semaine!

  11. Appétissant
    Bonjour,
    Ton blog mérite de nombreuses visites pour profiter de tes recettes innovante et succulente.
    Merci d’apporter du soleil dans notre cuisine. Bonne journée
    Ema

  12. Pour la mangue je ne suis pas sure, mais aux crevettes marinées je dis ouiiii!

  13. Encore une superbe recette, mais j’avoue n’avoir jamais mangé de crevettes marinées et le fait qu’elles soient crues me laisse dubitative. Mais je testerai c’est certain, c’est trop appetissant !

  14. J’ai une petite question : avec ces quantités-là, pour 4 personnes c’est une entrée ou un plat léger ?? Merci d’avance..
    Et très beau blog vraiment !

  15. Bonjour letitia, un petit bonjour depuis la Thaïlande où nous nous régalons de tes recettes tous les jours depuis le début de nos vacances, particulièrement celle ci ainsi que la salade de calamars thaï. Encore merci pour toutes ces recettes !

  16. Oh, mais je ne la connaissais pas cette recette!!! Elle a l’air délicieuse cette salade!

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